Причины и лечение интерстициального нефрита

Воспалительные заболевания мочевыводящей системы затрагивают все структуры почек и приводят к потере их функциональности. Интерстициальный нефрит охватывает соединительную ткань и канальцы органов. Болезнь не имеет характерных признаков, поэтому ее часто диагностируют уже в хронической форме. При своевременной терапии возможно восстановить нормальное состояние почек.

Интерстициальный нефрит — воспалительный процесс в тканях почек, который развивается бессимптомно.

Определение и формы болезни

Воспалительный очаг неинфекционного происхождения, охватывающий почечную соединительную ткань, несущие кровь сосуды и канальцы нефронов имеет название интерстициальный нефрит. Заболевание напоминает по симптоматике пиелонефрит, однако оно не разрушает ткани почек и не распространяется на лоханки и чашечки. Патология часто диагностируется у маленьких детей, а среди взрослых поражает лиц от 20 до 50 лет. В таблице представлены формы заболевания зависимо от тяжести течения и проявлений в клинической картине.

КлассификацияФормаОсобенности
По течениюОстраяРезкое начало и яркие симптомы
ХроническаяПоследствие несвоевременного лечения острого вида
По механизму развитияПервичнаяСамостоятельная патология
ВторичнаяПроявляется на фоне других заболеваний и патологий мочевыводящей системы
По происхождениюАутоиммуннаяСбой в иммунной защите
Токсико-аллергическаяДлительное влияние токсинов, аллергенов
ПостинфекционнаяПроявляется после перенесенной инфекции
ИдиопатическаяЭтиология неизвестна
По клиническим проявлениямРазвернутаяЧетко представлены все симптомы
ТяжелаяОпасна для жизни больного и требует проведения гемодиализа
АбортивнаяБлагоприятное протекание и быстрое восстановление
ОчаговаяСлабая симптоматика, пациент выздоравливает в короткие сроки

Современное определение болезни — тубулоинтерстициальная нефропатия, поскольку воспаление берет начало в межуточной ткани, а основной удар приходится на почечные канальцы.

Вернуться к оглавлению

Причины воспаления

Интерстициальный нефрит может возникнуть из-за неблагоприятной экологии, длительного приёма медикаментов, отравления ядами.

Интерстициальный нефрит провоцируют множество факторов, вызывающих отек соединительной ткани почек. Спазмированные или сдавленные сосуды не дают полноценного притока крови к пораженным органам и развивается их ишемия. Работа канальцев ухудшается, что приводит к увеличению объема мочи и появлению в ней крови и креатинина. Причины возникновения болезни:

  • врожденные аномалии почек;
  • долговременный прием нефротоксичных медикаментов — анальгетиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных;
  • инфекционные агенты — стрептококк, кандида;
  • аутоиммунные болезни;
  • нарушения минерального обмена;
  • токсическое отравление;
  • непроходимость мочевых путей;
  • действие радиации.
Вернуться к оглавлению

Симптомы, которые должны насторожить

Заболевание не имеет специфических симптомов, что требует от врача грамотной дифференциальной диагностики. Патологический процесс может долго проходить скрыто и обнаружиться уже после перехода в хроническую форму. Так, часто проявляется интерстициальный вид нефрита у детей, поскольку первые слабые сигналы болезни редко связывают с почечными дисфункциями. Интенсивность проявлений зависит от активности воспаления и уровня интоксикации организма. Острый интерстициальный нефрит имеет такие признаки:

Интерстициальный нефрит — источник головных болей, истощения, анурии.
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • бледная кожа с зудящими высыпаниями;
  • боли в суставах и поясничной зоне;
  • иногда — увеличение объема мочеиспускания (полиурия), при тяжелом процессе — уменьшение до полного отсутствия (анурия).

Если воспаление почечных тканей спровоцировано приемом нефротоксичных медикаментов, то первые признаки болезни появляются спустя 2—3 дня приема. Симптоматика заболевания в хронической форме стертая либо отсутствует. Патология может сопровождаться небольшой артериальной гипертензией, малокровием, изменениями состава мочи. Отечность не характерна. Присутствуют незначительные признаки интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Перечень мероприятий по диагностике

Заметить развитие воспалительного процесса непросто из-за отсутствия отличительной симптоматики и схожести с другими почечными патологиями. Подробный опрос позволит врачу узнать, когда появились первые проявления, их силу и продолжительность. Потом он направит пациента на диагностические исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови и мочи;
  • проба Реберга оценивает выделительную способность почек и степень поражения канальцев;
  • проба Зимницкого покажет способность почек концентрировать мочу;
  • бактериологический посев мочи;
  • биопсия ткани почек;
  • УЗИ позволит увидеть изменения структуры почек.
Вернуться к оглавлению

Лечение: особенности терапии острой и хронической форм

Лечения интерстициального нефрита проводится комплексно: таблетки, диета, народная терапия.

Острый и хронический интерстициальный нефрит требует комплексного подхода к терапии. Прежде всего, необходимо устранить влияние фактора, который спровоцировал заболевание, а затем возобновить нормальную функциональность почек. Лечение нужно проводиться в стационаре. Медикаментозная терапия совмещается с народными средствами и диетой. Если больной в тяжелом состоянии — показано проведение гемосорбции и гемодиализа.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная помощь при интерстициальном нефрите

Для терапии заболевания в острой форме прежде всего нужно отменить прием нефротоксичных лекарств. При легком течении болезни назначаются кальция глюконат, витамин С и рутин. Чтобы устранить сильный отек интерстициальной ткани в течении 1—2 недель, используются:

  • Глюкокортикоиды:
    • «Преднизолон».
  • Антигистаминные средства:
    • «Тавегил»;
    • «Димедрол».

Для восстановления притока крови к почкам нужны лекарства для расширения сосудов, антикоагулянты, антиагреганты («Гепарин»). При обнаружении в моче бактерий применяются антибиотики. При проявлениях олигурии применяют мочегонные препараты: «Гипотиазид», «Урегит». Выведение больших объемов мочи и сильная интоксикация обезвоживают организм. Для пополнения резервов жидкости показано введение в вену глюкозного раствора, «Реополиглюкина». Чтобы восстановить нарушенный баланс натрия и калия применяют лекарственный комплекс «Аспаркам».

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона при хроническом течении

Питание при интерстициальном нефрите должно содержать минимальное количество солей и включать обильное питьё.

При хронической форме заболевания требуется специальная диета, которая поможет сохранить нормальную функциональность почек. Желательно ограничить соль в рационе. Для коррекции обмена оксалатов и кальция увеличивают количество картофеля и капусты. Чтобы не навредить канальцам почек исключаются цитрусовые, жирная, копченая пища, специи. Обязательно пить в день достаточное количество чистой воды и витаминных напитков (компоты, морсы).

В период терапии важно наладить оптимальный питьевой режим: чем больше мочи выделяет больной, тем больше жидкости он должен употреблять.

Вернуться к оглавлению

Народные средства в борьбе с нефритом

Фитотерапевтические лекарственные средства дополняют и усиливают воздействие медикаментов, улучшают отток и образование лимфы, обладают антисептическим эффектом. Хорошо помогают отвары брусничных и мятных листьев, череды, первоцвета, овса. Курс лечения — 6—7 месяцев. Сначала отвар принимают 2 недели, а затем следует 14 дней перерыва.

Вернуться к оглавлению

Чем грозит несвоевременное начало терапии?

При условии своевременного обращения к врачу по окончании терапии пациенты выздоравливают и живут полноценной жизнью. Если интерстициальный нефрит у детей и взрослых запускается, а лечебные рекомендации не соблюдаются, существует риск перехода болезни в хронический вид. Такая патология потребует пожизненной терапии и коррекции питания. Еще одна опасность — прекращение функционирования почек. Почечная недостаточность опасна для жизни человека и лечится только хирургическим путем. На фоне воспаления канальцевого аппарата часто формируется артериальная гипертензия.

Вернуться к оглавлению

Как избежать появления болезни?

Меры профилактики интерстициального нефрита — своевременное уничтожение инфекций и очагов воспаления в мочевыводящей системе. Также нельзя бесконтрольно принимать анальгетики и другие медикаменты, имеющие токсическое влияние на почки. По возможности стараться избегать контактов с токсическими веществами, длительного воздействия холода. Физические нагрузки должны быть умеренными. Ежедневно нужно пить до 2 литров жидкости, а также отказаться от вредных привычек. При подозрении на патологии почек нужно срочно обращаться к врачу.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: