Если у человека выявляется повышение уровня мочевой кислоты в крови, говорят о развитии гиперурикемии. Причины гиперурикемии различны и касаются как серьезных нарушений в обменных процессах, так и рациона человека. По статистике, патологию диагностируют у каждого 5-го взрослого человека в мире, у детей болезнь встречается редко. Это заболевание является одной из причин развития подагры, и провоцирует серьезные поражения почек.
Что это такое?
Верхняя граница нормы мочевой кислоты в крови составляет 360 мкм/л у женщин, и 400 мкм/л ― у мужчин. Увеличение этого показателя на 5% говорит о формировании гиперурикемии.
Гиперурикемия ― увеличение количества мочевой кислоты в крови под воздействием ряда факторов. Вследствие расщепления пуриновых веществ в печени формируется мочевая кислота. Образовавшаяся кислота покидает организм через мочевыделительную систему, потому оказывает непосредственное влияние на почки. Рост концентрации кислоты в крови говорит о развитии патологий, приводящих к гиперурикемии, например, сахарного диабета, заболеваний печени или почек, анемии и т. д.
Патология приводит к развитию подагры и поражению почечной паренхимы. Если есть нарушения, почки повышают степень выделения уратов, что приводит к кристаллизации солей в парном органе. При повреждении структур почек солями развивается гиперурикозурия. Гиперурикозурия возникает из-за большого объема в крови пуриновых веществ, поступающих в организм с продуктами питания. Поэтому диета при гиперурикемии считается неотъемлемой частью лечения патологии.
Вернуться к оглавлениюКлассификация
Чтобы подобрать эффективное лечение болезни, важно выявить ее вид. Выделяют следующую классификацию патологии:
Вид болезни | Особенности |
Метаболический | Высокое содержание мочевой кислоты в крови и моче |
Почечный | Ухудшение выведения кислоты |
Смешанный | Присутствие признаков двух первых видов параллельно с уратурией |
Врожденный | Выявляется у младенца, встречается редко |
Вторичный (приобретенный) | Развивается под воздействием ряда факторов, наблюдается наиболее часто |
Каковы причины возникновения патологии?
К основным причинам нарушения относится:
- злоупотребление жирными, жареными блюдами, фастфудом;
- неконтролируемое голодание, соблюдение жестких диет, в результате чего организм потребляет питательные вещества из собственных мышц;
- раковые опухоли;
- наличие заболевание, негативно отражающихся на состоянии почек;
- употребление алкоголя;
- применение лекарств без предварительной консультации с врачом;
- сахарный диабет, атеросклероз, гипертония;
- болезни крови.
Факторы риска
Бессимптомная гиперурикемия не позволяет своевременно выявить проблему и предупредить осложнения. Потому важно устранить факторы риска развития патологии, к которым относятся:
- наличие пурина в обмене веществ;
- снижение функциональности почек;
- употребление в пищу большого количества фруктозы;
- избыточный вес;
- злоупотребление алкоголем;
- бесконтрольный прием мочегонных средств.
Вернуться к оглавлениюГиперурикемию эффективно лечит диетотерапия.
Каковы симптомы гиперурикемии?
У детей патология проявляется следующими симптомами:
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- нервный тик;
- частое мочеиспускание по ночам;
- состояние интоксикации;
- болезненное восприятие света и звука.
У взрослых патология развивается зачастую без симптомов, иногда возможны болевые ощущения в области поясницы. Поэтому ее выявляют на более поздних стадиях, когда в почках образовались камни или развился пиелонефрит. Мочекаменную болезнь при этом провоцируют гиперурикурия и гиперурикемия ― специфическое нарушение обмена веществ. На фоне этого нередко развиваются патологии в работе ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюКак выявить патологию?
Основным методом диагностики гиперурикемии является биохимия крови. Кроме этого, проводится:
- клинический анализ мочи;
- выявление мочевой кислоты в кровяной сыворотке;
- рентген почек и суставов, если подозревается подагра;
- УЗИ почек и мочеточников.
Обследование требует определенной подготовки. За 4 дня до сдачи анализов рекомендуется сократить потребление белков, отказаться от алкоголя. Анализы сдают натощак, последний прием пищи должен был минимум за 8 часов до сбора анализов. На основе полученных результатов подбирается индивидуальное лечение в зависимости от причины патологии и степени ее развития.
Вернуться к оглавлениюЛечение патологии
Лечить заболевание нужно комплексно, при этом правильное питание при гиперурикемии играет главную роль. Недостаточно устранить симптомы нарушения или бороться только с осложнениями. Важно устранить факторы, способствующие развитию заболевания. Общими рекомендациями при лечении гиперурикемии является контроль над массой тела, изменение рациона, борьба с вредными привычками, особенно с употреблением алкоголя.
Вернуться к оглавлениюЛекарственные препараты
Для снижения уровня опасного вещества в организме назначают специальные лекарственные препараты, например, «Мулирут» («Аллопуринол»). Благодаря блокированию препаратом фермента ксантиноксидазы предотвращается формирование мочевой кислоты. Медикаментозное лечение гиперурикемии подразумевает применение:
- нестероидных противовоспалительных средств;
- урикозурических препаратов;
- цитратных комплексов, растворяющих соли.
Необходимая диета
Медикаментозная терапия дополняется диетой. Подразумевается отказ от продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ. Следует отказаться от употребления жареных и тушеных блюд, наваристых бульонов, копченостей, субпродуктов, консервов. Ограничивается употребление в пищу бобовых, сыра, шоколада. Разрешаются вегетарианские блюда, нежирное мясо птицы или кролика, молочные продукты, овощи.