Закупорка мочеточника

Полная или частичная непроходимость мочевыводящих путей имеет название обструкция мочеточника. В большинстве случаев проявляется при воспалительных и инфекционных процесса. А также запущенная стадия обструкции, вызывает серьезные осложнения поражения почек и мочеполовой системы, которые могут привести к летальному исходу.

Если не лечить, обструкция грозит дисфункцией почек

Что это за патология?

Проблемы с мочеточником у мужчин встречается реже, но к серьезному фактору риска относится заболевание простаты, с которым встречается 65% мужчин.

Обтурация мочеточника — это частичное или полное прекращение тока мочи между почкой и мочевым пузырем. Причиной препятствия служат аномальное сужение путей и закупорка, вызванные воспалительными или механическими повреждениями. Работа мочеполовой системы заключается в своевременно выведении жидкости и продуктов обмена организма.

Когда мочеполовая система здорова, после образования мочи в парных органах (почках) беспрепятственно выводится через 2 соединительные трубки (мочеточники) в мочевой пузырь, а потом наружу через мочевыводящую трубку (уретру). Ток урины нарушается из обструкция, что может случиться на любом участке мочеточника. Заболевание хорошо поддается лечению, но если оставить болезнь без внимания, симптомы быстро нарастают и приводят к серьезным осложнениям: гидронефроз, гидроуронефроз, дисфункция почек.

Вернуться к оглавлению

Разновидности аномалии определяют причины возникновения

Закупорка мочеточника бывает односторонней, реже двухсторонней. Различают 2 основных группы обструкции:

Одной из приобретенных причин патологии может быть рак.
  • Приобретенный, причинами появления которого выступают:
    • частые инфекции, наличие паразитов в мочеполовой системе;
    • камни и кисты;
    • воспалительные процессы в организме;
    • механические повреждения;
    • повреждения при беременности;
    • рак;
    • гиперплазия — аномальное разрастание ткани.
  • Врожденный, когда провокаторами выступают генетические патологии, таких как:
    • образование лишнего мочеточника (удвоение) — такой порок обусловлен врожденным дефектом, при котором от почки отходят 2 мочеточника вместо 1-го, при этом трубки могут быть неполностью сформированы;
    • неправильное срастание мочеточника или атрезия — аномалия возникает при неправильном сращении слизистых или мышечных тканей с образованием извитости или служенией;
    • уретероцеле — выпячивание стенки из-за давления мочи на мочеточник, при аномально узком проходе чаще вблизи мочевого пузыря;
    • дегенеративные повреждения пузырно-мочеточникового и лоханочно-мочеточникового сегментов.

Обе группы обструкции могут возникнуть на фоне генетической предрасположенности к раку, образованию кист или камней.

Вернуться к оглавлению

Как заподозрить и подтвердить диагноз?

Симптомы обструкции мочеточника

Одним из первых симптомов патологии может быть подъем давления.

На ранних стадиях клиническая картина не проявляется или дает незначительную симптоматику. Врачи выделяют такие проявления, как:

  • дискомфорт;
  • повышение температуры и давления;
  • легкая форма дизурии;
  • болевой синдром в области поясницы и спины.

По мере развития болезни симптомы усиливаются. Клиническую картину дополняют проявления первичной причины обструкции мочеточника, они зависят от этиологии самого недуга. На запущенных или острых фазах наблюдаются такие проявления, как:

  • подтекание мочи после мочеиспускания;
  • дизурия;
  • острые боли;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Зачастую диагностирование обструкции проводят на основании результатов УЗИ. Такое обследование позволяет выявить дефекты на ранних стадиях. Диагностику проводят еще во время беременности. Так заблаговременно поставленный диагноз у плода позволяет вовремя начать лечение после рождения. Перечень обследований как при первичном, так и при вторичном развитии аномалии прибегают к такому перечню диагностических методов:

Цистоуретероскопия — одно из исследований, которое нужно пройти больному для постановки диагноза.
  • анализы крови и мочи на общие показатели и биохимию;
  • цистоуретероскопия — осмотр мочевика изнутри;
  • УЗИ, КТ и МРТ;
  • исследования с контрастом — рентген, пиелография, сцинтиграфия почек, экскреторная урография;
  • микционная цистоуретрография — снимки мочевика в процессе опорожнения;
  • гинекологический и проктологический осмотр.
Вернуться к оглавлению

Комплекс терапевтических мер при закупорке мочеточника

В терапии используют медикаментозный и радикальный метод. Лечение зависит от особенностей заболевания, степени тяжести и распространения. Оба метода направлены главным образом на восстановление нормальной функции мочеполовой системы и функционирования почек. После чего устраняются другие симптомы. В случаях особо тяжелых заболеваний как рак, лечение направлено на устранение первичной болезни.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарства нужны для устранения внутренних причин, что вызывают непроходимость мочеточника у мужчин и женщин, как правило, это воспаления, инфекции, паразитарные инвазии. В медикаментозной терапии используются препараты в зависимости от первичной причины проявления обструкции. Назначают противовоспалительные, противоинфекционные или противопаразитарные препараты. А также назначают иммуномодулирующие лекарства, и строгую диету. Альфа-адреноблокаторы требуются при дискомфорте после установки стента.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Вид операции зависит от особенностей патологии. Основные приведены в таблице:

ТехникаВиды операцийКраткое описание
Восстановление тока мочиУстановка мочеточникового стентаСтент имеет вид полой трубки, служит для расширения мочеточника
Катетеризация мочевикаВвод катетера для устранения излишков мочи из почки через отверстие при пункции и под контролем УЗИ
Чрескожная нефростомияВвод полой трубка через уретру для отвода мочи при исходном повреждении мочевого пузыря
Малоинвазивная хирургияЭндоскопическая хирургияЭндоскоп вводится через уретру, с его помощью делается разрез и устанавливается стент для оттока мочи, применяется в целях диагностики
Оперативная коррекцияПиелопластикаУдаление поврежденной части мочеточника с последующей установкой стена для расширения просвета мочеточника и удалением через 6 недель
ТрансуретероуретеростомияСоединение поврежденного мочеточника со здоровым для нормализации оттока мочи
Реимплантация мочеточникаВырезание поврежденного участка и последующее соединение здоровых тканей между собой
УретеролизУстранение внешних аномальных факторов в виде фиброзной или рубцовых тканей, которые влияют на мочеточник
Частичная нефрэктомияЧастичное удаление почки пораженной обструкцией
УретерэктомияЧастичное или полное удаление повреждения с реконструированием посредством подтягивания мочевика или опускания почки для соединения с мочеточником
Вернуться к оглавлению

Восстановление после операции

Восстановление зависит от выполнения человеком рекомендаций врача, влияет возраст и исходное состояние здоровья. При разных оперативных вмешательства, послеоперационный период будет составлять от 2-х недель до нескольких месяцев. Для профилактики воспаления вследствие бактериальной инфекции, а также с целью предупреждения отторжения стента или здоровых тканей и назначаются антибиотики и прочие поддерживающие препараты.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: