Лечебная диета при заболевании почек помогает облегчить работу парного органа. Для этого ограничивается количество потребляемой жидкости, соли и белковой пищи. В зависимости от диагноза диета при болезнях почек подлежит корректировке. Рекомендации по питанию и примерное меню могут дать лечащий врач или диетолог. Рецепты для стола № 7 доступны в интернете.
Общие рекомендации по питанию для почек
Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась. Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий. Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.
Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:
- Энергетическая ценность рациона — 3500 ккал.
- Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
- Суточная норма соли ограничивается 5—7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
- Для лечения почек полезно употреблять мочегонные фрукты и овощи: арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
- Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
- Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
- Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
- Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.
Вернуться к оглавлениюНизкобелковая диета при заболевании почек — жизненно важная необходимость, так как продукты белкового распада очень трудно выводятся при патологическом состоянии.
Виды диеты при заболевании почек
Описанные правила несколько обобщены. Почечная диета подлежит корректировке после выяснения диагноза пациента:
- При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
- Киста требует упора на кисломолочную продукцию — приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
- При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
- При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
- При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу — хлеб, картофель, мед.
- Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты — в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
- При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
- При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
- При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.
Как влияет белок при болезни почек?
В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета. Стандартная норма потребления этого соединения — до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни. Если это начальный этап заболевания, жестких ограничений нет, но рекомендуются разгрузочные дни. В период ремиссии суточная норма белка может быть увеличена. Безбелковая диета при заболевании почек назначается на период обострения.
Вернуться к оглавлениюЧто можно пить?
При заболеваниях почек количество потребляемой жидкости строго контролируется. В зависимости от диагноза суточная норма колеблется от 600 до 2000 мл.
В этот диапазон попадают и первое блюдо, соки, соусы, квас. Избыток жидкости заставляет работать больные почки в усиленном режиме, на износ. Поэтому важно придерживаться диеты, пить выделенную дозу маленькими глотками. Не нужно бояться обезвоживания, любой фрукт или овощ содержит воду, и принятые нормы учитывают дневную потребность организма.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть и что можно?
Тип | Запрещено | Разрешено |
Выпечка | Черный хлеб | Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы |
Сладости | Кофе, какао, шоколад | Варенье, мед, муссы и желе |
Крупа и вермишель | Разрешено ограниченное количество | |
Напитки | Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь | Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника |
Овощи | Бобовые, щавель. шпинат | Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп. |
Фрукты | Цитрусовые, виноград | Арбуз, яблоки, сливы |
Молочная продукция | Ограничить ряженку, кефир и йогурт. | Запеканки, пудинги, молоко |
Мясные изделия | Жирное мясо, морепродукты, колбаса | Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде. |
Первые блюда | Мясной и рыбный бульон | Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла. |
Другое | Соленья, острые соусы, маринады, специи | 1 яйцо в сутки. |
Разгрузочные дни
Для повышения уровня выделяемой мочи, улучшения вывода нитратных солей из организма один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета: в течение дня больной ест только один продукт. Рекомендуемые варианты:
- овсяные;
- соковые;
- овощные;
- фруктовые:
- яблочные;
- арбузные;
- ягодные.
Принцип питания на диете прост: в течение дня пациент съедает 1,5 кг выбранной еды. Объем делится на 5 равных частей. Если это овощи, допускается потушить, отварить, или приготовить салат. Для заправки можно использовать 1—2 столовых ложки сметаны или растительного масла. Подобная мера полезна для печени, позволяет улучшить состояние мочевыводящих путей, а также снизить уровень артериального давления.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания при беременности
Диетическое питание при заболевании почек у беременных женщин имеет особенное значение. В этот период лекарства нежелательны, и только при помощи корректировки рациона можно снизить пагубное влияние болезни. Обострение может привести к гибели ребенка, поэтому тут вариантов быть не может. Правильная еда готовится на пару или варится, выбираются только свежие и полезные продукты. Количество жидкости — 2 л в сутки. При болях в почках можно выпить гранатовый сок, отвар шиповника или клюквы, компот с сушеными яблоками. Когда болит в области поясницы — на день отказаться от белковой пищи. При беременности можно попить клюквенный морс. От магазинного кваса придется воздержаться.
Вернуться к оглавлениюРекомендованные рецепты
Диетический суп
Состав:
- 0,5 кг кабачков;
- 1,5 л воды;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г риса;
- морковь, капуста, лук;
- лавровый лист.
Порядок действий:
- Помыть и почистить овощи. Нарезать кабачки полосками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
- Обжарить на ложке масла нарезанную луковицу.
- Воду закипятить, добавить промытый рис.
- Через 5 минут добавить капусту и морковь, перед выключением огня — кабачки и поджарку. Соль добавляется согласно дневной норме.
Блины из гречневой муки
- Разогреть до 40 °C стакан молока, добавить 1,5 стакана муки и пачку сухих дрожжей. Перемешать, оставить в теплом месте на 30—60 минут.
- Взбить 2 желтка, добавить ложку сметаны, 50 г масла, полстакана молока, ложку сахара. Перемешать, добавить к тесту и хорошо все вымесить.
- Взбить 2 белка и ложку сливок, осторожно примешать к тесту, дать постоять четверть часа. Выпекать на раскаленной сковородке.
Примерное меню
Для больных с почечной недостаточностью рекомендован лечебный стол диета № 7.
Лучше составить примерное меню на неделю: это поможет следить за разнообразием и питательностью рациона. Питание при проблемах с почками не доставит много трудностей: рецепты доступны и просты, рекомендуемые продукты можно купить в любом магазине. В таблице представлена диета больного на день:
Прием пищи | Рацион |
Завтрак | Гречневая каша на молоке, фрукт, чай |
Ланч | Запеканка |
Обед | Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, овощной салат |
Полдник | Чернослив |
Ужин | Паровая котлета, рисовая запеканка. |