Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.
Лечим почки правильно: мочегонная брусника
Состав и свойства ягоды
В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- антигельминтное;
- антисептическое;
- слабительное;
- противомикробное средство.
Когда применяются диуретические свойства плода?
Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:
- различной тяжести ревматизмы;
- подагра;
- заболевания мочевыводящих путей;
- заболевания почек;
- стоматит;
- артрит;
- сахарный диабет;
- энурез.
Учимся правильно использовать
Готовим средства из ягод
Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.
Вернуться к оглавлениюКроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.
Целебное свойство листьев
Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.
Вернуться к оглавлениюВозможность применения в период беременности
Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.
Вернуться к оглавлениюСоблюдаем осторожность
Есть противопоказания
Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- заболевания 12-перстной кишки;
- заболевания почек;
- не рекомендовано детям до 12-ти лет;
- гипотония.
Побочная симптоматика
Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.