Виноград — очень полезная и вкусная ягода. Плоды этого растения применяются в различных диетах. Вместе с тем эта ягода богата многими полезными веществами, благодаря чему ее плоды рекомендуются ко включению в рацион при различных патологических состояниях, в частности, при патологиях почек. Виноград имеет мощный мочегонный эффект, вследствие которого из организма выводятся вредные соединения и токсины.
Химический состав и польза плодов винограда
Виноград — источник витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого фрукта имеются:
- минералы — калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, магний, натрий, медь;
- витамины — А, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота;
- пищевые волокна;
- биофлавоноиды.
Ягоды этого растения стимулируют выделение из организма токсических соединений и тяжелых металлов, обладают противомикробным действием. Кроме того, эта ягода имеет противовоспалительное действие, а наличие в ней калия в большом объеме оказывает мочегонный эффект, что особо хорошо в случае наличия отеков и при болезнях почек. Помимо этого, виноград положительно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм. Вместе с тем он усиливает выведение холестерина и чистит сосуды. Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием и имеет благоприятное влияние на тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлениюПрименение винограда в качестве мочегонного
Как мочегонное средство применяются ягоды и листья винограда. Ягоды сами по себе оказывают выраженный мочегонный эффект. Кроме того, виноградный сок не менее эффективно выводит из организма излишки жидкости. Сок виноградной лозы — пасока — используется для снятия отек, выведения мелкого песка и лишней жидкости. Во время курса терапии этим средством пасока пьется по полстакана трижды в день. Выпивать сок лозы нужно за 15—20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.
Помимо этого, эффективным мочегонным средством, которое помогает убрать отеки, является настой из листьев винограда. Для приготовления такого мочегонного настоя требуется:
- тщательно промыть и высушить виноградные листья, мелко их нарезать;
- измельченные листья залить 1 литром кипяченой охлажденной воды, настаивать 3 дня в прохладном и темном месте;
- полученный настой сцедить, а после принимать по полстакана трижды в сутки. Рекомендуемый курс — 1 месяц.
Вернуться к оглавлениюВиноград — довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.
Противопоказания
Несмотря на довольно обширный список полезных свойств, в отдельных ситуациях виноград запрещен к употреблению. Противопоказаниями к использованию этого фрукта являются:
- сахарный диабет;
- обострение язвенной болезни;
- избыточный вес;
- кариес;
- выраженная недостаточность сердечных функций;
- гнойные процессы хронического течения в легких;
- колит, сопровождающийся диареей;
- усиленные процессы брожения в кишечнике.
Применение одного винограда не избавит от имеющихся патологических состояний. Одновременно требуется придерживаться правильного и здорового питания, выполнять физические упражнения. Кроме того, рекомендуется консультация с лечащим врачом перед тем, как включать этот продукт в ежедневный рацион.