Дисплазия правой и левой почки

У взрослых и детей часто встречается урологическая аномалия развития. Дисплазия почки — одна из них. Вызвано заболевание разными факторами, однако точной причины развития болезни не известно. Но медицина развивается, и о наличии проблемы будущей матери можно узнать еще до рождения малыша. Это позволяет прибегать к терапии и профилактическим медицинским осмотрам, что поможет своевременно решить данную проблему.

Что за болезнь?

Дисплазией почки называют группу болезней, которые характеризуются присутствием врожденной аномалии строения почек на микро- и макроскопическом уровнях. В этих случаях нарушается дифференцировка ткани почки. Как следствие появляются примитивные протоки и канальцы, изменяются отдельные элементы почки. Дисплазия почек у детей встречается намного реже, чем у взрослых.

Вернуться к оглавлению

Причины и механизм развития

60% детей с дисплазией получили заболевание генетически.

Причины появления дисплазии у человека не определены окончательно. Исследователи этой проблемы считают, что на появление болезни влияют внешние и внутренние факторы еще при внутриутробном развитии. Но в 1/3 случаев появление дисплазии у плода не имеет явной этиологии. Условно исследователи этой проблемы 2/3 случаев классифицируют исходя из внешней и внутренней этиологии. Берутся ко вниманию факторы, которые непосредственно влияют на малыша во время вынашивания. Различают внутренние и внешние предрасполагающие факторы.

Курение и употребление алкоголя при беременности может спровоцировать патологию почек у плода.
  • Внешние. Риск развития проблемы возрастает, когда беременная злоупотребляет курением и алкоголем, запрещенными веществами или получает ионизирующее излучение при вынашивании ребенка.
  • Внутренние. Генетическая предрасположенность родителей малыша (почечные заболевания, сахарный диабет у мамы, генетические мутации в детском организме) и травма живота беременной во время вынашивания. Также негативно влияет перенесенная беременной инфекционная болезнь при вынашивании ребенка.
Вернуться к оглавлению

Виды и проявление

В зависимости от определяющего фактора развития, различают виды заболевания:

  • По форме:
    • простая;
    • кистозная.
  • По месту расположения:
    • кортикальная;
    • медуллярная;
    • кортико-медуллярная.
  • По распространению патологического изменения:
    • тотальная;
    • очаговая;
    • сегментная.
Вернуться к оглавлению

Простая форма дисплазии почки

Простая очаговая форма патологии у девочек может проявляться болью в животе.

Простой очаговый вид дисплазии у ребенка можно обнаружить случайно, если сделать УЗИ, поскольку этот тип развивается без явной симптоматики. Простой сегментарный тип недуга чаще проявляется у женского пола вне зависимости от возраста. Ему присущие повышенное кровеносное давление, головные боли, деформация дна глаза и нерегулярная судорога. У девочки часто болит в животе либо чувствуются болевые ощущения в поясничной зоне.

Простой тотальный тип дисплазии бывает нечасто. У малышей наблюдают отечность, а также развитие хронической почечной недостаточности. Параллельно с тем у пациентов прогрессирует гипотония, снижаются иммунные свойства организма. У маленьких детей развитие сегментарного и тотального видов недуга вызывает резкую нарастающую интоксикацию. Ребенок теряет в весе, его периодически рвет, цвет кожных покровов изменяется, а лицо становится одутловатым. Все типы сопровождаются рефлюксом, который характеризуется забрасыванием мочи из мочевого пузыря назад в мочеточник.

Диагностические симптомы простого типа на УЗИ-обследовании:

  • уменьшается размер почек;
  • не существует четких границ между корковыми и мозговыми почечными веществами;
  • присутствие примитивных элементов.

У малыша при внутриутробном развитии распознать проблему достовернее всего с 28 недели, когда почки сформируются. До 28 недели врач-диагност может говорить о предрасположенности плода к недугу.

Вернуться к оглавлению

Кистозная разновидность

При кистозной патологии ребенка мучает жажда.

Кистозная дисплазия почек имеет несколько типов. При модулярной форме заболевания у новорожденных поражено мозговую субстанцию почки. Главная симптоматика заболевания:

  • объемное количество мочи;
  • сильная жажда;
  • развитие хронического пиелонефрита.

При апластической кистозной дисплазии почки у ребенка уменьшаются в размерах. Внутри почки может находиться не одна киста, почти нет коркового шара, в чашечно-лоханочной системе имеется аномалия строения. В пациента с гипопластической кистозной формой общий вес органов снижается, в почке есть много кист и существует разница между мозговыми и корковыми слоями. Развитие мильтикистозной дисплазии отличается ренальной гипертензией, почечной недостаточностью. Зачастую наблюдают этот тип дисплазии с правой стороны. Болезнь развивается параллельно с хроническим пиелонефритом. Имеет место перерождения мультикистозной формы в рак.

При очаговой кистозной дисплазии появляется боль в чревной полости. При простой кистозной дисплазии появляется киста в корковой и мозговой субстанции почки. Диаметром новообразования около 10 см. У больных с лоханочной и окололоханочной кистозной дисплазией наблюдают много кист у ворот почки. Поликистозная дисплазия почек — наиболее встречаемая форма недуга. Она локализуется не только в почках, но и в печени. Это заболевание, которое передается генетическим путем, и является опасным для жизни человека.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Опытный неонатолог сможет диагностировать почечную патологию у малыша.

Диагностировать дисплазию можно сразу после рождения малыша. Неонатолог, осматривая ребенка, обратит внимание на его состояние. При диагностике учитывается:

  • состояние малыша;
  • симптоматика, которая указывает на интоксикацию;
  • патологическое уменьшение веса новорожденного;
  • обильное мочеиспускание или отсутствие мочи.

При диагностировании недуга у старших детей врач назначает:

  • лабораторные анализы мочи;
  • биохимическое обследование;
  • УЗИ-диагностику, МРТ либо КТ;
  • возможно проведение сцинтиграфии, ангиографии или контрастной пиелографии.
Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

При сильных болях пациенту рекомендовано принимать болеутоляющее лекарство, но они могут вызывать привыкание.

Орган пересаживают при апластической кистозной патологии.

Терапия простой дисплазии осуществляется консервативным методом. При декомпенсированном ХПН прибегают к гемодиализу и пересадке почек от донора. Апластическую кистозную дисплазию лечат только с помощью трансплантации почек, иначе больного ожидает летальный исход. Пациенту, которому пересадили донорскую почку, назначают иммуносупрессор. С его помощью орган быстрее приживется, и не будет отвергнут организмом. Независимо от вида заболевания, больному нужно обязательно следить за динамикой развития недуга. При обострении пиелонефрита назначаются антибиотики. Если почка доставляет явный дискомфорт или повышает АД, назначается операция по ее удалению. Чтобы устранить воспалительные процессы, которые развиваются при дисплазии, принимают противовоспалительные лекарства.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Профилактика заболевание осуществляется беременной женщиной, пока малыш развивается внутриутробно. Мама должна отказаться от алкогольных напитков, не курить, меньше употреблять медикаментов. Это основные факторы, негативно влияющие на будущего ребенка. Мама и ребенок с дисплазионными проявлениями на регулярной основе должны обращаться к урологам и проходить обследование.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: