Причины и лечение гиперурикемии

Если у человека выявляется повышение уровня мочевой кислоты в крови, говорят о развитии гиперурикемии. Причины гиперурикемии различны и касаются как серьезных нарушений в обменных процессах, так и рациона человека. По статистике, патологию диагностируют у каждого 5-го взрослого человека в мире, у детей болезнь встречается редко. Это заболевание является одной из причин развития подагры, и провоцирует серьезные поражения почек.

Гиперурикемия – это следствие сбоя в обменных процессах, которое проявляется повышенным уровнем кислоты в урине.

Что это такое?

Верхняя граница нормы мочевой кислоты в крови составляет 360 мкм/л у женщин, и 400 мкм/л ― у мужчин. Увеличение этого показателя на 5% говорит о формировании гиперурикемии.

Гиперурикемия ― увеличение количества мочевой кислоты в крови под воздействием ряда факторов. Вследствие расщепления пуриновых веществ в печени формируется мочевая кислота. Образовавшаяся кислота покидает организм через мочевыделительную систему, потому оказывает непосредственное влияние на почки. Рост концентрации кислоты в крови говорит о развитии патологий, приводящих к гиперурикемии, например, сахарного диабета, заболеваний печени или почек, анемии и т. д.

Патология приводит к развитию подагры и поражению почечной паренхимы. Если есть нарушения, почки повышают степень выделения уратов, что приводит к кристаллизации солей в парном органе. При повреждении структур почек солями развивается гиперурикозурия. Гиперурикозурия возникает из-за большого объема в крови пуриновых веществ, поступающих в организм с продуктами питания. Поэтому диета при гиперурикемии считается неотъемлемой частью лечения патологии.

Врачи разделяют гиперурикемию на врождённую и приобретённую в течении жизни.
Вернуться к оглавлению

Классификация

Чтобы подобрать эффективное лечение болезни, важно выявить ее вид. Выделяют следующую классификацию патологии:

Вид болезни Особенности
Метаболический Высокое содержание мочевой кислоты в крови и моче
Почечный Ухудшение выведения кислоты
Смешанный Присутствие признаков двух первых видов параллельно с уратурией
Врожденный Выявляется у младенца, встречается редко
Вторичный (приобретенный) Развивается под воздействием ряда факторов, наблюдается наиболее часто
Вернуться к оглавлению

Каковы причины возникновения патологии?

К основным причинам нарушения относится:

Гиперурикемия развивается из-за нездорового питания, диабета, онкологии, болезни крови, соблюдении истощающих диет.
  • злоупотребление жирными, жареными блюдами, фастфудом;
  • неконтролируемое голодание, соблюдение жестких диет, в результате чего организм потребляет питательные вещества из собственных мышц;
  • раковые опухоли;
  • наличие заболевание, негативно отражающихся на состоянии почек;
  • употребление алкоголя;
  • применение лекарств без предварительной консультации с врачом;
  • сахарный диабет, атеросклероз, гипертония;
  • болезни крови.
Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Бессимптомная гиперурикемия не позволяет своевременно выявить проблему и предупредить осложнения. Потому важно устранить факторы риска развития патологии, к которым относятся:

  • наличие пурина в обмене веществ;
  • снижение функциональности почек;
  • употребление в пищу большого количества фруктозы;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием мочегонных средств.

Гиперурикемию эффективно лечит диетотерапия.

Вернуться к оглавлению

Каковы симптомы гиперурикемии?

Гиперурикемия вызывает учащение диуреза, боли, нервозность, свето- и звукобоязнь.

У детей патология проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • нервный тик;
  • частое мочеиспускание по ночам;
  • состояние интоксикации;
  • болезненное восприятие света и звука.

У взрослых патология развивается зачастую без симптомов, иногда возможны болевые ощущения в области поясницы. Поэтому ее выявляют на более поздних стадиях, когда в почках образовались камни или развился пиелонефрит. Мочекаменную болезнь при этом провоцируют гиперурикурия и гиперурикемия ― специфическое нарушение обмена веществ. На фоне этого нередко развиваются патологии в работе ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Как выявить патологию?

Основным методом диагностики гиперурикемии является биохимия крови. Кроме этого, проводится:

  • клинический анализ мочи;
  • выявление мочевой кислоты в кровяной сыворотке;
  • рентген почек и суставов, если подозревается подагра;
  • УЗИ почек и мочеточников.

Обследование требует определенной подготовки. За 4 дня до сдачи анализов рекомендуется сократить потребление белков, отказаться от алкоголя. Анализы сдают натощак, последний прием пищи должен был минимум за 8 часов до сбора анализов. На основе полученных результатов подбирается индивидуальное лечение в зависимости от причины патологии и степени ее развития.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лечить заболевание нужно комплексно, при этом правильное питание при гиперурикемии играет главную роль. Недостаточно устранить симптомы нарушения или бороться только с осложнениями. Важно устранить факторы, способствующие развитию заболевания. Общими рекомендациями при лечении гиперурикемии является контроль над массой тела, изменение рациона, борьба с вредными привычками, особенно с употреблением алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Для снижения уровня опасного вещества в организме назначают специальные лекарственные препараты, например, «Мулирут» («Аллопуринол»). Благодаря блокированию препаратом фермента ксантиноксидазы предотвращается формирование мочевой кислоты. Медикаментозное лечение гиперурикемии подразумевает применение:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • урикозурических препаратов;
  • цитратных комплексов, растворяющих соли.
Вернуться к оглавлению

Необходимая диета

Диета при гиперурикемии – обязательный пункт для выздоровления.

Медикаментозная терапия дополняется диетой. Подразумевается отказ от продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ. Следует отказаться от употребления жареных и тушеных блюд, наваристых бульонов, копченостей, субпродуктов, консервов. Ограничивается употребление в пищу бобовых, сыра, шоколада. Разрешаются вегетарианские блюда, нежирное мясо птицы или кролика, молочные продукты, овощи.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
487
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: