Питание при гемодиализе

Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли. Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций. Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.

Диета при гемодиализе почек – важный аспект терапии, при котором важно понизить потребление солей и жидкостей.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.
  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.
Вернуться к оглавлению

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.
  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:

При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.
Прием пищи Варианты меню
Завтрак Овощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай
Паровой омлет с овощами, салат, сок
Ланч Фруктовое желе
Салат из сезонных фруктов с йогуртом
Печеное яблоко
Обед Овощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле
Свекольник, винегрет, индейка на пару
Полдник Фруктовый мусс
Печеная груша с сахарной пудрой
Фруктовое желе
Ужин Печеная грудка с пюре, салат
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок
Отварная говядина, винегрет
Второй ужин Кисель
Кефир
Травяной чай

Эксперт статьи
Мазур Юлия Евгеньевна
Врач нефролог, педиатр. Кандидат медицинских наук. Стаж успешной практической деятельности 9 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
549
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: