Для уменьшения проявления симптомов и коррекции клинической картины необходима диета при нефропатии. Любые заболевания выделительной системы нарушают нормальное функционирование многих органов. Диетическое питание должно содержать низкопротеиновую и низкоуглеводную пищу. Благодаря грамотному рациональному питанию улучшается воздействие медпрепаратов, нормализуются метаболические процессы в организме.
Общие рекомендации
На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.
Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.
Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:
- Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
- Ограничение употребления соли.
- При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
- При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
- Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
- Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
- Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
- Прием пищи должен быть частым.
- Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
- Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.
Об индексе КБЖУ
При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал. Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов. Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций. В связи с этим нагрузка на почки возрастает.
Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели. Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов. Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4×4+30×9+0,2×4=37 ккал.
Вернуться к оглавлениюДиета при нефропатии почек: что можно, а что нельзя
Список продуктов
Рекомендовано при заболевании:
- диетические хлебные изделия не содержащие соли;
- овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
- молочные продукты с низким содержание жира;
- мясо нежирных сортов;
- постные сорта рыбы.
При нефропатии исключены следующая пища:
- сдобная выпечка;
- жирный творог, сметана, молоко;
- из овощей запрещены редис бобовые;
- копченые, острые, маринованные блюда.
Питьевой режим
Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи. Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника. Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания при некоторых видах болезни
Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме. При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ. Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.
При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:
- сахар;
- сухофрукты;
- фрукты, содержащие большое количество сахаров;
- сдобная выпечка;
- сладкий кофе, чай.
Примерное меню
Пример рациона для пациентов, страдающих нефропатией, на 1 день:
- Завтрак — 1 яблоко, несладкий творожок.
- Ланч — рагу из овощей, зеленый чай.
- Обед — геркулесовый суп, гречневая каша с мясной котлеткой, приготовленной на пару, несладкий зеленый кофе со сливками.
- Полдник — овсяный кисель, ломтик ржаного хлеба.
- Ужин — овощной салат и тефтелька.
Заключительное слово
Соблюдение диеты значительно помогает улучшить самочувствие пациентов с нефропатией почек. Прежде чем приступить к диетическому лечению следует обратиться за советом к врачу нефрологу, эндокринологу или диетологу. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться в поликлинику и выяснить, чем вызваны изменения.