Питание при мочекаменной болезни

Рекомендуемая диета при мочекаменной болезни требует дробного питания, потребления большого количества жидкости, ограничения соли, аскорбиновой и щавелевой кислоты в рационе. После выяснения состава камней, проводится корректировка рациона для устранения причин развития камней и нормализации кислотности мочи.

Общие рекомендации о диете при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих принципах:

  • не употреблять еду, негативно влияющую на почки — газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию и пр.
  • питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • каждый день необходимо употреблять 2—2,5 литра очищенной воды;
  • количество соли сократить;
  • питание должно нормализовать работу кишечника и помочь избавиться от лишнего веса;
  • минеральная вода добавляется в рацион только по согласованию с врачом.

Это обобщенные рекомендации, которые помогают предотвратить развитие МКБ. Для лечения стол корректируется с учетом химического состава камней и кислотных показателей мочи.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при разных видах камней

Уратные камни

Люди с уратными камнями в почках должны включить в рацион молочные продукты.

Образуемые мочевой кислотой соли являются основой для подобных соединений. Имеют гладкую поверхность и плотную структуру. Животный белок расщепляется в пурины, которые увеличивают количество вредных солей. При неправильном рационе эти новообразования диагностируются даже у детей. Основная цель диеты при лечении камней — понизить кислотность мочи. Это поможет растворить уратные камни. Обязательным условием является употребление большого количества воды. Основа диеты — молочные продукты и свежие овощи. Часто такие камни диагностируются у мужчин.

Если камни некрупные, одной диеты будет достаточно. Размер камня 2—6 мм требует медикаментозного вмешательства. В процессе лечения контролируется анализ мочи, периодически проводится УЗИ. Диета разрешает есть:

  • вермишель, выпечку из белой муки;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и мед;
  • арбузы;
  • большинство овощей;
  • не больше одного яйца;
  • любую молочку.

Диета требует исключить:

  • орехи;
  • консервация;
  • помидоры;
  • ржаной хлеб;
  • грибы;
  • фасоль и другую бобовую культуру;
  • цветную капусту;
  • грибные и мясные бульоны.
Вернуться к оглавлению

Оксалаты и диета

Избыток аскорбиновой кислоты приводит к накоплению оксалатов в почках.

При переизбытке в организме щавелевой и аскорбиновой кислоты в сочетании с недостачей витамина В6 и Са, образуется кальциевая соль, которая формирует оксалаты. Более всего таким камням подвержены дети. При маленьких оксалатах специальная диетотерапия не применяется. Если болезнь долго не проходит, растет риск пиелонефрита. Подобное осложнение требует комбинации двух столов, что крайне проблематично.

Питание при мочекаменной болезни с оксалатами требует следующих ограничений, указанных в таблице:

Нельзя Ограничивается Можно есть
Желе, студни, холодец Сладости Хлеб с отрубями
Витамин С в чистом виде и все продукты, где аскорбиновая кислота — консервант Цитрусовые Нежирная рыба
Портулак Молодая зелень Молочная продукция (до обеда)
Субпродукты Кислые яблоки Чернослив
Консервация Смородина, шиповник, клюква Злаковые, каши
Какао, шоколад Говядина, курица Красная фасоль, цветная капуста, свекла, горох, тыква
Соленая, копченая еда Морковь, помидоры, фасоль Орехи
Специи Соль Лечебные отвары
Инжир Чай, кофе Фрукты: арбузы, сладкие сорта яблок, груши, виноград, абрикосы, бананы
Вернуться к оглавлению

Фосфатные камни

Орехи помогут закислить мочу при отложении фосфатов.

Апатиты — соли кальция на основе фосфорной кислоты — образуются из-за нарушения обмена кальция и фосфора. Питание при камнях должно делать мочу более кислой. При таких камнях диета рекомендует:

  • любой хлеб, кроме булочек;
  • макароны;
  • орехи;
  • белок изредка;
  • морепродукты, печень;
  • кислые ягоды и морсы из них;
  • овощи и бульоны из них;
  • шиповник, минеральная вода;
  • каши;
  • до 12 г соли в сутки;
  • немного сладкого;
  • слабые бульоны на грибах или нежирном мясе.

Нельзя кушать при лечении фосфатных камней:

  • мороженое;
  • кисломолочную продукцию и молоко;
  • копченое, соленое;
  • желток;
  • консервацию;
  • кофе;
  • соль, специи;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • животный жир.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть и можно при всех видах камней?

Диета при камнях в мочевом пузыре обязательна. Особенно важно соблюдение стола при обострении и после удаления камней.

Кофе и чай нарушают обмен кальция и фосфора в организме.

За исключением фосфатурии, диета при камнях должна обеспечивать необходимую среду в моче. Для этого в основу диеты берут овощи, молочку, фрукты. Каротин восстанавливает слизистую и мочевыводящие пути, помогает справиться с камнями. Очевидна польза от употребления воды с низкой минеральностью и лекарственных отваров. В рецептах растительным маслом заменяются животные жиры. Достаточное количество клетчатки должно обеспечить снижение массы и нормальную работу ЖКТ. Мочекаменная болезнь при сбалансированном подборе рациона ослабевает. Вред при камнях в почках наносит пуриносодержащая пища. В основном это животные жиры. Ограничиваются содержащие щавелевую и аскорбиновые кислоты овощи. Кофе и чай нарушают обмен Са-Р. Как и при камнях в желчном пузыре, не рекомендуются жирные супы.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Диета гласит, что можно кушать нежирные сорта:

  • рыба: хек, минтай, треска;
  • мясо: говядина, птица без кожицы и жира, кролик.

Ограничения:

  • тушенка, рыбные консервы;
  • кожа, субпродукты;
  • сосиски, копченая и вареная колбаса, солонина;
  • морепродукты;
  • жирное мясо и рыба (лосось, селедка, свинина);
  • телятина;
  • холодец.
Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

Абрикосы способствуют выведению оксалатов из организма.

Диета при мочекаменной болезни разрешает арбузы, виноград, абрикосы, сладкие сорта яблок, спелые темные сливы. Эти плоды хорошо выводят оксалатные камни. Источником калия служат сухофрукты. Кислые ягоды придется исключить, цитрусовые ограничить. Овощи при этой диете можно практически любые. Ограничивается чеснок, молодая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Вернуться к оглавлению

Каши, мучное

Диета ограничивает любимые многими пирожные, тортики, сладкую сдобу, мороженое. Свежий белый хлеб, теплые изделия из высших сортов муки лучше оставить на прилавке. Легкоусвояемые углеводы вызывают нарушения обменных процессов, ухудшают работу кишечника. Лучше приобрести отрубной, злаковый хлеб из муки грубого помола. Это отличный источник витаминов группы В. Диета гласит, что каши и вермишель можно кушать нечасто.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда, напитки

Готовить борщ или суп рекомендуется на овощных бульонах. Жирные, наваристые супы из грибов, птицы или свинины теперь под запретом. Чай лучше пить с молоком или лимоном, не очень сладкий, некрепкий. Кофе также разводится до полупрозрачного состояния. Полезными считаются отвары шиповника, овсяных и пшеничных хлопьев, травяные чаи.

Отвары и настои из народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

В рационе больных с камнями в мочевыделительной системе может быть безе.

Диетой разрешены:

  • молоко и кисломолочка;
  • адыгейский сыр;
  • яичный белок;
  • неострые соусы;
  • джем, желе, мед, безе;
  • растительное масло.

Запрещены при камнях в почках:

  • животный жир, маргарин;
  • горчица, хрен;
  • острый или соленый сыр;
  • консервация;
  • желток;
  • шоколад.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Суп с гречневой крупой

  1. Вскипятить воду.
  2. Очистить и мелко нарезать 2—3 картофелины, добавить тертую морковь, нашинкованную луковицу и стакан предварительно промытой гречневой крупы.
  3. Варить до полного разваривания овощей. Посолить, добавить сушеный тимьян.
  4. Дать настояться перед употреблением. Суп хорош с гренками.
Вернуться к оглавлению

Плов с сухофруктами

Полезным для таких больных будет плов с сухофруктами.
  1. Почистить 200 г тыквы, яблоко. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Чернослив, курагу, изюм и барбарис промыть, нарезать.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, положить часть яблока и тыквы, 100 г риса. Повторить слои.
  4. Залить кипяченой водой, тушить до готовности.
Вернуться к оглавлению

Рецепт рисовых зраз

  1. Отварить 100 г риса.
  2. Пропустить через мясорубку 250 г индюшиного филе и половину отваренной крупы.
  3. Разделить на две части. Сформировать блин.
  4. В серединку положить перемешанную с отварным белком вторую часть фарша. Сформировать пирожок.
  5. Готовить на пару.

Поначалу можно пользоваться записями из интернета или попросить диетолога разработать индивидуальное меню. Со временем у каждой хозяйки набивается рука, и практически любой рецепт можно будет адаптировать под требования диеты. Главное — не лениться и планомерно следовать рекомендациям врача. Подобное заболевание одними таблетками вылечить не получится.

Эксперт статьи
Мазур Юлия Евгеньевна
Врач нефролог, педиатр. Кандидат медицинских наук. Стаж успешной практической деятельности 9 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
549
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: