Лечебная диета при почечной колике помогает уменьшить боль, но от заболевания не спасает. Следует принимать во внимание, что колика лишь следствие патологии проходимости мочеточника. Чтобы колика не возвращалась вновь, необходимо провести разностороннее обследование для выяснения причины симптома и получить соответствующие назначения врача.
Семь правил диеты при почечной колике
При почечной колике следует придерживаться следующих правил:
- Из меню убираются продукты, вызывающие вздутие живота.
- Сводится к минимуму калораж блюд за счет исключения углеводистой и жирной пищи.
- Спиртные и газированные напитки недопустимы. Количество воды — не менее 3 л в сутки.
- Так как в состав специй, чеснока и лука входят вещества, вызывающие спазмы, эти продукты исключаются.
- Чтобы снизить нагрузку на пораженный орган, количество соли придется ограничить.
- Используются щадящие виды тепловой обработки продуктов. Это уменьшает нагрузку на ЖКТ и сохраняет большинство полезных веществ.
- Тяжелая пища, требующая много времени для переваривания, должна быть исключена. Рыба и мясо употребляется в отварном или тушеном виде.
Вернуться к оглавлениюСогласно статистике, почечная колика чаще возникает у мужчин.
Что нужно есть при почечной колике?
Разрешенные продукты:
- любые каши;
- сырые, отварные и печеные овощи и фрукты;
- мед;
- столовая минеральная вода;
- кисломолочная продукция;
- овощные и фруктовые салаты;
- суп на овощном бульоне.
Рацион корректируется в зависимости от типа камней, вызывавших колику. Как изменяется диета при колике в почках, представлено в таблице:
Диета и особенности | Типы камней | ||
Ураты | Фосфаты | Оксалаты | |
Принцип питания | Уменьшить количество белковой пищи | Обеспечить нужное количество аскорбиновой кислоты | Ограничить поступление витамина С |
Тип разрешенных продуктов | |||
Мясные блюда | Нежирные сорта | Птица без кожи и жира | Нежирные сорта |
Жиры | Растительное масло | Сливочное и растительное масло | |
Каши | Все, кроме гречки | Овсянка и гречка | Любая, кроме манной |
Овощи | Любые | Бобы, тыква | Баклажаны, морковь, капуста |
Фрукты | Сладкие сорта | Любые фрукты | Сладкие ягоды |
Другое | Кисломолочка | Мед, шиповник | – |
Какие продукты могут навредить?
Запрещенная еда при почечной колике:
- субпродукты, жирное мясо и рыба;
- копченая колбаса, сало;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- шоколад, сдоба, пирожные;
- кондитерские жиры;
- грибы;
- бобовые;
- консервация;
- соленое, жареное;
- крепкий кофе и чай, газировка, спиртное;
- щавель, лук, чеснок, шпинат.
Запрещенные продукты по видам камней:
- Ураты:
- сыр;
- бобы;
- шоколад;
- кислые ягоды и фрукты.
- Фосфаты:
- молочная продукция;
- картофель;
- рыба;
- орехи.
- Оксалаты:
- кондитерка;
- яблоки;
- виноград;
- земляника.
Что полезно готовить?
Питание при почечной колике должно быть разнообразным и нескучным. Болезнь не повод для невкусной пищи. В сети есть много рецептов, которые помогут сделать меню интересным даже для нездоровых людей. Несколько полезных рецептов, представленных ниже, помогут разнообразить рацион больного. Даже при болевом синдроме отказываться от еды нельзя.
Вернуться к оглавлениюСлизистая овсянка
- Взять 50 г хлопьев, 50 г воды и 100 г молока.
- Хлопья залить теплым молоком, добавить воду и варить до готовности, постоянно помешивая.
- Перед подачей в тарелку нарезать разрешенные фрукты, если диета позволяет — добавить ложечку меда. Зимой в горячую кашу можно добавить 2—3 мороженых клубники — это поможет быстрее охладить блюдо и даст полезные витамины.
Борщ без мяса
- Свеклу вымыть, почистить и сварить целиком. Вынуть, остудить и натереть на крупной терке.
- Потушить в сковороде измельченную луковицу, добавить натертую морковь и бланшированный помидор. В заправку можно положить 1 ч. л. сахара.
- В оставшуюся после приготовления свеклы воду положить порезанный кубиками картофель и остальные овощи.
- Спустя 10 минут добавить нашинкованную капусту. Варить 5 минут.
- Перед подачей добавить немного соли, сметану по вкусу.
Напитки при почечной колике
В зависимости от типа камней пациенту можно пить минеральную воду, морсы из сладких ягод, компоты, фруктовые и овощные соки. Полезен некрепкий зеленый чай, отвары лекарственных трав. Какой напиток выбрать, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нужно помнить главное: чтобы быстрее снизить боль, количество выпиваемой жидкости должно достигать 3 литров в сутки. Пить нужно не только после еды, но и в течение дня.
Вернуться к оглавлениюРазгрузочные дни
Почечные колики хорошо снимаются монодиетой — когда в течение суток пациенту можно есть один вид пищи.
Рекомендуемые варианты разгрузочных дней:
- Овощной. Основа диеты — салаты на растительном масле. Порции до 300 г, рекомендуемое количество — не менее 5 раз в день.
- Овсяный. Каша готовится без соли, на воде.
- Соковый. В течение суток пациент пьет воду, отвар шиповника и свежий фруктовый сок.
- Огуречный. Можно кушать неограниченное количество огурцов.
- Фруктовый. По 300 г любых фруктов, кроме бананов, съедать за один прием пищи. Количество трапез 5—6 в день.
- Арбузный. В течение дня по дольке съедается 2,5—3 кг арбуза.
В течение разгрузочного дня важно пить необходимое количество воды. Решение о возможности сделать разгрузочный день должен принимать лечащий врач. Голодание не допускается. Желательно на этот период находиться в стационаре. После монодиеты пациенту нельзя сразу набрасываться на еду. Выход из этого состояния должен быть плавным, постепенным.