Яблочная шкурка, которую люди обычно срезают, может использоваться для профилактики болезней. В том числе помогает яблочная кожура от камней в почках. Камни в почках становятся причиной почечной колики, когда поясница постоянно ноет, человек не может найти удобное положение, чтобы облегчить боли. Порой спазм настолько сильный, что человека мучает тошнота и рвота. Такое состояние нужно срочно лечить, чтобы не вызвать осложнения.
Почему яблоки полезны для организма?
Яблоки — источник витаминов и минералов, а еще этот продукт гипоаллергенный. Яблоки насыщены клетчаткой, насыщая организм надолго, а пектин помогает коже дольше оставаться молодой и свежей, сохраняет цвет. Кроме того, яблоки очень полезны гипертоникам — стабилизируют кровяное давление. Ежедневное употребление яблок укрепляет кости и зубы. Стоит отметить, что полезные свойства яблочка сохраняются при термообработке, например, печеное яблочко так же полезно, как и сырое.
Вернуться к оглавлениюОсобенности состава
Всем этим полезным качествам фрукт обязан составу, в котором содержится:
- витамины группы В, С, Е и Р;
- микроэлементы — калий, магний, железо и кальций.
Многие предпочитают срезать кожуру с яблока, а между тем именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
Кроме того, в состав шкурки входит вещество кверцетин, защищающий организм от вредного воздействия радикалов. Клетчатка, которая содержится как раз в кожуре, стимулирует работу кишечника, способствует похудению. Она помогает очистить кровь и печень от вредного холестерина, улучшает работу почек, очищает мочевыводящие каналы. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу яблочной кожуры способно лечить диабет, уменьшить атрофию мышц.
Вернуться к оглавлениюЯблочная кожура против камней в почках
Шкурка яблока давно используется народной медициной как средство борьбы с камнями в почках, а также как профилактическое средство. Чай из кожуры укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выведения камней, если таковые уже есть в почках. При этом кожица полезна в любом виде: сыром, подсушенном. Но важно использовать экологически чистый продукт.
Вернуться к оглавлениюЛучший метод применения шкурки от яблока
Алгоритм приготовления средства:
- Срезать кожуру с яблока, вымыть и высушить. Можно использовать свежей.
- Из сухой шкурки сделать порошок.
- 2 маленькие ложки яблочного порошка залить кипяченой водой.
- Настоять 15 минут, чтобы порошок отдал все полезные качества.
Заваривать кожуру можно в свежем виде, но главное — не пропускать время приема. Пить яблочный напиток нужно ежедневно, не прерываясь, на протяжении 2-х недель. Яблочный чай поможет вывести песок из почек, и поспособствует раздроблению камней. Также такой напиток полезен для поддержания иммунитета, из-за чего он подойдет детям.
Вернуться к оглавлениюКогда яблочная кожура под запретом?
Организм младенца, еще не приспособлен для кислых продуктов, что касается деток младше года. Кислая среда, созданная напитком, стимулирует перистальтику кишечника крохи, поспособствует вздутию животика, в результате приведет к кишечной непроходимости. Поэтому лучше вводить яблочный прикорм деткам, которые старше одного года. Повышенная кислотность средства также является противопоказанием к употреблению при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, как и при склонности к аллергии. Фруктовая кислота раздражает ЖКТ, при этом есть риск, накопления канцерогенов в кожуре. Такая смесь опасна при склонности к нарушениям пищеварения развитием побочной симптоматики в виде болевого синдрома, метеоризма и вздутия вплоть до дисфункции кишечника или обострения основного недуга.