Светлоклеточная карцинома почки

Одним из разновидностей часто возникающего злокачественного процесса служит светлоклеточный рак почки. Он имеет высокую летальность и почти не поддается лечению химиотерапией и радиацией. Прогноз развития заболевания зависит от стадии обнаружения и наличия метастазов в соседние органы.

Светлоклеточный рак почки — опасное заболевание, которое почти не лечится и заканчивается утратой жизни.

Почему и как развивается?

Чаще всего возникает у мужчин в возрасте 30—50 лет.

В зоне риска развития почечно-клеточного рака находятся:

  • курильщики;
  • люди, страдающие ожирением;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с контактом из химическими веществами;
  • длительно болеющие вирусными инфекциями;
  • пациенты продолжительно принимающие лекарственные препараты, особенно диуретики;
  • имеющие в семье случаи развития болезни.

Каждый день в организме человека образуется большое количество клеток, способных вызвать рак. Однако, развитие новообразований происходит как результат того, что иммунная система не распознает мутацию и вовремя не уничтожает пораженные ткани. Злокачественные клетки значительно отличаются от здоровых. В зависимости от степени дифференцировки выделяют высокоспецифичные опухоли, когда больные сохранили похожесть структуры на нормальные. А также низкодифференцированные, являющиеся очень агрессивными с быстрым ростом и распространением на соседние органы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы процесса

Развитие светлоклеточного рака почки сопровождается колебанием АД, отёчностью, болями.

Первые стадии болезни протекают бессимптомно. После этого появляются неспецифические признаки онкологического процесса, включающие головную боль, слабость, потерю аппетита, снижение массы тела, а также наличие субфебрильной температуры. Проявления маловыразительны, поэтому больные в этот период редко обращаются за помощью.

По мере развития и роста злокачественной опухоли у человека возникают такие симптомы:

  • снижение или повышение АД;
  • белый и бледный цвет кожи;
  • отеки ног и лица особенно по утрам;
  • нарушается свертываемость крови;
  • расширяются подкожные вены живота;
  • микрогематурия — появление незначительного количества крови в мочи, определяемого только лабораторно;
  • боли в боку;
  • уплотнение в области почек при их пальпации.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Выявить светлоклеточный рак почки можно с помощью ультразвукового исследования. Для уточнения локализации и распространенности процесса проводится магнитно-резонансная томография. Этот метод также позволяет установить есть ли у пациента метастазы. Больному показано также проведение общего анализа мочи и крови. Однако окончательно поставить диагноз можно только после проведения гистологии. Для этого, из организма при помощи биопсии берется небольшое количество опухоли.

Вернуться к оглавлению

Лечение новообразования

Наиболее эффективным лечением светлоклеточного рака почки является хирургия опухоли.

Лечить светлоклеточный почечно-клеточный рак нужно комплексно, используя все возможные методики для достижения положительного результата. Однако наиболее эффективным средством является хирургическое вмешательство с удалением ракового узла. Нужно также не забывать о симптоматической терапии и поддержании нормального самочувствия пациента, ведь подобного рода терапия является очень болезненной.

Вернуться к оглавлению

Хирургия в лечении онкологии

Показанием к оперативному вмешательству при светлоклеточной карциноме является опухоль 6 сантиметров и более, а также отсутствие метастазов — разрастания опухоли в другие ткани. Довольно часто пораженная почка удаляется полностью, но иногда выполняется только частичная резекция. Применяются также малоинвазивные методики — эмболизация почечной артерии и «Кибер-нож». Они помогают сохранить силы больного для предстоящей длительной реабилитации и борьбы с раковым процессом.

Вернуться к оглавлению

Химиотерапия при светлоклеточном раке почки

Этот метод включает использование высокотоксичных для организма и клеток почечно-клеточной опухоли лекарственных препаратов. Однако новообразование почти не чувствительно к ядам, поэтому этот вид лечения используется очень редко. Иногда применяют целевые или таргетные препараты, способные блокировать размножение больных клеток. Прогноз при медикаментозном лечении рака неблагоприятный, поэтому методику сочетают с хирургическим удалением опухоли.

Вернуться к оглавлению

Гормональная терапия

После удаления опухоли светлоклеточного рака почки нужна вспомогательная гормональная терапия.

Почечно-клеточный рак лечится при помощи гормональных средств, которые используются в сочетании с другими методами, так как неспособны самостоятельно побороть болезнь. Препараты существенно замедляют рост и размножение клеток-мутантов. Наиболее эффективными являются «Тамоксифен» и «Медроксипрогестерон». Метод применяется после хирургического удаления или проведенной радиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Светлоклеточная карцинома плохо поддается исцелению при помощи радиации. Часто этот способ используют в качестве паллиативного воздействия то есть того, что способно вызвать временное облегчение, но полностью не излечить. Радиотерапия позволяет уменьшить боль и другую неприятную симптоматику, а также позволит незначительно продлить жизнь больного.

Широкое распространение получил метод, позволяющий лечить почечноклеточный рак с помощью моноклональных антител.

Вернуться к оглавлению

Какие прогнозы?

Клеточная карцинома является излечимой. Все зависит от того на какой стадии обнаружен процесс. Немаловажное значение имеет и вариант раковых клеток. Если болезнь выявлена на ранних этапах, то вероятность выздоровления составляет почти 90%. При более позднем обращении этот показатель равняется нулю, особенно при поражении метастазами соседних органов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: