Пиелокаликоэктазия почки

Расширение почечной лоханки и чашки в медицине известно под названием пиелокаликоэктазия почки. Чашечно-лоханочная система (ЧЛС) может расширяться по физиологическим причинам на небольшой размер, а затем возвращаться в норму. Но нередко отклонение связано с патологическими факторами, при которых почечная чаша и лоханка открыты сильно. Пиелокаликоэкстазия — довольно опасное нарушение, приводящее к дистрофическим изменениям почечной ткани, которые невозможно потом устранить.

Пиелокаликоэктазия — патология лоханочной системы почек, которая выражается расширением ткани.

Чашечно-лоханочная система: особенности строения

ЧЛС почек служит функциональной единицей парного органа, которая ответственная за скопление и выведение урины. В паренхиме содержится корковое и мозговое вещество, это так называемая внутренняя сторона почки, в которой и расположены чашечки. Затем последние выходят в лоханку посредством анатомической структуры — шейки. Лоханка представлена в виде воронкообразной полости, в которой содержится урина, продуцированная почками. Внутри имеется слизистая оболочка, после которой идут слои гладких мышц, позволяющие урине продвигаться к мочеточнику. Расширение чашечек обеих почек встречается редко, как правило, проявляется правосторонняя либо левосторонняя патология, вызвана разными нарушениями.

Вернуться к оглавлению

Размеры органов: какая норма?

Чашечно-лоханочная система представляется собой одно целое, которое функционирует совместно. Параметры чашечек и лоханки могут отличаться в разный возраст и при определенных ситуациях. У здорового человека имеется 6—12 малых чашек и 2—4 больших. Последние при сливании образуют лоханку. В таблице представлены нормальные показатели размеров лоханок.

ПоказателиНорма, мм
У взрослыхНе более 10
При беременностиI триместр18
II и III27
У детейОт 6 до 8
У новорожденного и грудничка7—10
Вернуться к оглавлению

Какие виды бывают?

Пиелокаликоэктазия может поражать одну или обе почки, протекая в трёх стадиях.

Расширение почки может произойти слева либо с правой стороны. Если же одновременно повреждено два органа, то диагностируется двусторонняя пиелокаликоэктазия. При такой форме нарушения нередко повреждается и становится больше мочеточник. Также принято классифицировать отклонение левой почки либо правой, учитывая тяжесть болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.
Вернуться к оглавлению

Главные причины расширения чашечно-лоханочной системы почек

У взрослых пиелокаликоэктазия правой почки либо левой может развиваться самостоятельно или проявиться на фоне расширения мочеточника. Расширение почечных лоханок является компенсаторной реакцией, возникающей при большом скоплении урины и несвоевременном опорожнении пузыря. Основная причина возникновения физиологического расширения заключается в приеме диуретических препаратов либо употреблении большого количества жидкости. После мочевыведения органы вернутся в норму. Но нередко случается так, что большая почечная чашка и лоханка связана с патологическими проявлениями, требующие лечения.

Вернуться к оглавлению

Проблематичное выведение урины

Односторонняя либо двухсторонняя пиелокаликоэктазия может проявиться при нарушенном оттоке мочи из парного органа. При повышенном давлении урины в почках, лоханке и чашечке, ее пассаж выполняется медленнее, из-за чего разница между количеством образовавшейся мочи и вышедшей значительно увеличивается. Открытая ЧЛС приводит к увеличению количества синуса почек. У мужчин пиелокаликоэктазия часто связана с гиперплазией предстательной железы. Проявиться дилатация (расширение) может и по другим причина:

  • формирование конкрементов в мочевом пузыре либо в почках;
  • сужение мочеиспускательного канала.
Вернуться к оглавлению

Обратный отток урины

Пиелокаликоэктазия способна развиваться из-за нарушения в оттоке урины.

При такой аномалии количество мочи увеличивается в синусе почки, из-за чего давление на орган возрастает и отмечается расширение ЧЛС. Преимущественно большие лоханки почки в таком случае имеют врожденный характер, являющийся следствием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Справиться с дилатацией такого типа возможно лишь оперативным путем.

Вернуться к оглавлению

Болезни приобретенного характера

Если чашечно-лоханочная система открыта, это может указывать на нарушения разного характера:

  • стриктура мочеточника вследствие воспалительной реакции либо травмы;
  • воспаление парного органа, особенно в случае выраженной интоксикации;
  • вздутие предстательной железы у мужчин или мочеиспускательного канала;
  • отклонения, связанные с кровеносными сосудами, взаимосвязанными с верхними мочевыводящими путями;
  • опущение почки.
Вернуться к оглавлению

Расширение при беременности

Часто причиной расширения чашечно-лоханочной системы служит растущий плод внутри матки женщины. Отклонение бывает связано с воспалительными реакциями и рецидивами ранее имеющихся заболеваний, которые обострились при вынашивании малыша. В положении матка постоянно увеличивается, из-за чего сдавливается мочеточник, понижается тонус мочевого пузыря, и развивается пиелокаликоэктазия при беременности. Женщина страдает от нарушенного выведения урины, которое приводит к бактериальным инфекциям.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, указывающие на проблему

Если расширена лоханка незначительно, то клинические признаки могут не наблюдаться вовсе или иметь умеренный характер. Пиелокаликоэктазия справа или слева тяжелой формы характеризуется повышенным местным давлением, присоединением инфекционного поражения. Пациент жалуется на застойные процессы, проблематичное выведение мочи. Клиническая картина при пиелокаликоэктазии проявляется следующим образом:

  • ощущение тяжести и дискомфорт и пояснице;
  • нарушенное мочевыведение;
  • болезненные чувства при опорожнении пузыря;
  • изменение запаха и цвета урины.

К терапевту рекомендуется обращаться, даже если выявлено 1—2 симптома пиелокаликоэктазии, поскольку болезнь быстро прогрессирует и приводит к осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Пиелокаликоэктазию можно увидеть на УЗИ-обследовании.

Обнаружить нарушение в почке и чашечно-лоханочной системе возможно на УЗИ. Дополнительными диагностическими манипуляциями являются:

  • сцинтиграфия в динамике;
  • экскреторная урография;
  • общее лабораторное исследование крови и мочи.

После постановки точного диагноза требуется особое лечение расширения почки, зависящее от стадии заболевания. Если незначительно открыта лоханка с одной стороны, при этом не нарушен отток урины, то терапия может не проводиться, достаточно лишь наблюдения и профилактики. При тяжелой форме пиелокаликоэктазии требуется с неправильным выведением урины назначается оперативное вмешательство. Хирургия проводится несколькими способами в зависимости от нарушения:

  • дробление либо устранение конкрементов;
  • иссечение новообразования;
  • восстановление анатомического просвета при сужении мочеточника;
  • устранение врожденных патологий.
Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Уменьшает риск развития пиелокаликоэктазии рациональное питание и здоровый образ жизни.

Чтобы открытые лоханки и чашечки почки не привели к тяжелым последствиям, необходимо вести здоровый способ жизни и сбалансировано питаться. Рекомендуется дробное питание и употребление дневной нормы жидкости. При первых признаках обращаются к врачу и проходят комплексную диагностику, чтобы выявить расширение на раннем этапе. Особенно важно следить за оттоком мочи и не допускать осложнений пиелокаликоэктазии при беременности, чтобы не спровоцировать воспаление почек.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: