Кислотно-щелочной баланс в организме непосредственным образом влияет на течение мочекаменной болезни. Потому диета при камнях в почках — лучшее терапевтическое средство. Несмотря на то что болезнь имеет хроническую форму и даже после полного искоренения часто рецидивирует, путем регулирования питания человек влияет на уровень рН, способствуя растворению новообразований в почках и предотвращая их дальнейшее развитие. При этом важно знать вид камней, поскольку от этого меняется список безопасных и исключенных продуктов питания.
Причины и симптомы камней
Основной причиной развития болезни почек является нарушенный обмен веществ, который приводит к накоплению в организме нерастворимых солей и постепенному их формированию в камни. Существует большое количество факторов, которые провоцируют патогенный процесс:
- неправильное питание;
- употребление жидкости в малом количестве;
- длительное употребление мочегонных средств;
- наследственная предрасположенность;
- гиперпаратиреоз;
- дефицит ретинола и холекальциферола (витаминов А и D);
- избыток кальция;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- малоподвижный образ жизни.
Образование камней в почках — постепенный и бессимптомный процесс. Дискомфорт человек ощущает тогда, когда камень начинает двигаться к выходу. При появлении первых симптомов заболевания человек ощущает приступообразную острую боль в нижней части спины со стороны больной почки, а при физических нагрузках и употреблении жидкости чаще обычного мочеиспускается.
Из-за движения камня по мочевым каналам расположение болевых ощущений постепенно меняется от поясницы к паховой области. Кроме того, это часто приводит к повреждению слизистых оболочек мочеточника и выделению крови вместе с мочой. При отхождении камня у больного резко ухудшается самочувствие — его тошнит, возможен жар и озноб. При этом важно не перепутать мочекаменную болезнь с аппендицитом или другими хирургическими заболеваниями. Потому больной должен вызвать скорую помощь, дабы специалист поставил диагноз и назначил верное лечение.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации по питанию
Лечение почечных заболеваний является комплексным. Параллельно с медпрепаратами назначается специальная диета зависимо от состава камней. Больной должен кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда подлежит любому виду термообработки, кроме жарки, температура при этом должна быть не выше 60 °C. Исключено употребление алкоголя. Кроме того, человек с камнями должен за сутки пить около 3-х литров воды. При этом весь объем делят на равные части и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени.
Вернуться к оглавлениюЧто нужно есть?
Очень важно соблюдать правильное питание при камнях в почках, поскольку состав крови непосредственно влияет на соотношение кислоты и щелочи в моче человека.
При мочекаменной болезни диета направлена на снижение кислотности мочи. Полезнее кушать некислую пищу растительного происхождения, поскольку такая еда богата клетчаткой и не приводит к отложению солей и песка в почках, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. При этом стоит учитывать витаминный состав пищи. Для оздоровления почек нужно увеличить поступление в организм ретинола, пиридоксина, а также магния и калия. При воспалении полезно пить отвары трав и мочегонные чаи. Кроме того, при камнях можно кушать белковую пищу животного происхождения нежирных сортов, мед, некрепкие горячие напитки. Крупы и макароны едят в умеренном количестве, а хлеб — только из отрубей или муки 2-го сорта.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя?
Нельзя есть пищу, в состав которой входит витамин С и щавелевая кислота, поскольку вещества провоцируют образование камней. По той же причине нужно исключить легкие углеводы, блюда, в состав которых входит желатин и большое количество пуринов. Потому противопоказано употребление:
- сдобы;
- колбасных изделий;
- свинины;
- семги, скумбрии, толстолобика;
- копченых, острых и соленых блюд;
- яиц;
- кислых ягод и цитрусовых;
- баклажанов, свеклы, щавеля.
Диета зависимо от вида камней в почках
При оксалатах
При оксалатных камнях в почках рацион исключает пищу с содержанием щавелевой кислоты. Потому зеленый чай, шпинат и наваристые бульоны — запрещенные продукты. Кроме того, сокращают вдвое употребление картошки, помидоров и моркови. Также нужно строго следить за количеством потребляемой соли. Дневная норма не должна превышать 2-х г. Для больного очень полезен виноград, яблоки, огурцы, арбуз, злаковые каши и оливковое масло. Белковую пищу можно добавлять в утреннее меню в вареном виде.
Вернуться к оглавлениюПри уратных камнях
При уратных камнях желательно отказаться от белковой пищи животного происхождения, перейти на вегетарианские блюда и во всевозможных видах употреблять крупы, овощи и фрукты, богатые витаминами А и В6. Для восполнения недостатка белка можно иногда кушать кальмары или креветки. При смешанных уратно-оксалатных камнях питаться нужно по такой же схеме.
Вернуться к оглавлениюПри фосфатах
При фосфатных камнях ситуация абсолютно противоположная, и задача больного — окислить мочу. Потому нужно снизить количество потребления хлеба, сухофруктов и молокопродуктов. Меню исключает грибы, мясо птицы и шоколад. Полезны мясо, рыба, крупы, сливочное масло бобовые и макароны. Из огородных плодов можно употреблять брокколи и баклажан, а из ягод — ежевику и кизил. Вместо воды, полезней употреблять свежие соки из кислых фруктов, полезны будут клюквенные морсы.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд
Несмотря на довольно большие ограничения, существует большое количество рецептов, созданных специально для больных мочекаменной болезнью. Зависимо от состава камней, пациентам нужно соблюдать определенную диету по Певзнеру:
- № 6 при уратах;
- № 5 при оксалатах;
- № 14 при фосфатах.
Кабачок фаршированный
- Молодой кабачок среднего размера вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кольцами и отварить до полуготовности;
- морковку очистить, натереть на крупной терке и спассеровать;
- отварить до готовности 4 г риса;
- смешать морковь и рис;
- кабачки выложить на противень, наполнить фаршем, смазать сливками и запечь в духовом шкафу.
Диетический паштет
- Отварить в мундире 2 картошки и 1 морковь, а затем очистить;
- отварить 100 г говядины;
- ингредиенты измельчить в блендере, постепенно добавляя ½ ст. молока;
- полученную массу поставить на плиту и тушить 5 минут;
- добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа.
Гречаники
- Промыть и отварить 200 г гречневой крупы;
- пропустить через мясорубку 500 г индейки;
- соединить ингредиенты, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать;
- сформировать шарики и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
Примерное меню при камнях в почках
Прием пищи | Оксалаты | Уратные | Фосфатные |
---|---|---|---|
Завтрак | Бутерброд с диетическим паштетом, 200 мл киселя | Некрепкий чай с хлебом | Порция гречаников, чай |
Ланч | 1 банан | Салат из огурцов и помидоров | Мармелад |
Обед | Вегетарианский суп, порция тушеной капусты | Кабачок фаршированный | Гречневая каша и кусок вымоченной сельди |
Полдник | Запеченное яблоко | Свежая или запеченная груша | 100 г отварной рыбы |
Ужин | 100 г творога | Овсяные хлопья | Пшеничная каша и настой шиповника |