Правильное питание — обязательный компонент успешного лечения. Диета при уратных камнях в почках позволяет предотвратить прогрессирование и осложнение болезни, а также укрепляет организм пациента во время лечения и в восстановительный период. Поскольку причиной появления уратов является несбалансированное питание, его рационализация — один из ключевых моментов комплексной терапии уратурии.
Почему появляются ураты? Факторы и симптоматика
Уратные камни в почках появляются из-за нарушения обмена пуриновых соединений в организме. Причины, которые приводят к развитию данной патологии, следующие:
- гиподинамия (малоподвижный стиль жизни);
- нарушения водно-электролитного баланса;
- злоупотребление пищей с высоким содержанием пуринов — красное мясо, алкоголь, какао, шоколад, чечевица, горох;
- патологии метаболизма (обменных процессов в организме);
- генетическая предрасположенность;
- заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
- нарушение почечного кровотока.
Вначале уратная мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно. Во время прогрессирования и увеличения размера камней появляется боль, гематурия (появление в моче крови), изменение частоты мочеиспускания. Колика почечного происхождения — отличительный признак наличия в почках камней, формирование которых чаще провоцируется физической нагрузкой. Колика проявляется резкой сильной болью, повышением температуры, сухостью во рту, нередко тошнотой и рвотой.
Вернуться к оглавлениюБазовые рекомендации по диете при уратных камнях в почках
Основа правильного и здорового питания одинакова для всех. Пациентам с диагнозом уратный нефролитиаз необходимо придерживаться следующих диетических принципов:
- питаться дробно — в день должно быть 5—6 приемов пищи;
- есть следует некрупные порции блюд;
- выпивать за день 1,5—2 литра чистой воды (без учета супов и иных напитков);
- исключить крепкий кофе и чай;
- исключить алкоголь.
Диетический стол № 6 по Певзнеру
Диетическое меню стола № 6 было разработано специально для пациентов с наличием камней в почках. Продукты и блюда этой диеты направлены содержат минимальное количество пуриновых соединений, а также стимулируют ощелачивание мочи. Меню диетического стола № 6 возможно несколько корректировать в индивидуальном порядке в зависимости от конституции и возраста пациента, наличия или отсутствия у него сопутствующих заболеваний.
Вернуться к оглавлениюРекомендуемые блюда и продукты
Диета при уратурии в обязательном порядке должна включать следующие продукты:
- нежирное мясо — курица, индейка, крольчатина;
- некислые фруктовые и ягодные сорта — бананы, черника, виноград, абрикосы, кизил;
- вчерашний хлеб;
- каши — овсянка, гречка;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- отруби;
- нежирные виды рыбы;
- молоко и кисломолочные продукты;
- орехи;
- яйца (1 в день — не более);
- овощные плоды — картошка, редька, сладкий перец, огурцы, буряк, баклажаны.
Вернуться к оглавлениюДиетическое питание для пациентов с уратами обязательно включает разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кисломолочные. Голодание с таким диагнозом строго противопоказано.
Что категорически нельзя?
При уратах строго запрещаются к употреблению:
- жирные рыбные и мясные продукты;
- копченые и колбасные продукты, полуфабрикаты;
- внутренности;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
- консервы, различные маринады и соленья;
- бобовые плоды;
- грибы;
- спиртные напитки — пиво, красные вина;
- шоколад;
- крепкий кофе и чай, какао;
- шпинат, петрушка, щавель;
- соусы;
- острые и жареные блюда;
- овощные продукты — помидоры, брюссельская капуста, спаржа, сельдерей;
- кислые фруктовые и ягодные плоды.
Как лечит минеральная вода и другое питье?
Пациентам с уратными камнями рекомендуется ежедневно выпивать довольно большой объем жидкости. При уратурии рекомендовано пить щелочную лечебную воду — «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Поляна Квасова», «Нафтуся». Минеральная вода способствует изменению реакции мочи в сторону щелочной и предотвращает появление большего количества камней. Кроме того, при формировании уратов разрешается пить чаи на травах, отвары и настои, узвар, морсы, ряженку, кефир, молоко, компот. От потребления какао, крепких чая и кофе требуется отказаться. В случае наличия сопутствующей патологии объемы выпиваемых за день жидкостей возможно регулировать в индивидуальном порядке.
Вернуться к оглавлениюКак должно выглядеть лечебное меню?
За день пациенту с уратами необходимо съедать завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Иногда к этому списку может добавляться и второй ужин. Диетический завтрак может включать в себя кашу из гречневой крупы и сваренное яйцо, овсяную кашу с орехами или фруктами, гренки, овощные оладьи или омлет. В качестве напитков подойдут тонизирующий травяной чай или отвар из плодов шиповника. Второй завтрак должен быть легким: пара фруктов (банан, груши или сливы), йогурт или легкий салат.
На обед обязательно нужно съедать суп. Среди рекомендуемых супов — молочные с вермишелью, овощные супы с рисом или перловкой. На второе рекомендуется съедать отварное куриное филе, картофельное пюре, овощные битки или запеканки, овощной салат. В качестве напитка подойдет компот, морс, кисель, узвар, некрепкий зеленый чай. На полдник рекомендуется есть фруктовые салаты, печеные яблоки. Ужин не рекомендуется делать плотным и калорийным. Рекомендуются легкие салаты, нежирные мясные или рыбные блюда, отварной рис или картофель, творожно-фруктовые запеканки, из напитков — компот, травяной чай или отвар. Второй ужин — стакан кефира или ряженки.