Клюква богата по своему составу на лечебные микроэлементы и витамины. Издавна было известно, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Клюквенный морс активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний почек и мочевой системы. Клюквенные плоды богаты на витамин С, что делает продукт незаменимым при лечении вирусных заболеваний и простуды.
Мочегонная клюква как борец с почечными недугами
Свойства и состав
Плоды богаты на витамин С, различного рода микроэлементы и минеральные соли, хинную кислоту. Благодаря своему составу, они рекомендованы как:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- иммуноукрепляющее;
- улучшающее обменные и пищеварительные процессы;
- укрепляющее нервную систему;
- тонизирующее средство общего действия.
Как применять в качестве мочегонного средства?
Морс, натуральный сок и настойки из листьев клюквы выступают как мочегонные средства. Показания к ее применению выступают:
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гипертония;
- плохая свертываемость крови;
- лихорадка;
- сердечно — сосудистая недостаточность.
Ягоды клюквы способны бороться с инфекционными заболеваниями мочевой системы, к примеру, циститом.
Для приготовления морса нужно взять 500 грамм клюквы и немного ее размять. Отжав сок, ягоды залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на протяжении 10 минут. После отвар процедить, добавить сок и немного меда. Пить в остуженном виде несколько раз в день. Можно пить и сок из ягод, только он не должен содержать консервантов и других добавлений. Его лучше разбавлять прохладной отфильтрованной водой.
Сок в пропорции 1 к 1 со свекольным полезен при гипертонии. Его можно пить каждый день. При сердечно-сосудистой недостаточности лучше делать настойки из листьев. Они обладают менее выраженными мочегонными свойствами, чем морс. В таком случае берут 2 столовых ложек листьев и заливают кипятком. Прокипятить нужно около 10—15 минут, затем остудить. Такую настойку принимают по пол стакана 2—4 раза в день.
Вернуться к оглавлениюВозможность употребления во время беременности
Плоды клюквы рекомендовано принимать в период беременности, так как их свойства способствуют безопасному выведению жидкости из организма и одновременно насыщают его полезными витаминами. Клюквенные плоды является эффективным средством в борьбе с тошнотой, снимает повышенную температуру тела и тонизирует организм. Беременным рекомендовано принимать либо морс, либо разбавленный прохладной водой сок. Следует помнить, что на ранних сроках беременности сок ягоды может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и даже спровоцировать выкидыш. Это свойство объясняется большим содержание в продукте витамина С.
Вернуться к оглавлениюЕсть вред и опасность для здоровья?
Противопоказания
Основные противопоказания связаны с большим содержанием в клюкве аскорбиновой кислоты, а именно:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- заболевания 12-перстной кишки;
- обострение панкреатита;
- изжога;
- хронический и острый гепатит;
- ранние сроки беременности.
Побочная симптоматика
Побочным эффектом могут выступать различного рода аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Рекомендовано не превышать 3—4 литров приема сока в день. Клюквенный сок с различными дополнительными компонентами менее эффективен и более калориен. Переедание ягод может вызвать болевые спазмы желудка. Клюква обладает свойством замедлять метаболизм, что может привести к ухудшению усвоения некоторых медикаментов. Поэтому перед началом ее приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать курс лечения.