Хирургическое лечение мочеточников

Довольно часто при диагностировании болезней мочевыводящей системы, которые возникают вследствие патологических изменений, назначают удаление мочеточника. Современная медицина позволяет решить и устранить недуг с помощью разных видов оперирования, в зависимости от установленного диагноза, характера и сложности болезни.

Операция на мочеточнике может включать частичное или полное удаление органа в целях нормализации утраченной функции тока мочи.

Показания

Пластика назначается для возобновления оттока мочи, нарушение возникает в результате непроходимости. Операция показана при необходимости восстановления строения органа, который видоизменился и был искривлен. Часто вмешательства проводят при повреждениях мочеточника в ходе оперативных вмешательств (проводится реимплантация), вследствие ушибов и травм, воспалительных процессов и онкологических случаях. Показаниями являются повреждения у женщин во время родовой деятельности, удалении миомы. Обязательно хирургическое лечение при наличии таких заболеваний, как гидронефроз и гидроуретеронефроз.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Перед операцией пациенту устраняют признаки почечной недостаточности. Бывает, что при непроходимости мочеточника наблюдаются воспалительные процессы, типа пиелонифрита. Тогда назначается антибактериальное лечение. Также необходимо провести анализ крови и взять пробу на аллергические реакции. Дополнительно проводится бактериологическое исследование. Перед самой манипуляцией важно очистить кишечник и провести профилактику по предотвращению воспалений.

Правильный вид оперирования определяет исключительно врач после полной диагностики и установления правильного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Типы операций на мочеточниках у мужчин и женщин

Виды воздействия разные, но все они направлены на восстановление работы мочеполовой системы. В зависимости от ряда показателей, различают несколько видов операций:

  • удаление камней;
  • литотрипсия;
  • радикальная операция;
  • пересадка мочеточников;
  • операции на лоханочно-мочеточниковом сегменте;
  • уретероуретероанастомоз и уретероцистоанастомоз;
  • кишечная пластика;
  • операция Боари;
  • уретеролиз.
Вернуться к оглавлению

Удаление камней

Самый распространенный вид хирургических вмешательств. В зависимости от структуры камня применяют разные методы воздействия. Доступными методами выделяют уретроскопию и литотрипсию. Уретроскопия предусмотрена при наличии камней у пациента размером не больше 1 см. Проводится с помощью уретроскопа и камеры, фиксирующей происходящее на экран.

Вернуться к оглавлению

Литотрипсия

Литотрипсия позволяет без «скальпеля» устранить камни из мочевыделительной системы.

Менее опасный метод, позволяющий извлечь камни с помощью волн. Применяется при наличии неплотных образований, которые поддаются разрушению. Учитывая особенности образования, литотрипсия может быть ультразвуковой, контактной, пневматической и лазерной. Во всех случаях манипуляция проходит безболезненно, кроме пневматического метода.

Вернуться к оглавлению

Радикальная операция

Направлена на удаление больного органа в пределах зональности, не затрагивая здоровые ткани. Чаще такие операции проводят при патологиях и наличии такого явления, как спайки. Главная задача в таких случаях — избавить организм от пораженного органа и удаление тканей, мешающих функционированию системы. Применяется довольно редко, уступая более прогрессивным методам.

Вернуться к оглавлению

Пересадка мочеточников

Широко применяется пересадка в кишечную зону. Такой метод назначается довольно редко и в случаях, если нет других вариантов вывода урины из организма. Существуют разные варианты пересадки мочеточников в разные части кишечника. Зачастую к такому методу приходят при раковых заболеваниях и удалении части мочевого пузыря, который поражен метастазами.

Вернуться к оглавлению

Хирургические манипуляции на лоханочно-мочеточниковом сегменте

Операции на мочеточнике подобного вида проводятся с учетом многих факторов. После установления диагноза медики применяют:

  • внеслизистую уретеромию;
  • интрубационную уретеротомию;
  • операцию Мариона;
  • наружную пиелоуретеропластику;
  • уретеролиз;
  • денервацию ножки почки.
Хирургия лоханочно-мочеточникового сегмента позволяет скорректировать незначительные «изъяны» в системе.

В основном эти методы направлены на корректировку работы системы. Они зависят от характера заболевания и причин воспаления. Назначаются при разного рода поражениях, но выбор метода определяется врачом. Они широко применяются при удалении или коррекции органа вследствие образования стриктур, спаек и при легких формах гидронефроза, а также при пластике почки, когда происходит удаление ножки при помощи поясничного разреза.

Вернуться к оглавлению

Уретероуретероанастомоз и уретероцистоанастомоз

Уретероуретероанастомоз применяется при стенозе или травмировании. Метод заключается в том, что мочеточники сшивают на катетере и соединяют их с пузырем. Уретероцистоанастомоз целесообразно проводить при повреждениях среднего отдела, которые повлекли за собой деформацию стенок. Хирург протягивает почечный конец и сшивает его с мочевым пузырем.

Вернуться к оглавлению

Кишечная пластика

Производится искусственное формирование трубки из выделенных тканей кишечника. Это точная и сложная процедура, ее проводят врачи высокого класса. Такой метод целесообразно применять пациентам, у которых имеются повреждения на довольно большом участке. Процедура назначается при специфических патологиях и онкозаболеваниях. При частичном методе работа одинакова, но трубку крепят к оставшимся здоровым частям мочеточника.

Вернуться к оглавлению

Операция Боари

Позволяет одновременно задействовать оба мочеточника, что значительно повышает сложность операции. Сам характер процедуры заключается в том что, материал для образования трубки берут из мочевого пузыря. В процессе производится реимлантация мочевыводящего канала. Неоимплантация мочеточника проводится при абсолютном повреждении каналов. Такие методы невозможны, если у пациента сморщенный стенки пузыря.

Вернуться к оглавлению

Уретеролиз

Уретеролиз позволяет расширить просвет в мочеточнике.

Оперативное вмешательство по освобождению одного или двух мочеточников от образовавшихся фиброзных тканей, которые могут привести к непроходимости. Во время этой операции используют видеокамеру и инструменты, позволяющие видеть происходящее на экране. Для предотвращения рецидива рубцевания, хирург обматывает оперируемый сегмент жиром. Такой вид оперирования относится к реконструктивным.

Вернуться к оглавлению

Восстановление после операции

Пациентам назначают диету и обязательную норму потребления воды. Сразу после хирургических вмешательств рекомендуется соблюдать постельный режим несколько дней или недель. После назначается лечебная диета, рекомендуется ограничение физических нагрузок. Если имелся мочепузырный свищ у мужчин, тогда период реабилитации затягивается на 2—3 недели, при котором необходим постельный режим и наблюдение за работой кишечника. После операции пациент длительное время находится под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

После операции на мочеточнике есть риск разрыва, кровотечений, инфицирования, образования рубцов.

Самые опасные осложнения — перемещение камня или его частей в ЧЛС, отрыв мочеточника, травма слизистой, кровотечения, осложнения при уретроскопии, появление инфекций после операций, образование новых спаек, инкрустация стента. Каждый организм по-разному реагирует на внедренный инородный предмет (стент), поэтому возможны последствия в виде повышения температуры, болей и жжения, появления крови в моче, развитие инфекций.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
487
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: