Лечение и диагностика ГЛПС

При попадании в организм Хантавируса может развиться геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Особенностью инфекции является повышенная заболеваемость в местах обитания грызунов, в биологических жидкостях которых содержатся возбудители. Они являются переносчиками вируса. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать рекомендации по поведению в эндемически опасных зонах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — опасное вирусное заболевание, спровоцированное заражением от контакта с больными грызунами.

Что это такое?

Геморрагические лихорадки — это вирусные заболевания, источником которых являются животные в основном мелкие грызуны. Они имеют природную очаговость, то есть заболевание циркулирует на определенной территории. Для этой болезни характерно острое начало с яркой клинической симптоматикой и нарушениями гемодинамики вследствие поражения сосудистой стенки.

Восточный тип вируса вызывает развитие более тяжелых форм болезни в отличие от западного, где летальность составляет до 2%.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Причиной развития заболевания является РНК-содержащий вирус Хантавирус. Он проявляет тропность к тканям почек, печени, легких, желудка и кишечника. Размножение его происходит непосредственно в цитоплазме клеток этих органов. Эпидемиология вируса предусматривает его распространение в очаге обитания переносчиков, которыми являются полевые мыши. Существуют различные пути передачи патогена. Заразиться можно воздушно-капельным, а также пылевым способом или при непосредственном контакте с грызунами, их испражнениями и другими биологическими жидкостями. Возможен также фекально-оральный путь передачи при употреблении человеком в пищу продуктов, загрязненных экскрементами мыши. Иногда входные ворота инфекции — поврежденные кожные покровы при непосредственном контакте с возбудителем.

Геморрагической лихорадке с почечным синдромом свойственна отёчность, кровоизлияния.

Эпидемиологическая классификация выделяет 2 типа:

  • первый — распространен в восточных странах;
  • второй — западный.

Сразу после проникновения в организм человека, возбудитель попадает в кровь. С ее током патоген разносится по всему телу и размножается в эндотелии кровеносных сосудов. Происходит нарушение их функций и развитие геморрагического синдрома. Часто развитие тяжелых форм ГЛПС у детей обусловлено слабостью их иммунной системы. Наиболее подвержены патологическому процессу органы с богатым кровоснабжением. Их паренхима усеивается мелкими кровоизлияниями и отекает. Патогенез ОПН включает в себя деструкцию гломерул и нарушение клубочковой фильтрации. При неблагоприятном течении это приводит к полному нарушению функции органа и развитию опасных специфических осложнений, в том числе острой почечной недостаточности со смертельным исходом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и стадии геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Клиническая картина инфекции очень яркая, но развивается постепенно и зависит от стадии ГЛПС. Степень выраженности основных признаков поражения почек и сосудов других тканей определяется выраженностью защитных сил организма, а также вирулентностью (агрессией) возбудителя. Характерным признаком наличия Хантавируса выступают изменения слизистой оболочки полости рта, которые ярче всего проявляются у подростков, маленьких детей и ослабленных сопутствующими заболеваниями пациентов.

Вернуться к оглавлению

Инкубационный период и геморроидальная лихорадка

При попадании в организм инфекционный агент определенное время, чаще от 20 до 25 дней не вызывает никакие симптомы. Но после этого инфекция распространяется по организму, что сопровождается повышением температуры тела до 40 градусов, вызывает признаки тяжелой интоксикации: озноб, головную боль, потерю аппетита, сухость во рту. Лицо и верхняя часть туловища у больного гиперемированная, а на слизистой рта и конъюнктивах обнаруживается геморрагическая сыпь в виде мелкоточечных кровоизлияний. Со стороны внутренних органов серьезных изменений обнаружить не удается, однако, возможны тупые боли в поясничной области. Иногда болезнь развивается постепенно, а ее симптомы стерты. Диагностика ГЛПС на начальном этапе в таком случае затруднена.

Вернуться к оглавлению

Олигурическая стадия

Олигурической стадии геморрагической лихорадки с почечным синдромом  характерна боль в пояснице.

Типичным началом развития этого периода выступает появление сильных болей в области поясницы. При этом температура тела у пациента не снижается, а общее состояние значительно ухудшается, что связано с развитием тяжелой интоксикации. В больного может наблюдаться обильная рвота, не приносящая облегчения. Олигурический период характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации. Это связано с разрушением гломерул, что выступает причиной уменьшения количества выделяемой мочи. В результате у больного развиваются значительные отеки. Особенно ярко они выражены на лице.

Осложнения при ГЛПС, вызванные повышенной ломкостью сосудов, развиваются лишь у половины больных и представлены такими симптомами:

  • петехии на коже;
  • носовые кровотечения;
  • излияния в слизистые оболочки;
  • маточные кровоизлияния у женщин;
  • кровохарканье;
  • моча с примесью крови.
Вернуться к оглавлению

Полиурическая

Начинается примерно с 10 дня от начала инфекции. При этом острая симптоматика болезни утихает вследствие подавления возбудителя иммунной системой организма. Однако последствия воздействия патогена часто очень значительные и проявляются синдромом острой почечной недостаточности. Увеличение количества мочи при этом вызвано нарушением концентрационной функции канальцев, а также нарушением процессов реабсорбции.

Особенность инфекции заключается в том, что повторно заразится невозможно, так как в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Восстановление

Восстановление после геморрагической лихорадки с почечным синдромом может длиться до 36 месяцев.

Реабилитация пациента после ОПН при ГЛПС длится до 3-х лет после выписки. Все это время в ОАМ обнаруживаются изменения, но со временем они значительно уменьшаются и полностью исчезают. Однако иногда происходит хронизация патологического процесса в почках с полной потерей функций этим органом. На протяжении всего восстановительного периода человек ощущает сильную слабость, а также истощение нервной и эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Кто занимается лечением?

Так как симптомы болезни неспецифические, очень редко удается правильно поставить диагноз геморрагической лихорадки больному сразу после его обращения в больницу. После выявления причины, лечением лихорадки занимается несколько специалистов. Сначала больного, если его состояние не слишком тяжелое, обследует инфекционист, которым определяется этиология процесса. Сразу после этого проводится эпидемиологическое исследование с определением возможного очага и предупреждением его распространения среди людей. Это осуществляется путем проведения дератизации (уничтожения грызунов). При тяжелом течении лечением больного занимается реаниматолог.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика геморрагической лихорадки ?

Обязательно необходимо проводить дифференциальный диагноз ГЛПС при поражении Хантавирусом от заражения возбудителем Эбола и Марбурга. Эти заболевания также вызывают геморрагический синдром, но без значительной почечной недостаточности. Для более точного определения разновидности микроорганизма проводят анализ крови на ГЛПС методом полимеразной цепной реакции, которая способна непосредственно выявить РНК патогена. После перенесенной болезни лабораторная диагностика включает метод иммунофлюоресценции, с помощью которого определяются иммуноглобулины против этого возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Лечение ГЛПС

В терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом назначают «Циклоферон».

Для этиологической терапии применяют противовирусные препараты, наиболее эффективный из которых «Циклоферон». При тяжелом течении геморрагической лихорадки и развитии инфекционно-токсического шока применяется комплекс реанимационных мероприятий. Одним из препаратов, которые вводятся больному выступает «Эуфиллин». Важным моментом терапии в стадии восстановления функции почек выступает питание при ГЛПС. Диета подразумевает рекомендации по уменьшению потребления соли и ограниченный питьевой режим. Стоит полностью отказаться от вредных привычек, исключить алкоголь и курение.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно и какие отдаленные последствия?

Инфекционные патологии с симптомом геморрагической лихорадки имеют высокий уровень летальности, поэтому дифференциальная диагностика позволит назначить эффективное лечение.

При выписке больного проводится ряд исследований диуреза, и только при его нормализации пациент покидает лечебное учреждение. Однако методические указания рекомендуют вести диспансерный учет переболевших на протяжении года. Самым опасным осложнением, если диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом была проведена неверно, выступает развитие почечной недостаточности с последующим летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Специфической профилактики в виде вакцинации против геморрагической лихорадки не существует. Чтобы избежать заражения, необходимо не контактировать с грызунами в районах природных очагов инфекции. Все необходимые рекомендации по предотвращению инфицирования содержит санбюллетень, с которым нужно ознакомиться перед посещением эндемических зон.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: