Разновидности анализов мочи

Разные виды анализов мочи помогают в диагностике патологий не только выделительной системы, но и других органов, оценивая физические свойства и химический состав урины. Первым и основным исследованием является общий анализ мочи, по результатам которого и с учетом клинических признаков врач назначает другие разновидности исследований для определения наличия и количества специфических веществ либо для установления функциональности почек.

О чем может рассказать моча?

Моча содержит в себе конечные продукты метаболизма, выводимые из всех органов и систем. Поэтому исследование мочи помогает в диагностике заболеваний не только органов выделения, которые образуют мочу и напрямую контактируют с ней, но и патологий печени и сердца, системных заболеваний или нарушений метаболизма. Определение концентрации специфических веществ или компонентов мочи в динамике позволяет следить за течением патологии и эффективностью проводимой терапии, что особенно актуально при диабете, мочекаменной болезни, гипертензии, болезнях сердца, печени и почек.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению анализов мочи

Показанием к сдаче анализов является появление следующих симптомов:

  • выделение урины с нехарактерным запахом или изменение ее цвета;
  • боль при мочеиспускании, боль в поясничном отделе;
  • изменение кратности мочеиспускания и/или изменение количества суточного диуреза;
  • обнаружение в моче крови, хлопьев, ее помутнение;
  • изменения нормальных показателей крови: количества белка и глюкозы, мочевины и креатинина, щелочной фосфатазы, билирубина, лейкоцитоз.
Вернуться к оглавлению

Виды общего анализа мочи

Органолептические и физико-химические свойства урины

У диабетиков моча изменяет цвет.

К этим свойствам относятся цвет, мутность и запах, объем, удельный вес и кислотность мочи. В норме урина соломенно-желтая, окрашивание ее зависит от концентрации пигментирующих веществ. Изменения в окрашивании указывают на развитие сахарного диабета или нарушение водно-солевого баланса, патологию печени или гемолитические процессы, болезни почек и мочевыводящих путей.

Правильно интерпретировать результаты анализов может только врач, ознакомленный с историей болезни.

Мутная моча появляется при большом содержании белка, бактериурии, наличии жира или примесей слизи. Определение реакции урины поможет установить наличие ацидоза или алкалоза и диагностировать такие заболевания, как сахарный диабет, болезни легких и сердца, патологии эндокринной системы. Изменения в интенсивности диуреза и плотности обычно говорят о нарушении в работе почек или сахарном диабете.

Вернуться к оглавлению

Биохимический состав мочи

ОАМ показывает содержание сахара, белка, кетоновых тел и желчных пигментов. Протеинурия обнаруживается при патологии почек или мочевыводящих протоков («ложная протеинурия»). Глюкозурия — результат нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет, патология надпочечников или гипофиза). Появление ацетона возможно при сахарном диабете, остром воспалении в тканях почек или печени. Желчные пигменты в урине сообщают о патологии печени или гемолизе.

Вернуться к оглавлению

Микроскопия осадка мочи

Исследуя осадок урины, учитывают:

Если в урине есть соли, то это говорит о развитии мочекаменной болезни.
  • число лейкоцитов — в норме 1—3 в поле зрения, увеличение их количества наблюдается при воспалении в почках или мочевыводящих путях;
  • количество красных кровяных телец — появляются при болезнях почек и травмировании мочеточников, мочевого пузыря, уретры;
  • присутствие кристаллов солей: при развитии мочекаменной болезни;
  • наличие цилиндров: при патологических процессах в гломерулах и канальцах почек;
  • разновидности эпителия: можно обнаружить клетки почечного, переходного или плоского эпителия. В норме осадок содержит 1—3 клетки плоского эпителия в одном поле зрения.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают анализы?

Анализ мочи по Нечипоренко

Исследование урины по Нечипоренко проводят в случае получения недостоверных или спорных результатов ОАМ. Для этого анализа в лаборатории доставляют средний образец утренней мочи, от которой отбирают 5 мл и центрифугируют. В полученном осадке подсчитывают точное число эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров или эпителия с помощью камеры Горяева.

Вернуться к оглавлению

Проба Зимницкого

Для пробы Зимницкого урина собирается восемь раз в сутки через равные промежутки времени.

Разновидность анализов, определяющих функциональность почек, определяя их концентрационную и выделительную способности. Для этого в течение суток каждые три часа собирают порции урины, в которых определяют объем и плотность. Исследование позволяет определить суточный диурез, удельный вес урины в разных порциях, колебания дневного и ночного диуреза, соотношение объема потребляемой жидкости к выделяемой. Изменения в результатах могут говорить о гломерулонефрите, пиелонефрите, дистрофии почек, диабете, гипертонической болезни сердца.

Вернуться к оглавлению

Анализ мочи по Сулковичу

Используется для диагностики заболеваний, при которых происходит нарушение кальциевого обмена, часто проводится у детей. Перед проведением анализа не употребляют в пищу молочные и мясные продукты, чай и кофе. За 8 часов до сдачи образца следует отказаться от приема пищи, алкоголя, курения. В лаборатории с помощью реактива Сулковича определяют содержание кальция и билирубина в урине.

Вернуться к оглавлению

Проба Реберга

Проба позволяет оценить фильтрационную функцию гломерул и способность почек к реабсорбции канальцами, определяя содержания креатинина (вещества, которое в норме полностью выводится почками) в крови и моче. Концентрацию креатинина в крови определяют единоразово, утром натощак. Пробы урины собирают несколько раз, строго учитывая время сбора образцов. Анализ используется для выявления патологий почек и их дифференциальной диагностики (функциональная или тканевая патология).

Вернуться к оглавлению

Суточный биохимический анализ мочи

Такое исследование позволяет изучить количество всех продуктов жизнедеятельности организма и сделать выводы о функциях его органов.

Для его определения отбирают урину в течение 24-х часов в специальную емкость, предотвращающую размножение бактерий. В полученной порции определяют количество определенных веществ: белка, гормонов, продуктов метаболизма, которое выводится организмом за сутки. Изменения в содержании гормонов могут говорить о патологии эндокринной системы. Уменьшение содержания креатинина характерно для заболеваний почек, а увеличение концентрации белка — при патологии функции сердца, почек, инфекции мочевых путей.

Вернуться к оглавлению

Трехстаканная проба

Для исследования утреннюю порцию урины последовательно отбирают в три емкости. Оценивая визуально-определяемый вид мочи, можно установить локализацию патологического процесса. Обнаружение крови в начале мочеиспускания свидетельствует о травмировании уретры, в третьей порции — о цистите. Равномерное окрашивание всех трех порций — симптом патологии почек или мочеточников.

Вернуться к оглавлению

Метод Амбурже и метод Каковского-Аддиса

Для анализа по методу Амбурже пропускают утреннюю порцию мочи, а через три часа после первого мочеиспускания собирают образец. Исследование урины по этому методу позволяет определить количественное содержание форменных элементов в моче, выделяемых за одну минуту. При исследовании урины по методу Каковского-Аддиса утренний образец также пропускают, а собирают последующие порции в течение 24 часов. Результаты анализа говорят о содержании клеток крови в суточном объеме мочи.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: