Повышена эхогенность почек плода

Внутриутробное развитие всегда вызывает много переживаний. Но современные методы диагностики способны выявить на ранних сроках даже гиперэхогенные почки плода. Эта патология называется еще пиелоэктазией, то есть, расширение лоханок парного органа с одной стороны либо его параллельное увеличение. Проблема чаще встречается у мальчиков.

Современными методами диагностики можно исследовать развитие почек у плода и их аномалии.

Норма размеров для плода

Верхний отдел, который связывает почки и мочеточник состоит из лоханок и почечной чашечки. Каждая из больших почечных чашечек состоит из 7—8 малых. Рентген показывает 3 вида лоханок у эмбриона:

  • эмбриональная (малые чашки впадают в лоханку, а больших нет);
  • фетальная (большие чашки впадают в мочеточник);
  • зрелая (как у взрослого человека).

Нормы развития почек у плода определяются размером чашечно-лоханочной системы в целом по неделям развития. На 1—2 месяце закладываются основы для формирования органов, когда срок беременности составляет 15 недель норма — 5 мм, на сроке 20 недель чашечка может достигать 7 мм. Увеличение на 32 неделе больше 10 мм является патологией. Определить патологию можно уже после второго ультразвукового исследования. Таблица скрининга покажет результат и насколько увеличенные почки отличаются от нормального результата.

Нормальные размеры лоханок
Срок, неделиПоказатель
15—20до 4 мм
21—27от 5 до 7 мм
31—40 и большеот 5 до 9 мм

Патологическое превышение норм размеров лоханок диагностируют только у 2% плодов.

Вернуться к оглавлению

Что может спровоцировать повышенную эхогенность почек у плода?

Увеличение почки у плода появляется на фоне патологий органа.

Повышенная эхогенность почек чаще всего связана с генетическими сбоями в организме плода, но это не означает, что при беременности матери не нужно заботиться о своем здоровье. Заболевание возникает как следствие дисфункции почек и никогда не проявляется как самостоятельная болезнь. Причинами развития пиелоэктазии могут стать:

  • неправильное формирование клапана лоханочно-мочеточникового соединения;
  • общая ослабленность мышц;
  • аномальное развитие органов мочеполовой системы вследствие чего происходит сжимание большого кровеносного сосуда;
  • суженый просвет мочевыводящих каналов;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние токсинов на эмбрион;
  • гипертонус мочевика;
  • застой урины.
Вернуться к оглавлению

Какие осложнения влечет за собой патология?

Увеличение ЧЛС дифференцируется в зависимости от стадии развития болезни. Выделяют:

  • легкую форму протекания — не требует врачебного вмешательства и устраняется без внешнего воздействия;
  • умеренную — требует постоянного контроля;
  • тяжелую — необходимо комплексное воздействие лекарственных средств под тщательным контролем специалиста.

Патологии почек в будущем могут сказаться на здоровье ребенка: может появиться воспалительный процесс на органах и слизистых малого таза или развиться пиелонефрит. Это связано с фактом, что вместе с тем как увеличивается паренхима почек, урина застаивается и развивается мегауретер — спазмы каналов, через которые происходит вывод мочи. Также плод может испытать на себе поражение уретральных клапанов, что в дальнейшем сказывается на репродуктивной функции мужчины. После рождения ребенок, у которого наблюдается увеличение размеров почек ставится на учет, и по мере роста врач постоянно вносит данные в таблицы для контроля состояния.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Обследование почек у плода происходит во время УЗИ.

Патологию развития лоханки чаще всего обнаруживают во время УЗИ почек. Однако данных, полученных после такого диагноза недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. Проблему, связанную с увеличением ЧЛС можно точно определить только на 32 неделе беременности. Если плод женского рода, чаще всего расширяется одна сторона. Если же эмбрион мужского пола, то гинеколог должен определить нет ли у него физиологических отклонений развития, так как такая проблема часто становится предпосылкой для увеличения лоханок.

Вернуться к оглавлению

Терапия пиелоэктазии

Врожденные заболевания ЧЛС у большинства детей проходят без врачебного вмешательства. Однако если ширина лоханки повышена и проблема постоянно прогрессирует, после рождения пациенту необходимо лечение. Чаще всего врачи прибегают сразу к радикальным способам устранения патологий, так как консервативная терапия лекарственными средствами не приносит никакого эффекта.

Хирургия обычно не вредит здоровью, поскольку при ее проведении используется самый маленький инструмент, а также рассчитывается допустимая для грудничка доза всех противовоспалительных и анестезирующих средств, основными компонентами которых являются растительные экстракты. После оперативного вмешательства ребенок остается под контролем специалиста.

В современной медицине пока не разработаны средства и способы, которые помогают предотвратить развитие подобной патологии. Единственное, что может сделать женщина, чтобы снизить риск образования проблемы у ребенка — пройти комплексное медицинское обследование перед зачатием и соблюдать все предписания врача в период вынашивания плода, особенно в первом триместре.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: