Почечные опухоли

Злокачественная или доброкачественная опухоль почки требует исследования, определения вида и назначения схемы терапии. Объемное образование на почке у женщин определяется реже, нежели у мужской половины, образования различной этиологии редко, но все же диагностируются у ребенка. Существует огромная классификация опухолей почек, каждый вид вызывает определенные симптомы, которые противопоказано игнорировать.

Виды опухолей

Существует общая классификация разновидностей новообразования в почках. Различают злокачественные и доброкачественные образования. Злокачественные — самые небезопасные, даже после операции нет гарантии, что они перестанут разрастаться и поражать здоровые клетки. Доброкачественные не несут прямой угрозы здоровью, но при стечении неблагоприятных факторов некоторые перерождаются в злокачественные. Такой вид образования еще называется гиперваскулярное, то есть имеющее шансы переродиться в рак.

Причины возникновения нарушений разнообразные, но главное одно — если не лечить проблему своевременно и игнорировать симптомы, прогноз на успешное восстановление и дальнейшие последствия непредсказуемы.

Вернуться к оглавлению

Доброкачественные

Аденомы почек

Хоть аденома и считается доброкачественным образованием, она в любой момент может переродиться в онкологическое. Поэтому если диагностирована такая гиперваскулярная опухоль, ее немедленно удаляют. Нередко во время исследования признаки аденомы имеют некоторую схожесть с новообразованиями злокачественной этиологии, поэтому чтобы точно определить, что развивается у человека — онкология или нет, назначаются дополнительные диагностические обследования.

Вернуться к оглавлению

Кистозные наросты

Кисты формируются из-за нарушения функций почек.

Если функция циркуляции и выведения мочи из почек нарушена, жидкость начинает скапливаться в парном органе, формируя вокруг себя капсулу, поверхность которой состоит из соединительных тканей. Так образуется и растет киста, которая является негативной реакцией организма на нарушение нормального функционирования почки. В зависимости от разновидности кист, такие почечные опухоли могут содержать в себе серозную жидкость, кровь, гной. Если размеры кисты не увеличиваются, за ней рекомендуется просто наблюдать. При достижении образования 4—5 см и более, врач порекомендует удалить.

Вернуться к оглавлению

Фиброма почки

Фиброма содержит в основе своего состава фиброзные ткани. Образование зачастую диагностируется в представительниц прекрасного пола. Если обследование подтвердило диагноз «фиброма почки», врач настоит на том, что опухоль стоит удалять, так как она имеет свойство разрастаться до больших размеров, причиняя боль и дискомфорт человеку.

Вернуться к оглавлению

Липома и лейомиома

Липома содержит в своем составе жировые клетки. Зачастую при обнаружении липомы специфическое лечение не проводится, больной обязан контролировать состояние опухоли и следить за динамикой роста. Когда же образование разрастается и нарушает нормальное функционирование парного органа, показано хирургическое удаление.

Лейомиома — доброкачественная опухоль почек. Образование состоит из мышечных волокон, имеет небольшие размеры — 4—5 мм. При небольших размерах ничего делать не надо, лечение не назначается, требуется лишь контроль над состоянием. Если новообразование разрастается и достигает 4 см и больше, опухоль такого вида должна быть в срочном порядке удалена, так как имеет свойство видоизменяться и приобретать качества леймиосаркомы.

Вернуться к оглавлению

Онкоцитома

Причины появления образования до сих пор не известны.

Такое образование считается опасным, так как представляет собой почечную опухоль предраковой формы. Нередко во время диагностики образование определяют вместе с кистой правой или левой почки. Онкоцитома почки характеризуется четкими границами и свойством стремительно разрастаться, зачастую диагностируется у представителей сильного пола. Каковы этиология и патогенез возникновения этого вида новообразований, до сих пор точно не выяснено.

Вернуться к оглавлению

Миома почки

Миомы почки — довольно редкостная разновидность почечных образований. Основными причинами развития такой патологии считаются:

  • хронические воспалительные осложнения почек;
  • слабый иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

Зачастую такая опухоль почки диагностируется у людей старшего возраста, и количество наростов может не всегда ограничиваться одной миомой зачастую определяют несколько новообразований. Если миому почки своевременно не удалили, есть большая опасность ее перерождения в раковое новообразование, которое впоследствии может спровоцировать злокачественные опухоли мочевого пузыря и других органов, расположенных в брюшной полости.

Вернуться к оглавлению

Ангимиолипомы

Образование появляется еще во время внутриутробного развития ребенка.

Ангимиолипомы редко провоцируют тумор почки зачастую новообразование является следствием генетических нарушений формирования тканей органа еще в период внутриутробного развития. Опухоль локализуется в основном на стенках кровеносных сосудов, которые проходят в почках. Такое образование имеет свойство часто травмироваться, в результате чего ангимиолипомы нередко перерождаются почечные кисты.

Вернуться к оглавлению

Злокачественные опухоли: насколько опасны?

Злокачественная опухоль почки диагностируется намного чаще доброкачественной. Главное отличие злокачественного вида от доброкачественного в том, что первый имеет свойство разрастаться, увеличиваться в размерах, и разрушать здоровые ткани. Опухоли паренхимы парного органа бывают таких разновидностей:

  • фиброангиосаркомы;
  • липоангиосаркомы;
  • нефробластомы;
  • миоангиосаркомы;
  • почечно-клеточные раковые патологии.

Самая небезопасная опухоль почки злокачественной этиологии — почечно-клеточная. Если патологию вовремя не диагностировать, появляется обширное метастазирование, при котором поражается мочевой пузырь, надпочечники, кишечник и другие органы, расположенные в брюшной полости. В этом случае больные живут недолго, прогнозы на восстановление неутешительны. Чтобы лечение было успешным, важно не игнорировать подозрительные симптомы и немедленно посетить доктора.

Вернуться к оглавлению

Различия между видами

Когда на почках у человека возникло солидное новообразование, важно правильно диагностировать и отличить виды опухолей почек, так как от этого будет зависеть успешность терапии. Разницу между доброкачественной и злокачественной опухолями почек можно проследить в ниже представленной таблице:

Сравниваемые параметрыВиды опухоли
ДоброкачественнаяЗлокачественная
Опасность рецидиваНетДа
Образование и распространение метастаз
Способность рассосатьсяДаНет
ИзлечимостьПосле удаления абсолютно не беспокоятЗависит от стадии, на последней шансы на восстановление минимальны
Иногда при обследовании органа может диагностироваться псевдообразование.

Иногда во время диагностического исследования врач может увидеть гипертрофированный почечный столбец и часть гипертрофированного сегмента, обладающего патологическим строением. Такое новообразование называется псевдоопухоль. Выявить патологию помогут методы диагностического сканирования органа, при этом результаты показывают скопление клеток, которое по структуре соответствует норме.

Вернуться к оглавлению

Особенности и симптомы у ребенка

До недавнего времени опухоли почек у детей диагностировались крайне редко, но теперь детки тоже страдают от нарушений. Зачастую на развитие патологии влияет поздняя беременность, генетика и аномалии внутриутробного развития. Доброкачественные новообразования встречаются чаще, но не исключено развитие онкологии в почках. Болезнь и симптомы начинают беспокоить ребенка в возрасте 2—6 лет, зачастую поражается одна почка, намного реже встречается двусторонняя аномалия, лечение которой намного сложнее и длительнее. Ребенка беспокоят:

  • боль в пояснице;
  • кровь в моче;
  • снижение веса;
  • отечность и анемия.

Из раковых опухолей у деток в раннем возрасте чаще всего диагностируют нефробластому, реже определяется рабдоидная опухоль, которая считается одной из самых агрессивных и смертельно опасных.

Вернуться к оглавлению

Как происходит диагностика?

КТ органов позволяет получить объективную картину их состояния.

Урология современного уровня предлагает огромный выбор диагностических мероприятий, направленных на определение патологий органов мочеполовой системы. На КТ или МРТ обнаруживается гиподенсное образование, имеющее низкую плотность, не соответствующую состоянию здоровых тканей органа. Назначают такие диагностические процедуры:

  • общий клинический анализ мочи, биохимия крови;
  • рентгенография и экскреторная урография;
  • ангиографическое исследование;
  • УЗИ почек;
  • кавография;
  • биопсия.
Вернуться к оглавлению

В чем заключается комплексное лечение?

Лечить патологию предстоит комплексно, при этом методы лечения напрямую зависят от разновидности новообразования. Если обнаружена доброкачественная опухоль, то в первую очередь оценивают ее размеры и степень опасности перерождения в рак. Если такая опасность существует, большие и опасные образования удаляют. Если же диагностика показала злокачественную этиологию, проводят удаление опухоли и части поврежденного органа при помощи нефрэктомии. Удаленная часть органа тщательно изучается и определяется степень злокачественности. При наличии метастаз в лимфоузлы и соседние ткани, дополнительно назначается химиотерапия и радиооблучение.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогнозы: сколько живут?

Прогнозы зависят от вида образования и схемы терапии. При раке 3—4 стадии прогноз на восстановление неблагоприятен. Доброкачественные опухоли полностью излечиваются. В качестве профилактики важно вести здоровый образ жизни, исключить контакт с химическими веществами, при первых симптомах немедленно посетить врача.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: