Если у человека наблюдается такое явление, как камень в мочеточнике, это чревато многими проблемами, которые связаны в первую очередь с нарушением оттока урины. Камни в мочеточнике являются причиной постепенного разрыхления слизистой, появления кровоизлияний, и развития гипертрофии мышечного слоя. Чтобы избавиться от подобной проблемы, в народной медицине существует целый арсенал полезных средств, доступных для любого человека.
Основные причины и симптомы заболевания
В процессе камнеобразования в мочеточнике одну из главных ролей играет образ жизни человека, режим питания, наличие хронических воспалительных заболеваний, наследственный фактор. А также в список стимулирующих болезнь факторов входят:
- почечные заболевания инфекционного характера;
- нарушение в питании, чрезмерное увлечение жирной, жареной, соленой пищей, а также специями;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- врожденные нарушения в работе почек;
- проблемы с опустошением мочевого пузыря;
- нарушения опорно-двигательной системы;
- травмы органов мочевыделительной системы.
У мужчин стимулирующим фактором процесса образования камней в мочеточнике является простатит.
Болезнь имеет характерную картину протекания, которая дает возможность отличить от прочих почечных патологий. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно камни перекрывают просвет в мочеточнике. Симптомы мочекаменной болезни:
- навязчивые позывы к мочеиспусканию;
- нарушение возможности опорожнения мочевого пузыря, отсутствие мочи;
- расстройства ЖКТ — понос, рвота, вздутие;
- кровавые выделения в урине;
- головные боли, лихорадка;
- почечная колика.
Лечение камней в мочеточнике народными средствами
Семена льна
Состав: вода, семена льна, сок лимона. Приготовление:
- Залить стаканом воды чайную ложку семян льна.
- Поставить кастрюльку с продуктом на огонь.
- Подождать пока смесь закипит.
- Употреблять на протяжении двух дней через каждые 1,5—2 часа, порция — 100 мл.
- До употребления разбавить отвар чистой кипяченой водой, добавить для вкусовых качеств сок лимона.
Семена моркови
Состав: семена моркови, вода. Приготовление:
- 300 мл кипятка залить семена моркови — 1 ст. л.
- Для сохранения тепла укутать кастрюльку с запаренными семенами моркови.
- Укутанную емкость оставить настаиваться на полдня.
- Обязательно перед применением подогревать настой на маленьком огне.
- Употреблять перед едой, 5 раз в день, порция — 50 мл.
Брусника с медом
Состав: листья брусники, вода, мед. Приготовление:
- Залить стаканом кипятка 20 г высушенных листьев брусники.
- 15 минут проваривать смесь на среднем огне.
- После остывания процедить отвар с использованием чистой марли или бинта.
- Для улучшения и смягчения вкуса добавить столовую ложку меда.
- Употреблять по три раза в день перед едой весь отвар за раз.
Трава овса
Состав: трава овса, водка или спирт, вода. Приготовление:
- Перекрутить в мясорубке траву овса.
- До верха заполнить смесью темную пластиковую бутылку.
- Залить полученную массу спиртом или водкой.
- Настаивать траву на протяжении 2—3 недель.
- Раз в несколько дней взбалтывать бутылку.
- По окончании времени процедить смесь с помощью марли.
- Употреблять бальзам перед едой — 40 капель бальзама разводят столовой ложкой воды. Частота приема — 3—4 раза в день.
Мелисса, мята и ромашка
Состав: листья мелисы, мяты, цветы ромашки, водой. Приготовление:
- Использовать по 1 ст. л. листочков мяты, мелисы и цветков ромашки и стакан кипятка;
- Залитую емкость накрыть сверху крышкой, настаивать на протяжении получаса.
- После настаивания выпить смесь целиком.
- Каждый день готовить новую настойку и выпивать каждый раз перед едой.
Шиповник (корневище)
Состав: корни шиповника, вода. Приготовление:
- Нарезать мелкими кусочками корень шиповника.
- Для отвара необходимо 2 ст. л. смеси.
- Залить стаканом воды полученный продукт.
- Поставить емкость с шиповником на средний огонь, довести смесь до кипения после проваривать 15 мин.
- Убрать отвар с плиты, укутать емкость и оставить настаиваться до момента остывания.
- Процедить отвар.
- Каждый день готовить новый отвар.
- Принимать по 50 мл настойки 3—4 раза в день на протяжении недели.
Аир (корневище)
Состав: болотный аир, водка. Приготовление:
- В пропорциях на 20 г корней аира залить 100 мл водки или спирта.
- Для настаивания использовать темную бутылку.
- Настаивать на протяжении 2-х недель.
- После истечения срока настаивания процедить смесь.
- Хранится настойка в темных места, важно избегать попадания солнечных лучей.
- Принимать по 30 капель бальзама до еды 3 раза в день.
Свежевыжатые соки
, испытывающим проблемы с камнями в мочеточнике, рекомендуется подключать к основному лечению употребление овощных и фруктовых соков. Полезными свойствами обладают соки из следующих ингредиентов:
- лимон;
- виноград;
- петрушка;
- морковь;
- огурцы;
- свекла.
Овощи можно сочетать между собой, получая не только полезные, но и вкусны соки. Рекомендуется больше употреблять петрушку в свежем виде. Дикие яблоки также помогают в борьбе с камнями. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно употреблять как в компоте, так и свежими. Употребление соков повышает иммунитет, тем самым увеличивает оборонительные свойства организма в случае возможных воспалений.
Вернуться к оглавлениюУпотребление любой настойки и лечение травами должны быть согласованы с лечащим врачом.
Другие средства
Стальник полевой
Хорошо зарекомендовал себя настой из стальника на основе водки. Необходимо залить траву спиртом или водкой, в соотношении — 20 г травы на 100 мл водки. Настаивать продукт 1—2 недели в темной емкости, избегать лучей солнца. Затем нужно процедить от травы настойку с использованием марлевой ткани. Средство показано употреблять перед приемом пищи, 3 раза в день. Дозировка — 1 ст. л. настойки стальника. Настойка стальника помогает не только вывести камни из мочеточника, она эффективна в лечении прочих заболеваний выделительной системы.