Вне зависимости от причин, вызвавших болезнь, диета при почечной недостаточности должна облегчить работу больного органа. Часто болезнь почек возникает при сахарном диабете, гипертензии и других хронических недугах, поэтому лечебное питание должно выбираться лечащим врачом с учетом сопутствующих диагнозов.
Что дает диета?
Почечная недостаточность характеризуется нарушением функций парного органа из-за инфекции, интоксикации, травмы, хронических заболеваний, ожогов.
Диета при хронической болезни почек базируется на столе № 7. Ее цель:
- облегчить работу почек;
- не допустить пагубного влияния на другие внутренние органы;
- улучшить процесс выведения токсинов и шлаков;
- снизить артериальное давление.
6 правил питания при болезни почек
- Ограничить соль, контролировать поступление жидкости.
- Растительная пища и клетчатка — основа рациона.
- Белковую пищу ограничить до 70 г в сутки.
- Разгрузочные дни обязательны.
- Использовать углеводистую пищу и жиры как источник энергии.
- Щадящие виды термообработки.
Как питаться правильно?
При острой почечной недостаточности
Во время обострения у пациента может полностью пропасть аппетит, его тошнит, иногда рвет. Пациент избегает еды, однако этого делать не стоит: недостаток питательных веществ и влаги приводит к ускоренному белковому распаду, усиливает дисбаланс минералов и ухудшает обмен азота. При острой форме болезни назначается стол 7а:
- Белковая пища в количестве до 20 г поступает из молока и яиц. Кушать мясо нельзя.
- Ягоды, овощи и фрукты, а также мед, растительное масло — базисные продукты.
- Если больной перестает мочиться — соль убирают, жидкость по 0,4—0,5 л. Во время восстановления разрешается пить воду в количестве до 2 литров.
- Калий- и магнийсодержащая пища ограничивается. Если острая форма протекает быстро и без осложнений, больного переводят на стол 7. Если течение болезни сложно, период восстановления может занимать год.
При хронической почечной недостаточности
Причина ХБП — дефицит белковых соединений. Основная цель диеты — не допустить распада имеющегося в организме белка. Подбор рациона проводится в индивидуальном порядке, так как очень часто причиной этого недуга становится сопутствующая болезнь — сахарный диабет, МКБ, гипертензия и т. д. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете основывается на подвидах стола 7. Это помогает замедлить развитие недуга, снизить интоксикацию, уменьшить гиперпаратиреоз. Для повышения эффективности при хроническом заболевании почек пищевая терапия назначается на ранней стадии при первых признаках превышения нормы креатинина.
Диета при хронической почечной недостаточности сводит к минимуму в рационе соль и белковую пищу. Из-за высокой нормы калорий — до 3500 ккал в сутки — основа меню — углеводы и жиры. Сырые и вареные овощи становятся основным источником витаминов и макроэлементов. Травмирующие и раздражающие почки продукты исключаются.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Питание при ХПН состоит из следующих продуктов:
- безмясные супы;
- нежирные сорта мяса, кролик, птица без кожи и жира;
- хлеб из отрубей, без соли;
- одно яйцо в сутки;
- творог ограничивают до 3 столовых ложек, молоко, сметана — до стакана в день, включая соусы;
- овощи в виде салатов, супов, соте, рагу;
- слабый чай или кофе с молоком, свежие соки;
- разрешенные ягоды и фрукты выбирает доктор.
Что нельзя кушать?
Запрещенные продукты при почечной недостаточности:
- магазинные соусы — кетчуп, майонез;
- богатые калием растительные продукты;
- источник белка растительного происхождения — орехи, грибы;
- соленое и острое;
- кондитерские и животные жиры;
- спиртные и газированные напитки.
Почему белок должен ограничиваться?
Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:
- начальная стадия хронической болезни почек — до 0,8 г на кг веса;
- прогрессирующая стадия — до 0,3 г.
Вернуться к оглавлениюДлительное пребывание на малобелковой диете чревато снижением защитных свойств организма, анемией, гиперкалиемией, поэтому во время лечения очень важно своевременно посещать врача для корректирования доз белковой пищи.
Стол 7 при почечной недостаточности
Питание при почечной недостаточности человека базируется на принципах стола № 7. Цели диеты представлены в таблице:
Подвид стола | Диагноз | Цель |
7 | Ремиссия острой стадии | Восстанавливает нормальную работу почек на период лечения основного заболевания |
7а | Резко выраженная ХПН | Щадит пораженный орган |
Выводит токсины и белковые соединения | ||
Снижает давление | ||
Устраняет отечность | ||
7б | Умеренно выраженная ХПН | Выводит шлаки |
Снижает нагрузку нефронов | ||
7в | Начальная стадия ХПН | Снижает холестерин |
Уменьшает отечность | ||
Восстанавливает утраченный белок | ||
7г | При острой почечной недостаточности | Защищает организм от интоксикации |
Для устранения последствий гемодиализа | ||
7р | Выраженная ХПН с гиперурикемией при постоянном гемодиализе |
Полезные и доступные рецепты
Легкая запеканка
- Отварить до полуготовности вермишель. Слить воду, остудить.
- Смешать со взбитым яйцом, выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху равномерно распределить 2 ст. л. творога, перемешанные с сахаром.
- Запекать до готовности. Перед подачей полить сметаной или маслом.
Овощное рагу
- Выложить слоями в мультиварке мелко порезанные овощи:
- картофель;
- лук;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- кабачки.
- Залить водой, добавить ложку сметаны. Вместо приправы, использовать разрешенные травы.
- Тушить 1 час, не перемешивая. Выкладывать на тарелку слоями.
- Перед подачей добавить немного сливок.
Фруктовое желе
- В 200 г воды растворить пачку желатина.
- Из разрешенных плодов сделать сок, добавить в разведенному желатину.
- Нагреть на пару сок, помешивать. До кипения не доводить.
- Остудить, разлить по формочкам. Добавить измельченную грушу или печеное яблоко.
- Поставить в холод.
Примерное меню
Для больных почечной недостаточностью очень важно составлять меню на неделю. Это помогает контролировать поступление полезных веществ, предупредить поступление опасной пищи. Если возникают сомнения, какими рецептами пользоваться, лучше проконсультироваться у диетолога или нефролога. Пример меню на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак: гречневая каша, яйцо в вареном виде.
- Обед: первое блюдо с перловой крупой, битки картофельные, салат.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: свекольный салат, вареная рыба, печеный картофель.
- Вторник.
- Завтрак: взбитые яичные белки на пару с овощами.
- Обед: тыквенный суп-пюре, куриный плов, салат.
- Полдник: печеная груша.
- Ужин: вареное филе индейки, соте из овощей.
- Среда.
- Завтрак: молочная вермишель, гранатовый сок.
- Обед: овощной бульон с любой крупой, отварная рыба, запеканка из картофеля.
- Полдник: вермишелевая запеканка, ягоды.
- Ужин: плов с куриным филе, салат из отварных овощей.
- Четверг.
- Завтрак: гречка, хлебец без соли, джем.
- Обед: вегетарианский борщ, фаршированный овощами перец, салат.
- Полдник: печеная тыква, чай.
- Ужин: вареные кальмары, тертая морковь.
- Пятница.
- Завтрак: оладьи, джем.
- Обед: гречневый суп, вареная рыба, теплый салат из печеных овощей.
- Полдник: тертая морковь.
- Ужин: говядина на пару, пюре из картофеля, салат.
- Суббота.
- Завтрак: блины с печеным яблоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, рисовая каша с овощами, рыба.
- Полдник: желе с ягодами и натуральным соком.
- Ужин: кролик на пару, салат из капусты.
- Воскресенье.
- Завтрак: маисовая каша, сладкое яблоко.
- Обед: суп-пюре из картофеля, говядина с овощами, салат.
- Полдник: фруктовое суфле.
- Ужин: голубцы диетические, салат.
При отказе от вредной пищи можно в ограниченное время восстановить функцию почек и перейти к лечению основного заболевания. При диабете и гипертензии восстановление функции почек дает возможность снизить проявление опасной болезни.
Представленное меню не является руководством к действию — лучше индивидуальные рекомендации получить у врача. Необходимо учитывать сопутствующие болезни, а также форму недостаточности. Чаще всего подобный рацион используют при хроническом течении заболевания. Со временем пациент может научиться адаптировать привычные рецепты под свои потребности, кушать полезно и питательно.