Что такое надпочечники?

У человека есть незаменимая и упорная труженица — надпочечная железа. Она вырабатывает жизненно важные стероидные вещества, необходимые для регуляции пластического обмена. Эндокринные железы участвуют в иммунных защитных реакциях, обеспечивают стрессоустойчивость. Если надпочечники здоровы — организм справляется с физическими нагрузками и срывами. При избытке или дефиците секреции развиваются тяжелые заболевания.

Надпочечники человека — важный секреторный орган, синтезирующий четыре вида гормонов.

Что представляют собой надпочечники?

Секреторные железы являются парными органами эндокринной системы, которые вырабатывают огромное количество гормонов разного действия. Они находятся в надпочечной области, прикрыв верхушку почек, как шапочкой. Надпочечники относятся к сложным структурным образованиям. Это определяет особенности комплексного разнопланового влияния на организм.

Вернуться к оглавлению

Основные функции желез

Зоны коры органа несут разное физиологическое действие. Строение надпочечников определяет их деятельность. Два вещества, мозговое и корковое, оказывают разнонаправленные эффекты на все системы. Функции надпочечников значительны, они нужны для таких целей, как:

  • секреция биоактивных факторов;
  • обеспечение метаболизма;
  • контроль тонуса ЦНС;
  • регулировка работы сердца и сосудов.
Надпочечники влияют на метаболизм, работу кардиосистемы, ЦНС.

Катехоламины — гормоны мозгового слоя. Они работают на поддержание тонуса артерий и артериол, воздействуют на симпатические нервы. Корковое вещество надпочечников — производственная область липидов — лецитина и холестерина. Здесь проходит дезинтоксикация вредных веществ, образующихся при работе мышечных клеток. Кора секретирует стероиды, регулирующие процессы метаболизма белков и сахаров, она синтезирует несколько видов гормонов. На работу коры влияет гипофиз. При ее патологии развивается сахарный диабет.

Надпочечники — главный резерв организма при стрессе.

Вернуться к оглавлению

Строение и размеры надпочечников

Анатомические особенности

Парная эндокринная система расположена сверху над правой и левой почкой. Топография и анатомия имеет определенные особенности. Орган занимает положение соответственно 11—12 грудным позвонкам. Левая железа располагается выше, имеет пирамидальные очертания. Правый надпочечник выглядит, как треугольное образование. Железа слева похожа на рожок луны, вершина сглажена. Левый надпочечник соприкасается изнутри с аортальным сосудом, с другой стороны — с полой веной. Со всех сторон расположена жировая прослойка. Фронтальные области покрывает фасция почек.

Размеры надпочечников меняются с возрастом. В норме протяженность — 6 см. Высота 2—3 см, толщина достигает 8 мм. Слева крупнее, чем справа. Масса надпочечников равняется приблизительно 12—13 г. У парных органов есть три поверхности:

  • передняя, контактирующая с печенью и дуоденальной кишкой;
  • задняя, соприкасающаяся с диафрагмой;
  • нижняя, которая прикасается к почечной верхушке.
Надпочечники — трёхслойный парный орган, со сложной клеточной структурой.
Вернуться к оглавлению

Гистологическая структура

Надпочечники состоят из двух слоев: 10% мозговой и 90% корковый. У него три зоны:

  • Клубочковая — поверхностная. Составляет 15% от объема коры.
  • Пучковая — промежуточная. Самая массивная — на нее приходится 75%.
  • Сетчатая — внутренняя. Имеет 10% от общей массы.

Зоны коры надпочечников отделены визуально и функционально. Они отличаются по строению и составу. Клубочковая зона имеет небольшие клетки. Они выглядят как призмы, и формируют клубочки из нескольких элементов. Эндоплазматическая сеть имеет низкое содержание цитоплазмы и липидов. Жировые вкрапления не больше 0,5 мкм. Клубочковые эндокриноциты вырабатывает альдостерон. Они формируют длинные пучки и располагаются перпендикулярно к поверхности. Между ними обильно расположены мельчайшие кровеносные сосуды. Здесь много липидных вкраплений и витамина С. Тут образуется гидрокортизон. Эндокриноциты сетчатого отдела имеют форму кубов. Клетки содержат обильно гранулярные структуры, липидов в них мало. Они синтезируют кортизол и половые активные вещества (андрогены и эстрогены).

Кора надпочечников секретирует не менее 50 предшественников гормональных факторов. Они идут на формирование глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Вернуться к оглавлению

Развитие надпочечников

Развитие надпочечников происходит за счёт преобразования нескольких эмбриональных материалов.

Области железы образуются из различных эмбриональных материалов. Физиология надпочечников зависит от особенностей их закладки при беременности. Основа коры — целомическая эпителиальная ткань мезодермы. К ней относится зачаток между корнем брыжеечной ткани первичной кишки и мочевой закладкой. Мозговое вещество надпочечников возникло из зачаточных нейронов. Они претерпевают в развитии ряд трансформаций. Симпатобласты превращаются в хромаффинобласты. Они дают начало хромаффиновым эндокриноцитам мозговой зоны.

Вернуться к оглавлению

Сосудистая сетка и иннервация

Согласованную работу зон обеспечивает единое кровообращение и нервная регуляция. Кровоснабжение надпочечников выполняют не менее 30 сосудов. К самым большим относятся одноименные артерии:

  • верхняя, отходит от диафрагмального сосуда;
  • средняя, берет начало из брюшного отдела аорты;
  • нижняя, начинается от сосудов почек.

Часть артерий несут кровь только к коре желез. Другие проходят ее насквозь и ветвятся уже в глубокой зоне. Синусоидные капилляры впадают в центральный венозный сосуд. Справа он сливается с нижней полой веной, а слева открывается в почечную. Железы богаты мельчайшими сосудами, несущими кровь в основание воротной вены. Лимфа из всех тканей органа поступает в поясничные узлы. За регуляцию отвечают гипоталамо-гипофизарное строение и вегетативный отдел. Система иннервации глубинного слоя — симпатические нейроны.

Вернуться к оглавлению

Возрастные изменения

Функциональные изменения надпочечников длятся до 5-ти лет, а после — увеличивается лишь размер органа.

У зародыша надпочечники примитивного вида. Расположение — ретроперитонеальная мезенхима. Для коркового слоя надпочечников при рождении характерны определенные отличия. Здесь изначально только две зоны. Первая — фетальная, синтезирует прогормоны для половых активных веществ. Вторая — дефинитивная. Дегенерационная трансформация фетальной структуры начинается в конце эмбрионального развития, и завершается через две недели после рождения. Ее объем сокращается на одну треть.

При достижении ребенком 1-го года зона исчезает. Полное дифференцирование трех слоев коры продолжается 3 года. В пубертат надпочечники меняются максимально. С окончанием полового развития достигается зрелость парных желез. Вес железы родившегося малыша достигает 9 г. Он превышает массу у годовалого ребенка. К 5 годам корковый слой нарастает, его формирование длится весь период взросления и пубертата. К 18-летнему возрасту железы достигают 12—13 г.

Вернуться к оглавлению

Гормоны надпочечников

Виды биоактивных факторов эндокринного органа:

  • Минералокортикоиды. Представитель — альдостерон, который вырабатывает клубочковый отдел.
  • Глюкокортикоиды. Такие вещества, как кортикостерон, гидрокортизон, дегидрокортикостерон и дезоксикортикостерон синтезирует пучковая зона.
  • Половые предшественники. Основные производные — андрогены, эстроген, прогестерон. Происхождение — сетчатая структура.
  • Катехоламины. Представлены адреналином и норадреналином. Секретируются в мозговом, самом глубоком веществе.

Альдостерон отвечает за водно-электролитное равновесие. Роль — помогать кальцию и натрию проникать через наружную мембрану клеток. Он нужен для синтеза коллагена. Искусственные заменители — препараты для лечения болезни Аддисона. Глюкокортикоиды необходимы для метаболизма углеводов и протеинов, оказывают гликемическое действие, способствуют накоплению гликогена в печени и мышечной ткани. Они участвуют в процессе мочевыделения, повышая фильтрацию и уменьшая реабсорбцию жидкости в почках.

Избыток глюкокортикоидов ведет к сахарному диабету.

Препараты этой группы — лекарство при шоке, дыхательных и сердечных расстройствах. Они противопоказаны при сахарном диабете. Адреналин — антагонист инсулина, непосредственный участник углеводного обмена, повышает сахар в крови, сокращает запасы гликогена. Он влияет на сердце и сосуды: сужает артерии, повышает давление, учащает сердцебиение. Норадреналин имеет похожее действие, но вызывает снижение ЧСС. Патологии надпочечников требуют восстановления гормонального фона. Для этого используют синтетические таблетки, содержащие необходимый стероид.

Вернуться к оглавлению

Какие обследования назначает врач при дисфункции?

При заболевании надпочечников нужно обратиться к эндокринологу, и обследовать их. У пациентов появляются характерные симптомы, если функция надпочечников в организме нарушена. В перечень исследований входят следующие мероприятия:

Наиболее информативно исследование надпочечников с применением УЗИ, КТ или МРТ.
  • исследование крови на уровень кортизола, ДЭА, АКТГ, прогестерона, тестостерона;
  • анализ урины на катехоламины;
  • общий анализ крови на электролиты;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Эндокринолог проведет сбор данных анамнеза, выяснит жалобы, проанализирует симптомы, выявит этиологию болезни. Комплексное исследование позволит дифференцировать патологию от других болезней. При гломерулонефрите нефролог проведет обследование почек. При опухолевых заболеваниях надпочечника диагностику проводит онколог и хирург-эндокринолог. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет с точностью установить ее локализацию. Медиальная и латеральная ножка исследуются при помощи МСКТ.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: