Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.
Почему важна диета после трансплантации?
С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.
Вернуться к оглавлениюКак организовать питание после пересадки почки?
Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:
- Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
- Количество соли сводится к минимуму.
- Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
- Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
- Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
- Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
- Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.
Что можно есть после трансплантации?
Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:
- сдобой, белым хлебом;
- чашечкой разбавленного кофе;
- любым видом орехов;
- сладостями;
- мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.
Можно есть после операции:
- кисломолочную продукцию;
- фрукты и сухофрукты;
- нежирную рыбу и мясо;
- любые крупы, особенно гречка и овсянка;
- тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
- зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
- корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
- пасленовые: баклажаны и картофель.
Какие продукты нельзя кушать?
Питание после трансплантации почки не должно содержать:
- жирное мясо, рыбу, тартар;
- устрицы, сырую рыбу, суши;
- молочные продукты низкого качества;
- фастфуд;
- крепкий чай, кофе;
- газированная вода с сахаром;
- недоваренные яйца.
Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.
Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.
Вернуться к оглавлениюКак составить примерное меню?
Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.
На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.