Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли. Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций. Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.
Важность диеты при гемодиализе почек
С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы
При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.
Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:
- Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
- Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
- Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
- Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
- Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
- Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
- Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.
Химический состав
Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:
- К, Са, Na — до 2,4 г;
- углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
- белок — от 60 г в основном растительный;
- жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.
У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:
- приготовленный любым способом куриный белок;
- паровую или сваренную рыбу с овощами;
- первые блюда на овощах;
- до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
- нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
- арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
- растительное или сливочное масло;
- нежирную молочку;
- разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
- вермишель, тушеные овощи.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:
- бананы, виноград, цитрусовые;
- какао;
- первые блюда на мясном или грибном бульоне;
- орехи, фасоль;
- зелень;
- картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
- субпродукты;
- курагу и изюм;
- белый хлеб и сдобу;
- любые каши кроме риса;
- копченую рыбу;
- желтки;
- богатую фосфором пищу;
- сосиски и колбасы;
- консервы;
- изотоники.
Рекомендации по потреблению жидкостей
Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:
- отечностью;
- гипертонией;
- отеком мозга или легких.
При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.
При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:
Прием пищи | Варианты меню |
Завтрак | Овощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель |
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай | |
Паровой омлет с овощами, салат, сок | |
Ланч | Фруктовое желе |
Салат из сезонных фруктов с йогуртом | |
Печеное яблоко | |
Обед | Овощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей |
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле | |
Свекольник, винегрет, индейка на пару | |
Полдник | Фруктовый мусс |
Печеная груша с сахарной пудрой | |
Фруктовое желе | |
Ужин | Печеная грудка с пюре, салат |
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок | |
Отварная говядина, винегрет | |
Второй ужин | Кисель |
Кефир | |
Травяной чай |