Виды почечных камней

На результативность лечения мочекаменного заболевания влияет правильно подобранная методика терапии, которая зависит от типа конкремента. Виды камней в почках, механизм их образования — первое что определяется для постановки верного диагноза. Во внимание берется химический состав, размер и строение.

Камни в почках могут различаться по форме, размеру и составу, а это сказывается на выборе метода терапии заболевания.

Камни в почках: что это?

Выведение из организма с мочой конечных продуктов метаболизма, лишней жидкости, токсинов, солей — одна из функций почек. Ее нарушение, недостаточное поступление жидкости, воздействие инфекций провоцирует формирование твердых образований, которые называются почечными камнями. Поступление большого количества солей приводит к концентрации минеральных компонентов. Нехватка веществ, способных справиться с этим процессом, заканчивается тем, что соли не растворяются, а кристаллизуются.

Вернуться к оглавлению

Как выглядят камни в почках разных видов?

Практически все почечные образования коричневые. Для камня не характерен один слой. В структуре 3 камнеобразующих минерала, остальные — примеси. Определить состав камней в почках трудно. Для установления составляющих нужно вывести конкремент из парного органа и сделать спектральный анализ. В зависимости от структуры различают типы камней в почках по химическому составу и органической составляющей.

Вернуться к оглавлению

Разновидности по составу

По химической составляющей международная классификация камней в почках разделяет их на часто встречающиеся солевые, белковые и смешанные. По составу их объединили в 4 основные группы со следующими названиями:

Камни в почках имеют солевую, углеродную, фосфорную, белковую основу.
  • Кальциевые: оксолаты, карбонаты, фосфаты составляют 80% всех почечных камней. Самый твердый тип, растворить практически невозможно.
  • 20% отводится на образование струвитов. Причиной их формирования является патология мочевыводящих органов: у женщин — цистит, у мужчин — простатит.
  • У каждого 10-го пациента с мочекаменной болезнью обнаруживается урат. Основная причина его образования нарушения пищеварительной системы, излишнее количество мочевой кислоты.
  • Ксантины и цистины составляют около 3% от всех случаев формирования камней. Причина их образования — нарушение аминокислотного обменного процесса.

Выделяют 5 группу, в нее входят белковые и холестериновые конкременты, карбонаты. Их трудно обнаружить в моновиде, чаще всего входят в состав смешанного типа.

Вернуться к оглавлению

Оксалаты (оксалатурия)

Формируются при избытке щавелевой кислоты и сульфатов. Имеют шероховатую поверхность, края зачастую острые, могут травмировать слизистую. Конкремент темный — черно-серый, серый. При повреждении тканей, выступающий пигмент крови может влиять на окраску конкремента. Он становится темно-коричневый, черного цвета или принимает красные оттенки. Высокая плотность делает невозможным размягчение, они трудно поддаются дроблению.

Вернуться к оглавлению

Фосфаты (фосфатные)

Основные составляющие — фосфорная кислота и кальциевые соли. Процесс формирования конкремента начинается в щелочной среде. Они гладкие, рыхлые, цвет изменяется от светло-серого до белого цвета. Фосфатный тип камней опасный быстрым ростом, за непродолжительное время может заполнить весь орган. Но благодаря структуре поверхности не наносит повреждений и легко поддается дроблению даже без операции.

Вернуться к оглавлению

Струвиты (инфекционные)

Струвиты — твердые образования, появляющиеся в почках из-за жизнедеятельности микроорганизмов.

Конкременты формируются под длительным влиянием бактерий, поэтому в их название добавили приставку инфекционные. При контакте микробов с мочевиной происходит щелочная реакция, в результате которой в осадок выпадают карбонаты, фосфаты, магний и аммоний. Эти элементы составляют основу струвитов. Вначале это небольшие и гладкие образования, мягкой консистенции. Но со временем они быстро увеличиваются, образуя коралловую структуру.

Вернуться к оглавлению

Ураты (уратные)

Наличие солей мочевой кислоты — основная причина образования камней. Это твердое, отполированное образование, окрашено в оранжево-красный, иногда бывает коричневого цвета. Их особенностью считается возможность формироваться в любой полости мочевыводящей системы. На место образования конкремента влияет возраст человека. У детей и стариков они диагностируются в мочевом, у людей среднего возраста чаще ставят диагноз камни почек.

Вернуться к оглавлению

Цистиновые камни

Наиболее редко встречающиеся конкременты в почках, как и ксантиновые. Причиной их формирования является генетическая болезнь цистинурия, в результате какой в организме всегда повышен в моче цистин. Аминокислоты — основные компоненты состава. Круглые образования, желтого цвета с гладкой поверхностью. Постоянная боль в животе, даже после приема лекарственных средств — характерный признак при цистиновых камнях.

Вернуться к оглавлению

Карбонатные камни

Не часто встречающийся тип конкрементов. Они образуются в щелочной моче. Основа состоит из кальциевой соли фосфорной кислоты, которая не растворяется, а выпадает в осадок. Карбонатные конкременты отличаются неодинаковой структурой, многообразной формой с гладкой поверхностью, белые и очень мягкие, поэтому легко дробятся.

Вернуться к оглавлению

Другие виды

К редко встречающимся видам относятся белковые камни в почках и холестериновые. Первые, как правило, мелкие, обладают плоской формой, мягкой консистенцией и белой окраской. Эта разновидность состоит из фибрина. Холестериновые конкременты мягкие, черного цвета. Состоят из холестерина, они сильно крошатся, поэтому могут повредить внутренние органы.

Чистый камень в почках встречается довольно редко, чаще всего преобладает смешанный вид, который сочетает параметры солевых и белковых видов конкрементов и чередуются наслоениями.

Вернуться к оглавлению

Размеры конкрементов

Чаще встречаются единичные образования, реже несколько. Величина разная: от малюсенькой песчинки до кулака. Согласно калибру образования разделяются:

  • Мелкие (микролиты). В группу относят маленький камень в почке 3 мм и до 10 мм.
  • Средние (макролиты). Величина образования больше 10 мм.
  • Крупные. Размер мочеточниковых камней не превышает 2 см, но заполняя их просвет, конкремент может вырасти большой — до 15 см. Крупный камень называется коралловидный. Он опасен для жизни человека.
Вернуться к оглавлению

Формы образований

Камни в почках могут быть заострённые или гладкие по форме.

Форма почечных образований многообразная, зависит от первоначального места локализации и химического состава. Формируясь в почечной лоханке, они бывают круглые, овальные или приплюснутые с гладкими краями. Большие конкременты, заполняют внутреннюю полость органа. Камень в форме почки приобретает разветвленную форму, край образования острый.

Вернуться к оглавлению

Что делать, как распознать болезнь?

Первый сигнал о наличии почечных конкрементов проявляется в виде боли. Для дальнейшей диагностики важно обратиться к врачу, последует определение размера, формы, состава и методов терапии. Алгоритм врачебных действий:

  1. Сбор анамнеза. Описание пациентом симптомов позволит узнать тяжесть течения патологии.
  2. Осмотр. Наиболее действенным методом в диагностике почечной патологии считается симптом Пастернацкого.
  3. Лабораторные исследования:
    • общий и биохимический анализ крови;
    • проба Зимницкого;
    • общий анализ мочи и бактериологический посев.
  4. Инструментальные методы их эффективность (содержит таблица):
Названия методовВероятность обнаруженияПлюсыМинусы
УЗИ20% (камень в почке 5 мм и больше, результативность 98%)ДоступныйТрудно распознать камень, вышедший из почки
Рентгенография60%ДоступныйУзкая область обследования
Рентгенография с контрастом70—80%Виден не только конкремент, вся мочевыводящая системаНеобходима подготовка
КТ100%Определяет и урологические патологииНельзя определить функциональность органа
Вернуться к оглавлению

Какое лечение результативно?

Устранение камней в почках может проводиться разными способами, но так же следует соблюдать диету и меры профилактики рецидива.

Терапия заболевания включает 3 этапа:

  • Извлечение конкремента:
    • медикаменты, которые помогают самостоятельно выйти (от 4 мм до 6 мм);
    • лекарственные средства, растворяющие конкремент;
    • дробление (литотрипсия);
    • нефролитотрипсия;
    • хирургическая операция.
  • Реабилитация.
  • Профилактика.

Открытые хирургические операции за последнее время используют редко. Если камень больше 7 мм, отдается предпочтение ударно-волновой литотрипсии, эндоскопическим методам. Медикаментозному лечению поддаются конкременты небольшого размера и плотности, поэтому так важна консультация у опытного врача, диагностика и назначение индивидуальной терапии.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: