Симптомы и лечение острого гломерулонефрита

Если почки функционируют не так, как нужно, то, возможно, это острый гломерулонефрит или пострептококковый. Это общее патологическое понятие, которое объединяет несколько разных почечных заболеваний. До конца этиология острого гломерулонефрита не выяснена, но врачи склоняются к проникновению инфекции, которая нарушает работу почек.

 

Чаще всего клинические признаки острого гломерулонефрита отмечаются у детей 5—12-летнего возраста, реже нарушение диагностируется у взрослых.

Острая форма гломерулонефрита: в чем суть?

Острый постстрептококковый гломерулонефрит характеризуется иммуноалергическим диффузным повреждением капилляров почечных клубочков. При патологии повреждается не одна почка, а сразу оба органа. Отмечается структурное изменение в сосудистых мембранах, что приводит к нарушенной фильтрации. При остром гломерулонефрите из организма пациента выходят полезные компоненты, а токсины и жидкость накапливаются, что приводит к интоксикации и дисфункции многих систем.

Вернуться к оглавлению

Что происходит: этиология и патогенез

Основная причина, по которой возникает острый гломерулонефрит — заражение стрептококками. Проникнуть инфекция способна через миндалины, придаточные пазухи, среднее ухо, кожный покров. Нередко на развитие диффузного поражения почечных клубочков влияют герпесвирус, мононуклеоз, краснуха. Нередко острые проблемы с почками проявляются после переохлаждения, что вызывает воспалительную реакцию в органе. Повлиять на развитие острого гломерулонефрита способны:

Причиной появления острого гломерулонефрита может быть рак кишечниика.
  • раковая опухоль в легочной, кишечной или почечной ткани;
  • патологии аллергической этиологии;
  • болезни системного характера:
    • артрит ревматоидной формы;
    • васкулит;
    • красна волчанка.

Патогенез острого гломерулонефрита основывается на сбоях в иммунитете. Возможны 2 механизма развития нарушения:

  • аутоиммунный;
  • иммунокомплексный.

В первом случае против частиц почечной ткани воздействуют антитела, спродуцированные иммунитетом, которые принимаются за антиген. Формируются иммунные комплексы, травмирующие капилляры. Если отмечается иммунокомплексный механизм развития, антитела образуются в кровяной жидкости и при фильтрации происходит их оседание на капиллярных мембранах, вследствие чего видоизменяется их структура и возникает дисфункция.

Вернуться к оглавлению

Классификация патологии

Разновидности заболевания описаны в таблице:

КлассификацияРазновидность острого гломерулонефрита
По симптоматикеЛатентная/атипичная
Ацикличная/бессимптомная
Классическая или типичная
По течениюОстрая
Подострая
Хроническая
По источникам развитияПостстрептококковая
Экссудативная
Мезангиокапиллярная
Вернуться к оглавлению

На какие симптомы обратить внимание?

Отечность тела является одним из первых симптомов проявления острой формы гломерулонефрита.

Острый диффузный гломерулонефрит развивается с характерными симптомами, на которые невозможно не обратить внимания. На начальной стадии проблема сопровождается отечностью в области лица, повышенным АД и незначительным нарушением мочевыведения, при котором сокращается суточный объем урины. При гломерулонефрите острого течения отмечается триада синдромов:

  • отечный;
  • сердечно-сусодистый;
  • мочевой.

При первом синдроме отмечается быстрое прогрессирование, в результате чего у человека отекает все тело, нередко наблюдаются скрытые отеки. Для сердечно-сосудистого характерны признаки:

  • повышение АД более 160 мм рт. ст.;
  • развитие левожелудочковой недостаточности.

Для мочевого синдрома характерно сокращение объема урины и повышение числа белка в моче. Нередко пациенты с острым гломерулонефритом отмечают примеси крови при мочевыведении. Если патологические признаки со стороны мочевыводящей системы не проходят спустя 2 года, то это сигнализирует о переходе гломерулонефрита в хроническую фазу. Все синдромы требуют своевременного устранения, поскольку влекут за собой тяжелые последствия.

Вернуться к оглавлению

Особые проявления у детей

Острый гломерулонефрит проявляется и у детей от 5 до 12 лет.

Острый гломерулонефрит развивается у детей на фоне фарингита, отита или гайморита, которые спровоцированы стрептококками. Болезнь диагностируется у троих пациентов из 10-ти тысяч, в зоне риска находятся дети 5—12-летнего возраста. При отклонении у детей отмечаются такие же клинические симптомы, что и у взрослых. Родители на первых порах могут заметить вялость малыша, отказ от пищи, капризность. Эти признаки возникают спустя 14 дней после инфицирования. Категорически запрещено самостоятельно лечить ребенка, поскольку можно вызвать осложнения.

Вернуться к оглавлению

Опасны ли осложнения?

На факторы риска осложнений влияют возраст и прогрессирование недуга. У пожилых людей чаще на фоне запущенного заболевания возникает недостаточность сердца и сосудов. Нарушение вызвано резким повышением показателей АД и отравлением организма. Для сердечно-сосудистой недостаточности характерны проявления:

  • одышка;
  • кашель;
  • отечность в области легких.

Также возможно развитие недостаточности мочевыводящего органа, которую возможно устранить, если вовремя начать лечение и соблюдать все врачебные рекомендации. Если у пациента на фоне острого гломерулонефрита возникла олигурия, то вскоре она приведет к нефротическому синдрому. Еще одно серьезное осложнение — переход гломерулонефрита в острую фазу с развитием хронической недостаточности почек.

Вернуться к оглавлению

Что делать при остром гломерулонефрите?

Диагностика: основные методы

 

Биохимический анализ крови — один из важных методов диагностического анализа.

Если острый гломерулонефрит находится в латентной фазе, то выявить патологию без тщательного диагностического обследования невозможно. При диагностике используются лабораторные и инструментальные варианты обследования:

  • общий анализ урины и крови;
  • анализ по Нечипоренко;
  • лабораторная диагностика методом Каковского-Аддиса;
  • иммунологическое тестирование;
  • биохимия крови.

Важно также отличить гломерулонефрит от других поражений почек, с этой целью назначается дифференциальная диагностика, включающая инструментальные методы обследования:

  • КТ и МРТ;
  • ультразвуковое обследование органов мочевыведения;
  • рентгенография;
  • нефробиопсия.
Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

При лечении важно соблюдать постельный режим и выполнять все врачебные требования. Терапия проводится в стационаре под строгим наблюдением докторов. При начальных этапах недуга применяются медикаменты, позволяющие купировать источник гломерулонефрита. Необходимо пропить антибактериальные препараты, которые устранят вирусы и бактерии. Важно использовать медикаменты, которые не оказывают нефротического воздействия:

  • «Пенициллин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Олеандомицин».

Также требуются фармпрепараты, воздействующие на патологические проявления. Снизить показатели АД возможно «Резерпином», который принимают совместно с диуретиками сильного действия: «Фуросимид» или «Урегит». При комплексной терапии используются кортикостероидные препараты и иммунодепрессаны:

  • «Метилпреднизолон»;
  • «Преднизолон».

Кортикостероиды при остром гломерулонефрите показаны лишь в том случае, если не возникает улучшения после симптоматического лечения.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты могут навредить?

Для лечения острого гломерулонефрита необходимо больше употреблять фрукты и овощи.

Чтобы лечение и реабилитация прошли успешно, требуется придерживаться диетического питания. Негативное действие на организм оказывает соль, поэтому от нее отказываются. Рекомендуется делать упор на овощи и фрукты, содержащие калий. Необходимо снизить количество потребляемой воды, чтобы нормализовать диурез. Если отмечается осложненная форма недуга, то пациент голодает 1—2 дня, при этом разрешено смачивать губы водой или полоскать ротовую полость.

Вернуться к оглавлению

Профилактика — верный способ предотвращения болезни

Чтобы не проводить лечение острого гломерулонефрита, предпринимают профилактические меры. Профилактика основана на своевременном лечении патологий органов дыхания, расположенных вверху. Требуется своевременно проходить диагностику и бороться с патогенными вирусами и бактериями. Не рекомендуется переохлаждать органы малого таза и допускать аллергических реакций в организме. Важно укреплять иммунную систему с помощью правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов. При своевременном выявлении и терапии прогноз на благоприятный исход составляет 80%, у детей этот показатель выше — 95%. При этом удается полностью восстановить работу внутреннего органа. Во избежание рецидива проводятся регулярные осмотры у врача.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: