Огурцы мочегонные или нет

Огурцы содержат 96% воды, калий и магний, что придает им мочегонное свойство. Количество минералов оптимально, отчего оказываемый диуретический эффект устойчиво щадящий. Огуречный сок действует как сорбент, расщепляющий и поглощающий токсины. Все эти качества овоща полезны при необходимости выведения конкрементов при мочекаменной болезни, отеков при сердечно-сосудистых нарушениях.

Состав и свойства

Комбинированные напитки с огуречным и морковным или свекольным соками при регулярном употреблении позволяют справиться со всеми видами болезней, что связаны с задержкой жидкости в организме.

Огурцы относятся к семейству тыквенных, согласно ботанической классификации являются ягодой. Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы — 2,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 15 ккал.

В состав огурца входят:

  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР;
  • макроэлементы: фолиевая кислота, натрий, калий, хлор, йод, хром, железо, марганец, медь, магний.
Клетчатка в овоще способствует нормальной работе кишечника.

На 96% состоит из воды, поэтому огурец считается полезным для почек. Благодаря употреблению этого овоща из организма выводятся шлаки, соли тяжелых металлов, оказывается мочегонное действие. В этих овощах содержится много клетчатки, благодаря чему кишечник мягко опорожняется, работа органов кишечного тракта нормализуется. Если не забывать про огурцы в ежедневном рационе, то можно улучшить состояние сосудов, щитовидной железы. Овощ считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней, способным предупредить образование холестериновых бляшек.

Огурцы противопоказаны, когда обнаружены:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ — язва и гастрит;
  • любой вид нефрита или других почечных патологий.
Вернуться к оглавлению

Являются ли огурцы мочегонными?

Благодаря водянистой структуре и большому количеству магния и калия, огурцы обладают мочегонным действием. Уникальное сочетание минеральных веществ дают устойчивый, но при этом щадящий эффект диуретика. Огуречный сок впитывает шлаки, выводит токсины. Рекомендуется при отечности и болезнях сердечной мышцы. Но соленые и маринованные овощи подобными свойствами не наделены.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению натурального диуретика

Если регулярно кушать этот овощ, то можно заметно похудеть.

Натуральные диуретики, такие как огурцы, в отличие от синтетических, не имеют противопоказаний, могут использоваться маленькими детьми и беременными женщинами. Они хорошо насыщают клетки необходимыми минералами, низкокалорийны. Так как зеленые овощи являются мочегонными, регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса, хорошо насыщает, восстанавливая нехватку воды в организме. Поэтому натуральное мочегонное средство показано с целью:

  • устранения вздутий живота;
  • нормализации работы желудка;
  • мягкого слабительного эффекта;
  • очищения от шлаков и токсинов.
Вернуться к оглавлению

Рецепты на основе огурца

Салат из отварной курицы и моркови по-корейски

  1. Небольшую грудку вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Остудить, разделить на небольшие кусочки.
  3. Нарезать соломкой 80 г адыгейского сыра.
  4. Почистить 1 огурец, нарезать соломкой.
  5. Сложить все компоненты в салатник, добавить 120 г корейской морковки, ложку йогурта, соль по вкусу. Перемешать.
Вернуться к оглавлению

Постный салат

Ингредиенты:

Полезное и вкусное блюдо получается при смешивании огурцов и авокадо.
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • руккола — небольшая горсть;
  • салат «Айсберг» — полвилка;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощи промыть и просушить.
  2. Салат порвать руками, положить на дно тарелки.
  3. Сверху выложить рукколу.
  4. Отдельно нарезать кружочками овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом, перемешать. Выложить на подготовленный салат.
  5. Посыпать готовое блюдо поджаренным кунжутом.
Вернуться к оглавлению

Салат витаминный

  1. Поджарить на сухой сковороде 1 ложку кунжутных семян.
  2. Нашинковать соломкой огурец, добавить 200 г морской капусты.
  3. Перемешать, полить небольшим количеством растительного масла, посыпать кунжутными семечками.
Вернуться к оглавлению

Салат «Кедровый орешек»

Состав:

Кедровыми орешками можно обогатить вкус салата.
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • киви и огурцы — по 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры и нарезать соломкой овощи и фрукты.
  2. Половину орешков измельчить, вторую часть оставить целой. Добавить к салату, перемешать.
  3. Соединить масло и сок лимона. Залить салат.

Важно помнить, что в несезонных плодах накапливаются нитраты, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому употреблять в свежем виде и использовать для приготовления лучше качественные огурчики. Только так овощ станет отличным мочегонным средством, не вызывающее побочной симптоматики. Если нет противопоказаний, употреблять огурцы в пищу можно без ограничений.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: