- 1 Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?
- 2 Особенности диеты при гломерулонефрите
- 3 Диета при остром гломерулонефрите
- 4 Питание при хроническом течении болезни
- 5 Рацион при гломерулонефрите с нефротическим синдромом
- 6 Диета при заболевании у детей
- 7 Диета для людей преклонного возраста
- 8 Примерное меню при заболевании почек
- 9 Что приготовить при гломерулонефрите?
Лечебная диета при гломерулонефрите — одна из наиболее важных составляющих при избавлении от недуга. Пациент должен следовать всем рекомендациям лечащего медика относительно питания, поскольку курс лечения недуга многоступенчатый и нелегкий. Рацион больного зависит от формы гломерулонефрита: острой или хронической. Рекомендациям докторов важно следовать при составлении ежедневного меню.
Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?
Болезни, которые сказываются на деятельности почек, пагубно воздействуют на электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс организма. Когда метаболическая активность тканей почек замедляется, наблюдается сбой в экскреции почек, вследствие чего нарушается деятельность прочих органов. Дабы не допустить этого, важно комплексно подойти к лечению гломерулонефрита, включающего в себя и диетическое питание, которое назначается доктором. Придерживаться его потребуется с первого дня болезни.
Вернуться к оглавлениюДиета позволит не только не допустить развития патологий других органов, но и благоприятно скажется на организме в целом.
Особенности диеты при гломерулонефрите
Больному важно тщательно соблюдать диету, так как она предусматривает уменьшение нагрузки на пораженный орган. Человеку потребуется соблюдать такие правила диетического питания:
- Сократить суточное употребление соли.
- Урегулировать объем потребляемой в сутки жидкости. Объем жидкости не должен сильно превышать выводимый с мочой.
- Снизить прием белковых продуктов.
- Употреблять в день не более 3000 килокалорий.
- Принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз.
- Приготавливать еду в духовке, на пару, отваривать или же протушивать.
- Не есть слишком горячую пищу.
- Не употреблять алкоголь.
Что разрешено и запрещено есть?
Доктора обращают внимание пациентов на то, что диета при гломерулонефрите почек предполагает исключение из рациона следующих изделий:
- сильносоленая пища;
- маринады и соленья;
- бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
- говяжий и свиной жиры.
Добавить в меню при гломерулонефрите допустимо такую пищу:
- хлеб из пшеницы и кукурузы;
- крупы;
- овощные супы;
- фрукты;
- омлет из белков;
- кисломолочку;
- овощи;
- макароны;
- оливковое и растительное масло.
Диетический стол № 7
В основе диетического стола № 7 лежит снижение употребления белковой пищи, соли и еды, раздражающей почки. В сутки пациенту допустимо употребить не более 2700 килокалорий, около 70 г белка, 90 г жиров и 300 г углеводов. Правильные объемы полезных компонентов определяются лечащим медиком. Еду рекомендуется варить, протушивать, приготавливать на пару или же запекать в духовом шкафу. Время от времени допустимо обжаривать мясные изделия да золотистой корочки, однако перед этим их важно сварить. Еда принимается порциями по 200 грамм как минимум 5 раз в день.
Вернуться к оглавлениюДиета при остром гломерулонефрите
В основе этого диетического питания лежит снижение энергетической ценности меню. Пациентам при остром течении недуга потребуется употреблять меньшее число углеводов и жиров, сделать основной упор на овощи и фрукты. Ограничению подлежит и потребление жидкости и продуктов, которые раздражающе воздействуют на почки. В день не следует есть более 2000 калорий, 20 г белков, 70 грамм жиров из 300 г углеводов. При этом в пищу нельзя добавлять соль. Такое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении 7-ми дней.
Вернуться к оглавлениюПитание при хроническом течении болезни
Преимущественно при хроническом гломерулонефрите прибегают к помощи стола № 7Б. Суть его заключается в том, что время от времени пациентам потребуется проводить разгрузочные дни. Могут быть они фруктовыми, овощными, рисовыми. Полностью исключить из меню нужно копчености, бульоны, сваренные на мясе и рыбе, специи, приправы. Основной упор делается на овощи и кисломолочку. Такого диетического рациона важно придерживаться при нахождении в стационаре, после того же, как человека выписывают, диета немного меняется. Человеку потребуется соблюдать дневной калораж в 3200 килокалории, потреблять около 50 грамм белков, 80 жиров и 400 г углеводов. Разрешают добавить в меню соль, но не больше, чем 8 г. В день допустимо выпить такой же объем жидкости, который выводится из организма с мочой, плюс-минус 500 мл.
Вернуться к оглавлениюРацион при гломерулонефрите с нефротическим синдромом
Больным потребуется ограничить прием белковой еды, что позволит понизить концентрацию жидкости. При приготовлении блюд соль добавлять запрещено. Суточная калорийность не должна выходить за рамки 3000 килокалорий. Меню должно содержать в себе 30 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов. Важным является то, что все продукты должны проходить термическую обработку. Прием пищи должен происходить как минимум в 5 приемов.
Вернуться к оглавлениюДиета при заболевании у детей
Детям, которые страдают гломерулонефритом, потребуется сократить в меню содержание белка, жидкости и соли. Нельзя есть творог, рыбу и мясо, копчения, клубнику. Суточная калорийность составляет около 2700 килокалорий. Разрешенные продукты для малышей:
- молоко;
- овощи;
- кефир;
- яйца;
- крупы;
- фрукты.
Диета для людей преклонного возраста
Диетическое питание при гломерулонефрите у пожилых людей базируется на ограничении употребления белковой еды и соли. Приготовление пищи должна осуществляться с помощью обработки паром, отваривания или запекания. В меню допустимо добавить следующие продукты:
- овощные супы;
- крупы;
- кисломолочную продукцию;
- фрукты;
- ягоды;
- белый хлеб;
- мясо и рыбу;
- овощи.
Примерное меню при заболевании почек
Составляют меню после того, как человек сдал все требуемые анализы. Режим и рацион должен базироваться на особенностях организма больного и его предпочтениях. Ниже представлено примерное меню на день при недуге почек:
- завтрак — котлеты из капусты на пару и компот;
- второй завтрак — фруктовый салат из тех продуктов, которые разрешил кушать доктор;
- обед — суп из гречневой крупы, отварное куриное филе и запеченные кабачки, морс из ягод;
- полдник — шиповниковый отвар;
- ужин — рис, отваренный на воде, овощной салат с оливковым маслом, чай на травах;
- за 60 минут до сна допустимо употребить кефир.
Что приготовить при гломерулонефрите?
Летний винегрет
Потребуется взять 3 картофелины, морковь, свеклу, половину цветной капусты и листья салата Айсберг. Предварительно овощи потребуются промыть под проточной водой, очистить (цветную капусту разобрать на соцветия), отварить на среднем огне. Затем овощи нарезают кубиками и заправляют растительным или оливковым маслом. Салат Айсберг рвут руками и добавляют к винегрету. Подавать рекомендуют с мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Вернуться к оглавлениюСуп с лапшой
Для приготовления супа берут 3 картошки, луковицу, лапшу и лавровый лист. Картофель очищают и нарезают, после чистят лук, нарезают его и кладут в кастрюлю вместе с картошкой, заливают водой и ставят на плиту. Готовят на среднем огне 30 минут. Затем отправляют к овощам лапшу, доводят до закипания и оставляют под крышкой на 15 минут, убавляя огонь до минимума. За 5 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист. Важно тщательно следить, чтобы лапша в супе не разварилась. Подают, посыпав нарезанной петрушкой.