Правильное питание при камнях в почке

Кислотно-щелочной баланс в организме непосредственным образом влияет на течение мочекаменной болезни. Потому диета при камнях в почках — лучшее терапевтическое средство. Несмотря на то что болезнь имеет хроническую форму и даже после полного искоренения часто рецидивирует, путем регулирования питания человек влияет на уровень рН, способствуя растворению новообразований в почках и предотвращая их дальнейшее развитие. При этом важно знать вид камней, поскольку от этого меняется список безопасных и исключенных продуктов питания.

Диета при камнях в почках является обязательным условием для выздоровления и предотвращения рецидива болезни.

Причины и симптомы камней

Основной причиной развития болезни почек является нарушенный обмен веществ, который приводит к накоплению в организме нерастворимых солей и постепенному их формированию в камни. Существует большое количество факторов, которые провоцируют патогенный процесс:

  • неправильное питание;
  • употребление жидкости в малом количестве;
  • длительное употребление мочегонных средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • гиперпаратиреоз;
  • дефицит ретинола и холекальциферола (витаминов А и D);
  • избыток кальция;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • малоподвижный образ жизни.

Образование камней в почках — постепенный и бессимптомный процесс. Дискомфорт человек ощущает тогда, когда камень начинает двигаться к выходу. При появлении первых симптомов заболевания человек ощущает приступообразную острую боль в нижней части спины со стороны больной почки, а при физических нагрузках и употреблении жидкости чаще обычного мочеиспускается.

Из-за движения камня по мочевым каналам расположение болевых ощущений постепенно меняется от поясницы к паховой области. Кроме того, это часто приводит к повреждению слизистых оболочек мочеточника и выделению крови вместе с мочой. При отхождении камня у больного резко ухудшается самочувствие — его тошнит, возможен жар и озноб. При этом важно не перепутать мочекаменную болезнь с аппендицитом или другими хирургическими заболеваниями. Потому больной должен вызвать скорую помощь, дабы специалист поставил диагноз и назначил верное лечение.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

Лечение почечных заболеваний является комплексным. Параллельно с медпрепаратами назначается специальная диета зависимо от состава камней. Больной должен кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда подлежит любому виду термообработки, кроме жарки, температура при этом должна быть не выше 60 °C. Исключено употребление алкоголя. Кроме того, человек с камнями должен за сутки пить около 3-х литров воды. При этом весь объем делят на равные части и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Очень важно соблюдать правильное питание при камнях в почках, поскольку состав крови непосредственно влияет на соотношение кислоты и щелочи в моче человека.

При мочекаменной болезни диета направлена на снижение кислотности мочи. Полезнее кушать некислую пищу растительного происхождения, поскольку такая еда богата клетчаткой и не приводит к отложению солей и песка в почках, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. При этом стоит учитывать витаминный состав пищи. Для оздоровления почек нужно увеличить поступление в организм ретинола, пиридоксина, а также магния и калия. При воспалении полезно пить отвары трав и мочегонные чаи. Кроме того, при камнях можно кушать белковую пищу животного происхождения нежирных сортов, мед, некрепкие горячие напитки. Крупы и макароны едят в умеренном количестве, а хлеб — только из отрубей или муки 2-го сорта.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При оксалатах в почках нельзя есть аскорбиновосодержащие продукты, яйца, мучное, копчённые и солёные продукты.

Нельзя есть пищу, в состав которой входит витамин С и щавелевая кислота, поскольку вещества провоцируют образование камней. По той же причине нужно исключить легкие углеводы, блюда, в состав которых входит желатин и большое количество пуринов. Потому противопоказано употребление:

  • сдобы;
  • колбасных изделий;
  • свинины;
  • семги, скумбрии, толстолобика;
  • копченых, острых и соленых блюд;
  • яиц;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • баклажанов, свеклы, щавеля.
Вернуться к оглавлению

Диета зависимо от вида камней в почках

При оксалатах

При оксалатных камнях в почках рацион исключает пищу с содержанием щавелевой кислоты. Потому зеленый чай, шпинат и наваристые бульоны — запрещенные продукты. Кроме того, сокращают вдвое употребление картошки, помидоров и моркови. Также нужно строго следить за количеством потребляемой соли. Дневная норма не должна превышать 2-х г. Для больного очень полезен виноград, яблоки, огурцы, арбуз, злаковые каши и оливковое масло. Белковую пищу можно добавлять в утреннее меню в вареном виде.

Вернуться к оглавлению

При уратных камнях

При уратных камнях желательно отказаться от белковой пищи животного происхождения, перейти на вегетарианские блюда и во всевозможных видах употреблять крупы, овощи и фрукты, богатые витаминами А и В6. Для восполнения недостатка белка можно иногда кушать кальмары или креветки. При смешанных уратно-оксалатных камнях питаться нужно по такой же схеме.

Вернуться к оглавлению

При фосфатах

При фосфатных камнях ситуация абсолютно противоположная, и задача больного — окислить мочу. Потому нужно снизить количество потребления хлеба, сухофруктов и молокопродуктов. Меню исключает грибы, мясо птицы и шоколад. Полезны мясо, рыба, крупы, сливочное масло бобовые и макароны. Из огородных плодов можно употреблять брокколи и баклажан, а из ягод — ежевику и кизил. Вместо воды, полезней употреблять свежие соки из кислых фруктов, полезны будут клюквенные морсы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

При камнях в почках очень удобно и правильно питаться по разработанным врачами  диетам.

Несмотря на довольно большие ограничения, существует большое количество рецептов, созданных специально для больных мочекаменной болезнью. Зависимо от состава камней, пациентам нужно соблюдать определенную диету по Певзнеру:

  • № 6 при уратах;
  • № 5 при оксалатах;
  • № 14 при фосфатах.
Вернуться к оглавлению

Кабачок фаршированный

  1. Молодой кабачок среднего размера вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кольцами и отварить до полуготовности;
  2. морковку очистить, натереть на крупной терке и спассеровать;
  3. отварить до готовности 4 г риса;
  4. смешать морковь и рис;
  5. кабачки выложить на противень, наполнить фаршем, смазать сливками и запечь в духовом шкафу.
Вернуться к оглавлению

Диетический паштет

  1. Отварить в мундире 2 картошки и 1 морковь, а затем очистить;
  2. отварить 100 г говядины;
  3. ингредиенты измельчить в блендере, постепенно добавляя ½ ст. молока;
  4. полученную массу поставить на плиту и тушить 5 минут;
  5. добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа.
Вернуться к оглавлению

Гречаники

  1. Промыть и отварить 200 г гречневой крупы;
  2. пропустить через мясорубку 500 г индейки;
  3. соединить ингредиенты, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать;
  4. сформировать шарики и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
Примерное меню при камнях в почках позволит комфортно планировать питание без вреда для здоровья.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню при камнях в почках

Прием пищиОксалатыУратныеФосфатные
ЗавтракБутерброд с диетическим паштетом, 200 мл киселяНекрепкий чай с хлебомПорция гречаников, чай
Ланч1 бананСалат из огурцов и помидоровМармелад
ОбедВегетарианский суп, порция тушеной капустыКабачок фаршированныйГречневая каша и кусок вымоченной сельди
ПолдникЗапеченное яблокоСвежая или запеченная груша100 г отварной рыбы
Ужин100 г творогаОвсяные хлопьяПшеничная каша и настой шиповника

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: