Камни в почках и помидоры

Помидоры — один из многих продуктов питания, которые рекомендовано применять в борьбе против камней в почках. В их составе большое содержание витаминов и различных кислот. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые случаи, когда этот плод не поможет, а только ухудшит течение болезни.

Состав и свойства помидор

Уникальность помидора в трехкратном увеличении жирорастворимого ликопина (натурального антиоксиданта) после термической обработки. Поэтому соусы из томатов, как салаты со сметаной и оливковым маслом, не менее полезны, чем свежие плоды.

Помидор имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины В1, В2, В3, В5;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • фолиевая, аскорбиновая, щавелевая и кофейная кислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;

И это далеко не полный список «богатства» томатов. Такое вещество, как холин снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет организма, содействует образованию гемоглобина. Ликопин — мощный антиоксидант, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фитонцидов — обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин — поднимает настроение. Кроме того, томат — это диетический продукт. Важно также помнить, что наибольшая концентрация полезных веществ достигается именно при термической обработке продукта (варка или запекание). А в кожуре содержится максимальное количество витаминов.

Помидор при камнях в почках

Польза плода

Из-за щавелевой кислоты в овоще нужно есть его в небольшом количестве.

Пурины в составе помидор способствуют очищению организма и притуплению чувства голода. Это свойство немаловажно при болезнях почек, что связаны с расстройством обмена солей и образованием конкрементов. Томатный сок используется как мочегонное и желчегонное, а клетчатка в составе кожуры улучшает работу кишечника. Помидоры наделены противовоспалительным свойством, способностью угнетать болезнетворные бактерии. Следовательно, употребление томатов — хорошая профилактика пиелонефрита и бактериальной инфекции, что часто сопровождают процесс камнеообразования в почках. Содержание в составе щавелевой кислоты улучшает обмен веществ, но важно помнить, что при злоупотреблении именно из-за этого компонента могут возникнуть проблемы.

Вернуться к оглавлению

Вред томатов

Камни в почках могут быть с преобладанием солей: уратов; оксалатов или фосфатов. Нельзя употреблять томаты при оксалатах, которые состоят из щавелевой кислоты — этого вещества тоже много в красных плодах. В таком случае лишний съеденный томат может спровоцировать рост новых конкрементов или приступ почечной колики. Следует с осторожностью употреблять помидоры, если конкременты в почках большого размера. Поскольку плоды наделены мочегонным действием, возможна активизация движения камней по каналам. Из-за неровностей конкременты могут закупорить протоки, что приведет к резкому ухудшению состояния и колике. Ограничить употребление помидор советуют в период восстановления после удаления 1-й почки, чтобы снизить нагрузку на орган.

Чтобы понимать, можно ли употреблять помидоры для лечения мочекаменной болезни, нужно знать этиологию (происхождение) камней.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нельзя злоупотреблять?

Значителен вред томатов возникает из-за способности вызывать аллергию. Тем, кто страдает пищевой аллергией надо полностью отказаться от их употребления. В больших количествах не рекомендуют употреблять томаты при язве желудка, панкреатите, проблемах с желчным пузырем. Соленые, моченые, консервированные помидоры вредны при мочекаменной болезни, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: