Односторонний уретерогидронефроз встречается намного чаще, чем двусторонний уретерогидронефроз. Это патология, при которой нарушается отток мочи. В группе риска находятся люди всех возрастов, включая детей. Уретерогидронефроз может стремительно прогрессировать и развиваться годами, в обоих случаях отсутствие лечения может привести к почечной недостаточности. Терапия уретерогидронефроза длительная и в большинстве случаев не обходится без оперативного вмешательства.
Что такое уретерогидронефроз?
Уретерогидронефроз — расширение почечных чашечек и лоханок, просвета мочеточника. Как следствие, ухудшается отток мочи. Далее начинают гибнуть функционально-эпителиальные клетки, из которых состоит почечная оболочка. Уретерогидронефроз слева встречается реже из-за особенностей строения организма. Мышечный каркас мочеточника вытягивается и становится рыхлым. Чашечки и лоханки наполняются мочой и приобретают форму мешка. Почечная недостаточность требует немедленной хирургической корректировки.
Вернуться к оглавлениюПричины и факторы риска уретерогидронефроза у детей и взрослых
Уретерогидронефроз у новорожденного может возникнуть по следующим причинам:
- недоразвитость просвета мочеточника у плода;
- расположение мочеточников перекручено;
- сосуды перетягивают мочеточник и создают непроходимость;
- мышечный спазм, который мог быть получен во время родов либо при травмировании спинного мозга;
- опухоли органов малого таза.
Провоцирующие факторы для развития болезни у взрослых:
- камни в мочеточниках;
- органы, пораженные кистами, например, почки;
- механическая травма мочеточника в результате которой образовался отек, препятствующий оттоку урины;
- непроходимость возникает если в проток попадает сгусток крови;
- при травмировании спинного мозга происходит нарушения импульсов выделительной системы;
- хронические заболевания;
- деформация почек и мочеточников;
- гнойные образования в почках.
Факторы риска, которые влияют на развитие недуга:
- мочекаменная болезнь;
- рубцевание соединительной ткани в лимфоузлах;
- бесконтрольное применение обезболивающих лекарственных препаратов;
- анемия;
- сахарный диабет;
- курс радиационного облучения, при котором клетки почки начинают погибать;
- онкология.
Классификация болезни
Уретерогидронефроз классифицируется по расположению патологических изменений. Всего выделяют 2 вида — односторонний и двусторонний. По статистике, чаще выявляется односторонняя патология, всего 5% приходится на двустороннюю. А также уретерогидронефроз различают по степени нарушения функционирования:
- рефлексирующий — полная непроходимость по всей длине;
- обструктивный — расширение в верхней части мочеточника;
- комбинированный — одновременное сужение мочеточника и рефлюкса.
По происхождению:
- врожденный;
- приобретенный.
Стадии и симптомы
Как и все заболевания, двухсторонний уретерогидронефроз проявляется по мере развития болезни. Нефрологи выделяют 5 стадий, описанных в таблице:
Стадия | Симптомы |
1 | Снижается мышечный тонус |
Расширяется просвет | |
2 | Мочеточник не способен сокращаться |
Ухудшается отток мочи | |
Страдают почки | |
3 | Снижается тонус чашек и лоханок |
4 | Уменьшается работоспособность верхних выделительных путей |
Давление в почечных сосудах увеличивается, что пагубно сказывается на их работе | |
5 | Почечная паренхима (оболочка почек) атрофируется |
Развивается почечная недостаточность |
Симптоматика может не выражаться длительное время, но при острой форме уретерогидронефроз дает о себе знать. Характерные симптомы уретерогидронефроза:
- Болевые ощущения — боль возникает внезапно, она не уходит на протяжении нескольких часов. В ночное время суток болезненность обостряется, при смене положения облегчение не наступает.
- Отек тканей — из-за того, что страдает выделительная система, отечность кожных покровов увеличивается. Сперва едва заметен отек лица, затем он распространяется на все конечности.
- Повышение артериального давления.
- Вкрапления крови в моче, свидетельствуют о нарушениях органов выделительной системы.
- Повышенная температура, головная боль, быстрая утомляемость.
Степени развития патологии
Степень развития патологии:
- Первая степень. Изменения выражены незначительно, наблюдается частичная задержка урины. Основные функции естественных фильтров сохранены.
- Вторая степень. Уретерогидронефроз стремительно развивается, а органы увеличиваются в размере. Частично нарушена выделительная функция.
- Третья степень. Запущены необратимые процессы, полость наполнена мочой, мочеточник увеличен в размерах. Почки перестают функционировать, начинается некроз тканей. Развивается острая почечная недостаточность.
Сопутствующие патологии
При развитии уретерогидронефроза создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Возникают сопутствующие заболевания, меняется количество выделяемой урины, цвет, появляются рези. Распространенные недуги, развивающиеся параллельно:
- серповидноклеточная анемия;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
- камни в почках;
- рак простаты;
- сахарная болезнь.
Особенности при беременности
Естественные изменения могут стать причиной развития серьезного заболевания. Особенность течения болезни у беременных в том, что с увеличением срока матка разрастается и зажимает мочеточник. Помимо этого, отягощающим фактором становится изменение гормонального фона, вследствие нарушается мышечная мускулатура. Уретерогидронефроз справа развивается чаще, это связано с перемещением внутренних органов при беременности. Нарушение функционирования почек является временным явлением и в большинстве случаев самоликвидируется после исчезновения раздражителя (после родов).
Вернуться к оглавлениюДиагностические мероприятия
Чтобы лечение было эффективным, следует провести комплексные диагностические мероприятия. Все методы, которые используются для обследования почек, актуальны:
- клиническое исследование мочи;
- УЗИ органов малого таза;
- рентген почек;
- цистография;
- МРТ почек.
Вернуться к оглавлениюНаиболее точным методом диагностики является урография. Этот метод основан на введении специфического вещества, он показывает динамику местного кровоснабжения.
Лечение болезни
Уретерогидронефроз лечится двумя способами: консервативным и оперативным. Первый применим лишь на ранних этапах развития, проблема состоит в том, что сложно выявить болезнь, ведь симптоматика проявляется на более поздних стадиях. По статистике, самым часто применяемым методом лечения становится оперативное вмешательство.
Вернуться к оглавлениюОперативное вмешательство
Этот метод самый действенный, существует множество разновидностей операций. Выбирает доктор, исходя из запущенности уретерогидронефроза и состояния больного. Выделяют следующие:
- фиксирование катетера Фалея;
- уретеростомия;
- удаление суженой области;
- резекция дополнительных сосудов;
- замена мочеточника тонким кишечником;
- удаление почки вместе с мочеточником;
- вмешательство на ближних органах.
Медикаментозная терапия
Лекарственные средства используются как поддерживающая терапия у детей либо в период восстановления после операции у взрослых. Они снимают неприятные ощущения и препятствуют инфицированию, применяют группы лекарств:
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- венотоники.
Лечебная диета
На время лечения назначается стол № 7, он подразумевает отказ от перечня продуктов, которые будут раздражать слизистые и затормаживать процесс выздоровления. Под запретом:
- мучные изделия, сдоба;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки, курение;
- острое, кислое, соленое, перченое;
- тяжелая и жирная еда;
- мясные бульоны;
Вместо этого, включите в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Не стоит забывать о поддержке водно-солевого баланса. Ежедневно включайте в меню супы, нежирные сорта мяса ил рыбы. Питание дробное 5—6 раз на протяжении дня. В первые дни после оперативного вмешательства разгрузите организм на питьевой диете.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Народные средства помогут снять болезненность, но как самостоятельный вид терапии недопустимы. Отвар из трав ромашки, коры дуба, можжевельника и хмеля принимается перорально несколько раз в день исключительно после разрешения врача. Он может быть эффективен в период реабилитации, когда возникли трудности с подбором медикаментов. Такой отвар обладает седативными свойствами и противовоспалительными.
Вернуться к оглавлениюПредварительный прогноз
При своевременном лечении прогноз положительный, методов профилактики нет. После операции следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Обследование у профильных врачей проходить не реже 2 раз в год. А также контролировать массу телу, планирование беременности должно проходить под контролем доктора, чтобы избежать вторичного развития патологических изменений.