Денервация артерий почки

При активном прогрессировании ренальной гипертензии многим больным проводится денервация почечных артерий. Это инновационный хирургический метод, который направлен на разрушение тканей нервных волокон, что находятся в почечных артериальных сосудах, без их физического удаления. Практика показала, что процедура очень эффективна, но относится к дорогостоящим.

Денервация почечных артерий — современная методика устранения осложнений гипертензии.

Суть денервации почечных артерий

У больных, страдающих гипертонией, часто развиваются сопутствующие патологии, такие как ренальная гипертензия, что представляет собой нарушение кровообращения в почках. На начальных этапах развития недуга применяется комплекс медикаментов, что направлены на понижение артериального давления. Если подобное лечение не приводит к положительным изменениям, назначаются более радикальные меры.

Почки выступают не только в роли фильтра, но и регулятора артериального давления. Нередко именно дисфункция почечного кровотока приводит к подобным нарушениям. Сигнал о повышении уровня давления проходит по нервным окончаниям путем раздражения рецепторов. Денервация почек направлена на перекрытие подобного импульса, что стабилизирует их нормальную функциональность и снижает степень влияния на АД. Сама процедура безопасна, так как применяется радиочастотное облучение клеток с минимальным хирургическим проникновением.

Вернуться к оглавлению

Показания

Денервация почечных артерий проводится больным, у которых на протяжении 1—2 лет применения медикаментозной терапии не наблюдается существенных улучшений. А также подобная процедура показана людям, которые по состоянию здоровья не могут использовать другие методы лечения. Несмотря на высокую эффективность и безопасность, денервация проводится только согласно определенным показаниям:

Денервация почечных артерий проводится в случае, когда терапия таблетками длительностью до двух лет не даёт нужного результата.
  • систематическое повышение систолического давления выше 160 мм рт. ст. при продолжительном приеме нескольких узкопрофильных препаратов с гипотензивным эффектом;
  • отсутствие патологий сосудистой системы на протяжении 6 месяцев перед проведением процедуры;
  • нормальное анатомическое и физиологическое развитие почечных артерий, отсутствие врожденных и приобретенных аномалий;
  • достаточный объем первичной мочи, которая образовывается за 1 минуту.
Вернуться к оглавлению

Как проходит подготовка?

Прежде чем приступить к самой операции, пациент некоторое время находится под наблюдением врачей. Чтобы больного максимального подготовить к процедуре необходимо провести ряд исследований:

  • Постоянный контроль артериального давления, чтобы избежать искажения показателей. При необходимости проводится коррекция питания и образа жизни, чтобы снизить риск развития гипертонического криза.
  • Собирается полный анамнез, определяются сопутствующие болезни, исключается риск сосудистых нарушений.
  • Проверяется состояние почечных артерий, определяется их просвет и наличие врожденных аномалий.
Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

Сама по себе операция очень простая и легко переносится больным. Ее проводят в кабинете, оснащенном рентгеном. Денервация выполняется под местным наркозом. Для начала делают небольшой надрез и в бедренную артерию вводят катетер с электродом на окончании. При помощи высокочастотного тока происходит воздействие на симпатичные волокна стенок, что способствует разрушению нервных сплетений. По завершении катетер вынимается, а место нарушения целостности кожи зашивается. Чтобы швы как можно быстрее зажили, на них налаживают стерильную тугую повязку.

Продолжительность операции занимает не более одного часа.

Через 3—4 дня после денервации пациент возвращается к привычному образу жизни. Физическое восстановление проходит быстро, и терапевтический эффект от процедуры заметен уже на первой неделе. В таком случае человек может отказаться от приема привычных препаратов, так как артериальное давление полностью приходит в норму. Физическая реабилитация проходит в поликлиническом режиме.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Существует ряд патологических состояний, при которых проведение процедуры не рекомендуется:

  • инфаркт миокарда;
  • агрессивная форма атеросклероза;
  • период беременности и лактации;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • вторичная артериальная гипертония;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ниже нормы;
  • слишком узкий просвет артерий;
  • тяжелые патологии почек;
  • аномалии развития и строения почечных сосудов.
Вернуться к оглавлению

Эффективность и осложнения

После денервации почечных артерий уже в первые сутки нормализуется давление, отмечается уменьшение уровня белка в урине и снижение нагрузок на сердце.

Систематическое повышение артериального давления провоцирует развитие ряда тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Вовремя проведенная денервация способствует нормализации АД, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Эффективность процедуры оценивается следующими положительными изменениями:

  • нормализация АД в ночное время суток;
  • понижение уровня белка в урине;
  • минимизация негативного воздействия на сердце;
  • сокращение рецидивов хронических патологий ССС.

Современная методика применения процедуры практически не вызывает осложнений и переносится легко. Первые попытки подобного хирургического вмешательства использовались только в тяжелых случаях артериальной гипертензии. Из-за развития тяжелых осложнений некоторое время денервация не проводилась.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: