Эктопия устьев мочеточников

Изменение анатомии мочеточника заключается в нетипичном расположении его отверстия, которое впадает в мочевой пузырь. Патология носит названия «эктопия устья мочеточника». Нередко эта патология сочетается с другими аномалиями строения мочеполовой системы. Болезнь чаще встречается у женщин, это связано с различиями анатомического строения выделительной системы полов. Устье левого мочеточника эктопирует чаще.

Эктопия мочеточникового устья: как распознать патологию?

Разновидности

Встречается одно- и двухсторонняя эктопия. Кроме этого, неправильное расположение может иметь истинный мочеточник, то есть тот, по которому течет основная масса урины, или добавочный, часто видоизмененный и не выполняющей полезных функций в организме. Существует разница в локализации устья. Когда оно расположено в мочевом пузыре, но в нетипичном месте — тогда это внутрипузырная патология, а если мочеточник впадает в другой орган — внепузырная. Внепузырно-эктопированый мочеточник у девочек входит во влагалище, матку и кишечник, а у мужчин — в семявыносящий проток, уретру, предстательную железу и прямую кишку.

Очень часто наблюдается эктопия устья добавочного органа, который может отходить как от нормальной, так и от дополнительной лоханки. Иногда он отходит от 3 почки. Патология расположения истинного мочеточника встречается редко и вызывает массу неприятных ощущений у больного.

Вернуться к оглавлению

Как и почему развивается?

Причиной возникновения является неправильная закладка органов в процессе внутриутробного развития ребенка. Чаще такое явление встречается у девочек. Ребенок рождается с аномалией, у него могут присутствовать и другие пороки развития. Формирование этих органов происходит на 5—8 неделе развития ребенка в утробе матери, когда женщина может еще и не подозревать, что внутри у нее маленькая жизнь. В результате действия неких факторов мочеточник не присоединяется к мочевому пузырю в нужном месте. Это происходит вследствие:

Вредные привычки будущей матери провоцируют неправильную закладку внутренних органов.
  • неправильного питания;
  • соматических болезней матери;
  • приема вредных для малыша препаратов;
  • отягощенной наследственности;
  • стрессов;
  • вредных привычек мамы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Признаки заболевания появляются у детей в раннем возрасте, но в зависимости от пола отличаются. У девушек симптоматика болезни намного ярче. В первую очередь патологический процесс касается мочеиспускания, наблюдается постоянное подтекание мочи, однако сам процесс выделения мочи не нарушен. Достаточно интенсивно урина выделяется при натуживании, у маленьких девочек это заметно лучше всего при занятии спортом, смене положения тела или в тяжелых случаях при ходьбе. Из-за постоянного выделения урины девочки часто болеют различными воспалительными заболеваниями мочевыводящей и половой систем. При этом в более старшем возрасте возникают жалобы на выделения из влагалища измененного цвета с неприятным запахом, боли в животе и пояснице, зуд и покраснение в области промежности.

У мальчиков заболевание протекает легче, нет самопроизвольного вытекания мочи, а, значит, его сложнее выявить. Несмотря на это, парни также часто болеют воспалительными заболеваниями почечных лоханок и уретры. При этом предъявляют жалобы на тянущие и тупые боли в пояснице и низу живота, боли режущего характера при мочеиспускании. Самые маленькие бывают беспокойны и кричат перед и сразу после похода в туалет по-маленькому.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Диагностика

Диагностировать эктопию мочеточников поможет такой комплекс обследований:

Подтвердить наличие патологии у больного можно с помощью экскреторной урографии.
  • Цистоскопия. С ее помощью определяют, где находится устье мочеточника.
  • Экскреторная урография. Метод диагностики, при котором пациент принимает внутрь контрастное вещество, через некоторое время оно выводится мочевыделительной системой. В это время с помощью рентгеновского аппарата делаются снимки, на которых хорошо видна анатомия и аномалии строения мочеточников.
  • Восходящая уретрография. Исследование, при котором контрастное вещество вводят непосредственно в мочеточники шприцем Жане. После этого делаются снимки, позволяющие оценить их структуру.
  • Окрашивание индигокармином. Позволяет определить эктопию устья. Суть процедуры заключается во введении в мочевой пузырь красителя, а дальше наблюдают, происходит ли подтекание неокрашенной мочи. Это будет свидетельствовать о том, что урина минует место, где должна окраситься.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Чтобы сохранить эктопированный мочеточник и не нарушить функцию почки, проводится пересадка устья. Оперативное вмешательство называется уретероцистостомия. Производится только в случае, если почка здорова. При этом создается клапан, противодействующий обратному току мочи в почки. Однако со временем может развивается его дилатация — истончение стенок и расширение просвета, так как зачастую мышечный слой, в результате недоразвития атрофирован. Из-за наличия этого последствия операцию проводят редко.

Зачастую эктопия мочеточника обнаруживается, когда почка уже слишком поражена и не выполняет свои функции. Тогда проводят перевязку в верхних отделах. Однако впоследствии может развиться гидронефроз больной почки и масса других серьезных осложнений, поэтому целесообразно проводить удаление мочеточника вместе с почкой.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: