Операции при гидронефрозе почек

Проводится операция при гидронефрозе практически в каждом случае обнаружения недуга, представляющего собой расширение лоханок и чашечек почек, которое происходит из-за нарушений в оттоке урины. С помощью хирургического вмешательства удается нормализовать деятельность мочеиспускательной системы, а орган, который поразил недуг, восстанавливается. Удаление почки проводится в исключительных ситуациях.

Показания к операции

Если у больного диагностирован гидронефроз почки, к хирургическому вмешательству прибегают, когда предполагаемый результат от него превзойдет вероятные осложнения. Операция проводится в таких случаях:

  • сбои в оттоке урины;
  • почечная недостаточность в хронической стадии;
  • воспаления в органе, которые возникают из-за увеличения лоханок;
  • болевые ощущения;
  • нарушение функционирования почек.
Вернуться к оглавлению

Как подготовиться?

Для начала производится дренирование органа. Делают это, когда у человека наблюдаются следующие состояния:

  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания органа;
  • сильный болевой синдром;

    Наличие сильных болей дает возможность делать дренирование.
  • общее неудовлетворительное состояние больного.

Последующие подготовительные мероприятия полностью связаны со степенью течения заболевания и общего состояния здоровья человека. Недопустимо прибегать к хирургическому вмешательству, когда наблюдается азотемия, представляющая собой повышение в крови азотистых оснований. В такой ситуации медики прописывают лечебные ванны, диетическое питание и медикаментозную терапию, чтобы улучшить состояние пациента. Помимо этого, подготовка включает в себя и очищение кровяной жидкости. Прибегают к помощи гемодиализа, в процессе которого кровь выводят из организма, очищают, и возвращают обратно. Используется также перитонеальный диализ, во время которого кровяная жидкость очищается в самом организме.

Вернуться к оглавлению

Виды хирургических вмешательств при гидронефрозе

Открытая операция

Предварительно пациенту делают общую анестезию, после чего укладывают в положении лежа на спине или здоровом боку. На стороне больной почки делают надрез, длина которого составляет около 15-ти см. Затем специалист вскрывает почку снизу и удаляет пораженную область с увеличенными лоханками. Рана аккуратно сшивается. При этом доктор должен убедиться, что никаких протеканий нет. Если же они наблюдаются, туда может проникнуть урина, впоследствии чего образуется свищ.

Иногда увеличенные лоханки могут располагаться и внутри почек, при этом хирургическое вмешательство занимает больше времени. После того как доктор удаляет пораженную область органа, он заводит мочеточник внутрь и пришивает его. Когда гидронефроз появился из-за поражения сосудов, прибегают к помощи сосудопластики. На протяжении 2-х суток после операции в ране располагается дренаж. Чтобы не развилась стриктура мочеточника, в нем располагают трубочку, которую вынимают спустя 2 недели после хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопия

Один из видов оперативного лечения.

В кожном покрове пациента проделывают 2—3 небольших отверстия, куда внедряют камеру и маленькие инструменты. В брюшину вводят газ, объем которого составляет приблизительно 2 л. Делается это для того, чтобы расширить пространство. Специалист удаляет пораженный участок почки, где локализуются увеличенные лоханки. Затем мочеточник пришивается к органу. В конце этой процедуры не требуется наложение швов, поскольку разрезают кожу не больше, чем на 2 см в длину.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопические операции

Такие методы оперативного вмешательства предполагают введение инструментов через мочеиспускательный канал. Чтобы доктор понимал, какие именно ткани почки он удаляет, через уретру также водится специальная камера. Изображение из нее транслируется на экран. Основным преимуществом эндоскопических операций является малоинвазивность. Реабилитация пациента происходит достаточно быстро, поскольку кожный покров не затрагивается.

Вернуться к оглавлению

Баллонная дилатация

К этому способу прибегают для избавления от сужения мочеточника, которое часто наблюдается из-за травмирования или воспалительных процессов. В мочеиспускательный канал вводится камера и специальный маленький фонарик, за которыми следует катетер с баллончиком. Когда он достигает мочеточника, начинает увеличиваться в размерах, и в таком положении остается на 2 минуты. Поскольку баллончик расширяется, вместе с ним увеличивается и мочеточник, что препятствует его аномальному сужению. Контроль над манипуляцией осуществляется благодаря рентгену.

Вернуться к оглавлению

Стенты при гидронефрозе

Стент обеспечивает выделение мочи с почек.

Стентирование проводится для обеспечения мочевыделения как после хирургического вмешательства, так и до него. Для этой процедуры характерна установка в мочеиспускательный канал трубки, которая помещается вдоль него. Первый ее конец вставляют в почку, а второй — в мочевик. При помощи стента удается избавиться от сужения, при этом не прибегая к повреждению кожного покрова.

Вернуться к оглавлению

Бужирование

Так же, как и баллонная дилатация, применяется этот вид хирургического вмешательства для избавления от стриктуры мочеточника. В уретру вводят цистоскоп, впоследствии чего в орган устанавливают буж, представляющий собой жесткий стержень. Он оказывает воздействие на стенки уретры, благодаря чему сужение проходит, размер мочеточника увеличивается, и урегулируется скорость оттока урины.

Вернуться к оглавлению

Эндотомия

Преимущественно для избавления от гидронефроза прибегают к помощи этого хирургического вмешательства, представляющего собой последнюю разработку в эндоскопии. Доктора убеждены, что он наиболее эффективен при заболевании. Избавление от пораженных участков почки происходит лазером, электрическим током или так называемым холодным ножом. Операция практически не имеет негативных последствий, восстановление занимает довольно короткий период. Однако после манипуляции в мочеточник устанавливают трубку, которую оставляют в организме около 2-х месяцев, по истечении которых ее извлекают.

Вернуться к оглавлению

Нефрэктомия

Проводиться при сильном поражении почки.

Представляет собой вмешательство, в процессе которого полностью удаляют почку, пораженную гидронефрозом. К этой операции прибегают в исключительных случаях, когда происходит полное отмирание паренхимы или серьезный сбой в деятельности органа, который невозможно восстановить. В таких ситуациях сохранять почку достаточно опасно, поскольку в ней будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Используют нефрэктомию, когда второй орган здоров и в состоянии нести усиленную нагрузку. Для избавления от почки используют открытое вмешательство или лапароскопию.

Вернуться к оглавлению

Проведение операции у ребенка

Расширение чашечек и лоханок у маленьких больных встречается значительно чаще, нежели у взрослых. Перед тем как прибегают к вмешательству, делают требуемые диагностические процедуры. Когда гидронефроз диагностирован у детей маленького возраста, им устанавливают катетер на время подготовительных процедур. Преимущественно оперативное вмешательство предполагает открытую операцию, перед которой прибегают к общей анестезии. Лапароскопию делать не рекомендуют, поскольку существует большая вероятность повреждения соседствующих органов. Если у ребенка наблюдается нарушение оттока урины, то к оперативному вмешательству прибегают даже у новорожденных. Доктора отмечают, что маленькие пациенты сложнее морально переносят такие манипуляции, однако они в скором времени забывают о них.

Послеоперационные осложнения у малышей проявляются чаще, нежели у взрослых, однако со временем показатель становится все меньше, поскольку медицина не стоит на месте и проводится правильная терапия антибактериальными средствами.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после оперативного вмешательства

Больному не рекомендуются физические нагрузки.

Реабилитационный период после операции связан с тем, каким способом она проводилась, и в какой стадии находился гидронефроз. Если пациент следует всем указаниям доктора по поводу послеоперационного ухода, то восстановление не занимает длительного времени. На протяжении недели после вмешательства больному важно оставаться в стационаре. В больнице медсестры систематически меняют повязки на пораженном участке кожного покрова, следят за правильным употреблением больным антибактериальных и противовоспалительных лекарств, а также медпрепаратов, которые укрепляют иммунную систему.

Медики отмечают, что восстановление проходит легче после малоинвазивных вмешательств. Небольшие разрезы в кожном покрове значительно быстрее затягиваются, чем один большой. Помимо этого, вероятность инфицирования при таких операциях ничтожно мала. Первое время после терапии гидронефроза важно оградить себя от физических нагрузок и не поднимать тяжести. Кроме того, потребуется блюсти специальное диетическое питание, в котором исключено применение в пищу жирных, соленых, острых продуктов. Отказаться потребуется и от специй, пряностей, приправ, солений, копченостей, маринадов, соли. Следить важно за режимом питья, в сутки допустимо употребить не более 2-х литров воды.

Такое диетическое питание потребуется соблюдать не менее 3-х лет с момента проведения оперативного вмешательства. Медики рекомендуют после того как пациент покинет стационар, отправиться в санаторий, персонал которого будет следить за соблюдением режима дня пациента и осуществлять контроль над правильным и здоровым питанием. Посещать санаторий рекомендуют каждый год, чтобы контролировать деятельность мочеиспускательной системы.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Суженная уретра часто проявляется после операции.

Согласно проведенным исследованиям, в 20% случаев после открытого вмешательства наблюдается повторное развитие гидронефроза и сужение уретры. В такой ситуации прибегают к повторному хирургическому лечению. Помимо этого, иногда наблюдается выделение урины из швов. Обусловлено такое состояние неправильным зашиванием раны. Есть риск и занесения инфекции, избежать которого поможет употребление антибактериальных препаратов. После операции при гидронефрозе иногда наблюдалось нарушение процесса мочеиспускания, поскольку на мочеточник надавливала паренхима. В таком случае устанавливают стент.

Если у пациента односторонний гидронефроз, то прогноз при этом положительный, однако реабилитационный период связан с тяжестью течения заболевания. Если же диагностировано двухстороннее заболевание, прогноз неопределенный, поскольку есть риск развития недостаточности почек. Медработники отмечают, что избавление от гидронефроза путем оперативного вмешательства проходит легче, когда патология диагностирована на начальной стадии и еще не успела привести к процессам, которое невозможно обратить. Почему при подозрениях на заболевания мочеиспускательной системы важно не тянуть с визитом в больницу.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1063
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: