Симптомы и лечение гломерулонефрита

Среди детей младшего возраста гломерулонефрит почек является одной из распространенных паталогий мочевыделительной системы. Что характерно, мальчики больше подвержены недугу, нежели девочки. Если же в детском возрасте недуг излечим — вероятность составляет 97%, то у взрослых людей в 45% заболевание приобретает хроническую форму.

Гломерулонефрит: особенности болезни

Причина гломерулонефрита кроется в инфекции мочевыделительной системы. Зона поражения — клубочковый аппарат, но в процесс инфицирования также порой вовлечены почечные канальцы и интерстициальная ткань. Течение болезни может быть как самостоятельное поражение почек, так и вместе с сопутствующими патологиями:

  • геморрагический васкулит:
  • системная красная волчанка, провоцирующая волчаночный гломерулонефрит.
Вернуться к оглавлению

Классификация стадии заболевания

Острая форма

Острый гломерулонефрит возникает чаще всего после перенесенных заболеваний, инфекционной или аллергической природы. Нередко после перенесенной пневмонии болезнь приобретает аутоиммунный характер. Эта классификация гломерулонефрита развивается довольно быстро и бурно, начинается с повышения температуры, нарушений процессов диуреза, отеков лица и конечностей.

Острый гломерулонефрит характеризует следующий механизм развития, протекающий по двум сценариям:

  • Типичный вариант — циклическая форма болезни с ярким проявлением симптомов.
  • Латентный вариант — симптомы латентного гломерулонефрита смутно выражены на фоне других заболеваний.

Острый гломерулонефрит опасен развитием хронической формы, которая практически не поддается лечению, а последствия ее весьма опасны для организма.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма

При обнаружении сразу хронической формы болезни без первичной острой врачи не могут найти тому объяснение.

Если вовремя не лечить острую форму гломерулонефрита, то она переходит в хроническую, которая довольно проблематична в лечении. Бывают также случаи, когда хронический гломерулонефрит диагностируется врачом как первичная болезнь, которая развилась без острой формы, однако найти тому причины специалисты не могут. Существует следующие клинические формы гломерулонефрита, приведенные в таблице.

Название формы Характеристика
Липоидный нефроз Происходят первые изменения в почечном клубочковом аппарате
Антибиотики могут провоцировать развитие липоидного нефроза
Истончение базальной мембраны клубочков Передается часто по наследству
Поражается мембрана, а именно истончается
Мембранозный гломерулонефрит Иммунные комплексы повреждают клубочковые мембраны
Часто перерождается в фибропластический нефри
Мезангиопролиферативный гломерулонефрит (мембранопролиферативный) Происходит воспаление клубочков
Разрастаются клетки мезангиального вида
Фокально-сегментарный или очаговый гломерулосклероз Клубочки перерождаются и лишаются своей функциональной активности
В зоне риска — мужчины средних лет
Мезангиокапиллярный Утолщаются стенки капилляров и разрастаются мезангиальные клетки
Вернуться к оглавлению

Кто в зоне риска гломерулонефрита?

Этиология гломерулонефрита

Больше всего рискуют заболеть дети в возрасте 4-8 лет.

Острой форме гломерулонефрита почек обычно больше подвержены дети в возрасте от 4 до 8 лет, а также взрослые люди в возрасте 19—45 лет. У мужчин гламированный нефрит встречается почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Хроническая форма болезни диагностируется у каждых 4—8 людей на 100 тыс. всего населения и встречается в 3 раза чаще, чем острая.

Вернуться к оглавлению

Какие причины влияют на развитие болезни?

Медицине известно следующие факторы риска, провоцирующие развитие болезни:

  • наследственные поражения почек;
  • стрептококковый возбудитель, провоцирующий стрептококковый гломерулонефрит;
  • инфекционно-аллергический механизм;
  • аутоиммунные болезни: волчанка, васкулит;
  • ревматоидный артрит;
  • опухолевые образования;
  • переохлаждения организма;
  • токсический фактор:
    • алкогольные напитки;
    • наркотические вещества;
    • радиация;
    • в редких случаях — вакцинация.
Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптомом болезни могут быть постоянные головные боли.

Общая клиника гломерулонефрита:

  • резко повышается температура тела до критических отметок;
  • постоянные головные боли;
  • тошнота и в редких случаях рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при гломерулонефрите в области поясничного отдела.

Специфические симптомы гломерулонефрита — появление отечности, у некоторых больных отмечается наличие внутренних отеков. Даже у людей, которые не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой, может на фоне гломерулонефрита повышаться артериальное давление. Следующие характерные признаки болезни — изменение цветовой окраски мочи, выделения приобретают мясистый мутный цвет. Связано это явление с тем, что в урину попадает кровь (гемотурический вариант), а также резко повышается уровень белка в выделениях.

Вернуться к оглавлению

Какие осложнения влечет за собой гломерулонефрит?

Одним из самых опасных осложнений почек является развитие острой почечной недостаточности, которая может навсегда изменить жизнь больного. Происходит это по причине недостаточного снабжения почек кровью из-за высокого наличия иммунных комплексов в зоне капиллярных клубочков почек. В результате этого поражается мочеиспускание, вплоть до полной его невозможности, если вовремя не лечить болезнь. Осложнения опасны развитием острой желудочковой недостаточности, которая может появиться вследствие чрезмерной нагрузки сердца. У больного появляется обострение в виде хронического кашля, одышки после малейших физических нагрузок, слышны хрипы в дыхании. Опасные последствия болезни — отек легких и нефротическая эклампсия.

Вернуться к оглавлению

Диагностика: основные методы

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, используются следующие методы диагностики:

для диагностики патологии назначают анализ мочи по Рубергу.
  • Общий анализ крови. Назначается для обнаружения повышения показателей лейкоцитов, определяется анемия и повышенный уровень СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Повышения показателей, таких как креатинин и мочевина, изменение уровня белка, наличие воспалительных признаков.
  • Анализ крови на наличие антител к гепатиту.
  • Иммунограмма.
  • Общий анализ мочи. Проводится для обнаружения показателей наличия белка, клеток крови (гематурический вариант), цилиндров.
  • Анализ мочи по Рубергу (олигурия, протеинурия).

Возможно больному придется обратиться за консультацией к стоматологу, отоларингологу и даже к окулисту — для выявления очага воспаления, который вызывает острый диффузный гломерулонефрит. Помимо консультаций и лабораторных анализов, рекомендуется пройти инструментальную диагностику:

  • Ультразвуковое исследование почек.
  • ЭКГ.
  • Экскреторная урография — для получения общих данных.
  • Биопсия почек. Помогает обнаружить интерстициальный нефрит, как первичный, так и вторичный;
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Важной составляющей терапии болезни являются медикаменты.

Успешное лечение заключается в сочетании режима дня, питания ну и, конечно же, эффективной медикаментозной терапии. Схема лечения и профилактика зависит в первую очередь от формы заболевания (острой или хронической) и других жалоб пациента. Более того, отдельные морфологические виды патологии имеют характерную специфику, которая влияет на лечебную программу.

При соблюдении предписаний врача, в которые входит режим, питание и медикаментозная терапия, вылечить острую форму болезни возможно и жизнь человека вернется в привычное русло.

Вернуться к оглавлению

Какие требуются препараты?

Врач учитывает патогенез болезни, а также общие жалобы больного, чтобы назначить адекватные методы лечения гломерулонефрита. Лечиться без врачебной помощи не удастся в любом случае и вдобавок осложнения повлекут угрозу для жизни человека. При лечении назначают список препаратов:

  • Цитостатические средства.
  • Антикоагулянты: «Курантил» и другие.
  • Гормональный препарат «Преднизолон». Рекомендуется лечиться «Преднизолоном», учитывая побочные реакции.
  • Дезагреганты: «Гепарин».
  • Мочегонное средство.
  • Антибиотики и мочегонные средства.
Вернуться к оглавлению

Питание во время болезни

Рыбу в отварном виде больной может есть, если в моче не выявлен белок.

Питание при гломерулонефрите обязательно должно согласовываться с врачом. Из рациона сразу же исключают жареные продукты с высоким содержанием холестерина. Основной способ приготовления продуктов при почечных проблемах — паровая, тушеная и варенная пища. Если в анализах больного не обнаружены следы белка, то допускается блюда из круп, рыба, а также постные супы без соли. Не стоит исключать из рациона молочную продукцию, киселя из натуральных компонентов, свежие овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Режимные моменты

При диагностировании у больного острого гломерулонефрита или обострения хронической формы, необходима немедленная госпитализация в медицинское учреждение. Соблюдение постельного режима является обязательной частью лечения, начинающегося с устранения отечностей и нормализации уровня давления. Длительность постельного режима зависит от наличия осложнений, если у больного они не наблюдаются, то период пребывания составляет 2—4 недели. После выписки из больницы людям, которые прошли курс лечения от гломерулонефрита, противопоказан тяжелый физический труд, а также работа в условиях пониженных или повышенных температурных показателей.

Вернуться к оглавлению

Народные методы: насколько результативны?

В народе известно множество различных методов, которые помогли с гломерулонефритом, в том числе и фитотерапия. Лечение гломерулонефрита народными средствами не должно быть в ущерб здоровью, поэтому перед использованием на себе любого отвара необходимо известить врача. Лечение народными средствами включает множество рецептов, один из самых действующих — отвар из кукурузных рылец. Для приготовления лечебного отвара соблюдают последовательность:

Для лечения такого заболевания целители рекомендуют отвар кукурузных рылец.
  1. Измельчают кукурузные рыльца, хвостики от вишни. По 1 ч. л. каждого компонента.
  2. Заливают смесь кипятком — 2 стакана.
  3. Дают остыть.
  4. Процеживают смесь, используя марлевую ткань или бинт.
  5. Принимают лекарство 4 раза в день по полстакана за раз.

Лечение травами намного безопаснее, чем принимать некоторые таблетки, однако, эффект появляется лишь спустя некоторый промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз на выздоровление

Чтобы исключить осложнения гломерулонефрита, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обеспечить полноценное комплексное лечение болезней, причиной которых является стрептококк, устранение очагов возникновения.
  • Контроль над массой тела — особенно актуально для людей, имеющих склонность к ожирению.
  • Вести активный образ жизни.
  • Исключить появление отеков, ограничив употребление соли в пище.

Для предотвращения болезни нужно обязательно избавиться от вредных привычек — исключить алкоголь, курение и уж тем более наркотики. Прогнозы развития болезни зависят в первую очередь от степени повреждений почек. Шансы на выздоровление увеличиваются в том случае, если больной своевременно обратился за помощью, и выполняет все рекомендации врача.

Эксперт статьи
Мазур Юлия Евгеньевна
Врач нефролог, педиатр. Кандидат медицинских наук. Стаж успешной практической деятельности 9 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
549
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: