Повреждение мочеточников

Не всякое хирургическое вмешательство может благоприятно сказаться на общем состоянии здоровья пациента. Иногда могут быть замечены ятрогенные повреждения мочеточников. Однако подвижность и анатомическое расположение обуславливают малое количество зарегистрированных травм. На сравнительно низкую частоту обращений к врачам с подобной проблемой влияет и месторасположения трубчатого органа, и его защищенность от механических повреждений костями и мышцами. Повреждения мочеточника нередко проявляются вместе с травмами почек и иных близкорасположенных органов. Подобная патология встречается в гинекологических и урологических практиках и требует своевременного и грамотного лечения.

Травмирование мочеточника может произойти по разным причинам, но терапию нужно проводить только в медучреждении без откладывания процедуры.

Почему может произойти травма мочеточника?

Причин, провоцирующих повреждения органов, достаточно много:

  • Крайне редко обнаруживается механическое травмирование, к которому приводит или огнестрельное ранение, или резкое и чрезмерное переразгибание спины, когда мочеточник растягивается между позвонками (поясничными и нижнегрудными) и происходит разрыв.
  • Отрыв полой трубки после резкого торможения и смещения почки.
  • Оперативное вмешательство, ввиду недостатка опыта у практикующего хирурга может вызвать повреждения различной степени.
  • Проникающие повреждения зачастую происходят из-за огнестрельных ранений, носят характер сочетающей травмы.
  • Осложнения после проведения определенного ряда операций: удаление аппендикса, прерывание беременности, извлечение камней из почек и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению

Виды травм

Мочеточник может иметь такие повреждения: правосторонние, левосторонние или двусторонние. Травмы классифицируют по степеням тяжести разрыва:

  • неполная — когда только отдельные слои ткани травмируются и сквозное отверстие не возникает;
  • полная — отверстие тканей органов возникает;
  • травма циркулярного характера — разделение органа на части вследствие разрыва.
Вернуться к оглавлению

Ятрогенное повреждение

Повреждение мочеточника может произойти при проведении операций на соседних органах.

Об этом виде травмирования стоит сказать отдельно. Ятрогения считается одной из наиболее распространенных причин травм мочеточника. Зачастую верхняя часть трубчатого органа подвержена травме в меньшей степени. Также довольно редким считается задевание полой трубки в ходе восстановительных операций на кровеносных сосудах. Наиболее часто повреждают мочеточники гинекологи, ввиду наличия определенных рисков возникновения ятрогении:

  • предшествующие операции, при которых требовалась спайка органов при воспалительных заболеваниях;
  • врожденная аномалия;
  • обильное кровотечение;
  • инфекции и воспаления;
  • ожирение;
  • наличие злокачественных опухолей.
Вернуться к оглавлению

Какие симптомы беспокоят?

Повреждения мочеточника, как правило, бывают специфичными и не имеют ярко выраженного проявления, но некоторые признаки указывают на возможную травму:

Травмированный мочеточник будет провоцировать боль, кровотечения, отёчность.
  • наличие крови при мочеиспускании;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • припухлость в паховой области или же в области поясницы;
  • боль в пояснице и в боку или в месте ранения;
  • образование свищей.

В состоянии трубчатого органа бывают обнаружены проблемы, что зачастую выявляются в урине, выделенной через установленные для отвода дренажи. Если же в мочеточнике имеются ранения, а выводящий катетер не был введен пациенту, могут развиться различные признаки затеков урины, такие как бред или же интоксикация, гиперемия кожи.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Диагностика патологии

При подозрении на повреждения мочеточников следует незамедлительно обратиться к врачу за своевременным обследованием и назначением должного лечения, так как сам пациент не сможет выявить степень повреждения ввиду невыраженной симптоматики. Лечащий врач сперва назначит анализ урины и УЗИ брюшной полости для выявления уровня эритроцитов. Но не всегда урография может обеспечить полную картину, а потому требуется провести ретроградную уретеропиелографию, что позволит создать более точное представление о повреждении мочеточника и степени его проходимости. Высокую точность результатов также обеспечивают разные виды компьютерной томографии.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения поврежденного мочеточника

Тщательное обследование даст возможность лечащему врачу назначить правильный алгоритм терапии. Характер и степень повреждения мочеточника определят вид лечения, будь то консервативный или же хирургический. Первый вариант считается возможным только в случае несильных тупых травм или незначительного надрыва при эндоуретеральных манипуляциях. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, предотвращающие сужение мочеточника и тепловые процедуры. В случае полного разрыва или перевязки органа возможно только оперативное вмешательство:

  • Сшивание разрыва тканей через разрез на коже.
  • При крайне сильных травмах требуется срочное замещение трубки трансплантатом из кишки.
  • Если мочеточник был травмирован в ходе хирургического вмешательства, требуется восстановить его целостность на катетере-стенте.
  • Нефростомия является наиболее часто применяемым видом лечения при подозрении на повреждения мочеточников. Под ультразвуковым и рентгенологическим контролем прокалывается кожный покров и вводится в почку пластиковая трубка для выделения урины.
  • Ятрогенные повреждения также лечатся при использовании катетера, а также при расшивании и стягивании поврежденных тканей.
Вернуться к оглавлению

Последствия и осложнения

Незалеченный повреждённый мочеточник может перерасти в МКБ, пиелонефрит, почечную недостаточность.

Главным способом избежать повреждений мочеточника является предупреждение травм брюшной полости и регулярное обследование у уролога после перенесения операций на протяжении нескольких лет.

Диагностирование повреждений на запущенных этапах может повлечь ряд крайне опасных осложнений: формирование уриномы, развитие мочекаменной болезни, возникновение мочевого свища, развитие почечной недостаточности, инфекционные осложнения, возникновение хронического пиелонефрита.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
487
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: