Кора надпочечников имеет 3 составных: клубочковая, пучковая и сетчатая зоны. Хоть это и один орган, но каждый из 3-х слоев отвечает за синтез конкретных гормонов и, соответственно, различные функции. Общим для этих зон является то, что их деятельность регулируется гипоталамусом и гипофизом. Так выделяются гормоны надпочечников. В самой крупной — пучковой зоне — вырабатываются глюкокортикоиды, главными представителем которых является кортизол и кортикостерон.
Регуляция секреции глюкокортикоидов
Гипоталамо-гипофизарная система организма играет главную роль в регуляции синтеза гормонов пучковой (сетчатой) зоны коры надпочечников. Механизм, который лежит в основе этого процесса, осуществляется с помощью обратной связи. Выделение кортизола стимулирует кортикотропин, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Но для стимуляции его транспорта по кровеносному русле необходимо команда от гипоталамуса. Эта ступень в регуляции осуществляется гормоном АКТГ, который чувствительный к уровню кортизола и при уменьшении его уровня, выделяется и запускает выход его из пучковой зоны коры надпочечников.
Вернуться к оглавлениюФункции кортизола
Участие глюкокортикоидов в обмене веществ:
- способствуют распадению белков на аминокислоты;
- уменьшают количество ионов Ca;
- угнетают накопление витамина D;
- снижают количество эстрогенов в крови;
- замедляют размножение остеобластов, что ведет к уменьшению массы костной ткани;
- способствует синтезу ферментов, берущих участие в преобразовании аминокислот в глюкозу;
- сокращает употребление клетками глюкозы;
- стимулируют синтез гликогена;
- замедляют производство жирных кислот;
- понижают проницаемость капилляров;
- способствуют задержке ионов Na в организме.
Что случается при гиперфункции?
Для постановки точного диагноза обязательно должна быть проведена томография головного мозга.
Случай, когда пучковая зона синтезирует чрезмерное количество глюкокортикоидов, имеет название «синдром Иценко-Кушинга». Основной причиной этого состояния является постоянный прием кортизола как основное лечение таких патологий, как бронхиальная астма, сахарный диабет, воспалительные заболевания и другие. Реже причина в том, что в пучковой зоне коры надпочечников развивается опухоль.
Симптомы синдрома:
- лунообразное лицо;
- ожирение с преимуществом откладывания жира в верхней половине туловища;
- растяжки багрового оттенка;
- утончение кожи;
- акне;
- стероидный диабет;
- появление волос на лице у женщин;
- импотенция у мужчин;
- повышенное артериальное давление;
- мышечная слабость;
- нарушение памяти и мышления;
- эмоциональная нестабильность;
- частые переломы костей, головные боли;
- непереносимость глюкозы.
Перечисленные симптомы появляются не сразу, а постепенно, в чем и заключается причина позднего обращения больных к специалисту. При появлении этих признаков, нужно дифференцировать синдром Иценко-Кушинга с одноименной болезнью, ведь причины и способ лечения этих разных состояний различаются. Важно отметить, что симптоматика идентична, а причины отличаются:
- Первичный процесс или синдром развивается на фоне гормонопродуцирующей опухоли в надпочечнике. обычно это кортикоотерома.
- Вторичный процесс или болезнь проявляется вследствие гипофизарно-гипоталамических сбоев на фоне новообразования, к примеру, базофильной аденомы в гипофизе. Влияют на появление и различные воспаления, черепно-мозговые травмы, провоцирующие гиперсекрецию АКТГ.
Как проявляется недостаток глюкокортикоидов?
Дефицит глюкокортикоидов — это вариант надпочечниковой недостаточности, которая бывает тотальной, когда мало вырабатывается и кортизола, и альдостерона, и половых гормонов. Но недостаточность может быть еще изолированной, что проявляется дефицитом только одного из гормонов коры надпочечников.
Проявления дефицита кортизола:
- бронзовый цвет кожи;
- гиперпигментация слизистых оболочек;
- пониженное артериальное давление;
- гипогликемия;
- снижение аппетита;
- уменьшение массы тела;
- диспепсия;
- слабость.
Следует отметить, что недостаток глюкокортикоидов может иметь первичный и вторичный характер. Причинами первичного являются аутоиммунные заболевания, туберкулез надпочечников, коагулопатии. Вторичная недостаточность возникает вследствие дефицита гормона гипоталамуса АКТГ, который регулирует выделение глюкокортикоидов. Поэтому нарушение синтеза АКТГ ведет к дефициту кортизола.
Вернуться к оглавлениюГлюкокортикоидные препараты
Перечень самых используемых включает:
- «Преднизолон»;
- «Метилпреднизолон»;
- «Гидрокортизон»;
- «Дексаметазон»;
- «Кортизон»;
- «Бетаметазон».
Глюкокртикоиды отличаются высокой биологической активностью, что позволяет их широко использовать для устранения других патологических процессов.
Применение препаратов глюкокортикоидов обосновано тем, что эти гормоны регулирую все виды обмена веществ. Они составляют основу лечения при гипокортицизме (надпочечниковой недостаточности), когда опустошается пучковой зоны и биоактивные вещества не вырабатываются в должном количестве. В этом случае глюкокортикоидные препараты используются как заместительная терапия. Их применяют при аллергических реакциях, как противошоковое средство. Но важно не переусердствовать, чтобы не разрушить связь эндокринных органов с гипоталамо-гипофизарной системой, так как это чревато атрофированием коры надпочечников в сетчатой зоне с полным прекращением синтеза гормонов.