Клюква как мочегонное

Клюква богата по своему составу на лечебные микроэлементы и витамины. Издавна было известно, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Клюквенный морс активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний почек и мочевой системы. Клюквенные плоды богаты на витамин С, что делает продукт незаменимым при лечении вирусных заболеваний и простуды.

Мочегонная клюква как борец с почечными недугами

Свойства и состав

Плоды богаты на витамин С, различного рода микроэлементы и минеральные соли, хинную кислоту. Благодаря своему составу, они рекомендованы как:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуноукрепляющее;
  • улучшающее обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляющее нервную систему;
  • тонизирующее средство общего действия.
Вернуться к оглавлению

Как применять в качестве мочегонного средства?

Морс, натуральный сок и настойки из листьев клюквы выступают как мочегонные средства. Показания к ее применению выступают:

Ягода будет полезна больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • лихорадка;
  • сердечно — сосудистая недостаточность.

Ягоды клюквы способны бороться с инфекционными заболеваниями мочевой системы, к примеру, циститом.

Для приготовления морса нужно взять 500 грамм клюквы и немного ее размять. Отжав сок, ягоды залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на протяжении 10 минут. После отвар процедить, добавить сок и немного меда. Пить в остуженном виде несколько раз в день. Можно пить и сок из ягод, только он не должен содержать консервантов и других добавлений. Его лучше разбавлять прохладной отфильтрованной водой.

Сок в пропорции 1 к 1 со свекольным полезен при гипертонии. Его можно пить каждый день. При сердечно-сосудистой недостаточности лучше делать настойки из листьев. Они обладают менее выраженными мочегонными свойствами, чем морс. В таком случае берут 2 столовых ложек листьев и заливают кипятком. Прокипятить нужно около 10—15 минут, затем остудить. Такую настойку принимают по пол стакана 2—4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Возможность употребления во время беременности

Плоды клюквы рекомендовано принимать в период беременности, так как их свойства способствуют безопасному выведению жидкости из организма и одновременно насыщают его полезными витаминами. Клюквенные плоды является эффективным средством в борьбе с тошнотой, снимает повышенную температуру тела и тонизирует организм. Беременным рекомендовано принимать либо морс, либо разбавленный прохладной водой сок. Следует помнить, что на ранних сроках беременности сок ягоды может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и даже спровоцировать выкидыш. Это свойство объясняется большим содержание в продукте витамина С.

Вернуться к оглавлению

Есть вред и опасность для здоровья?

Противопоказания

Основные противопоказания связаны с большим содержанием в клюкве аскорбиновой кислоты, а именно:

Ягода противопоказана при обострении панкреатита.
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • изжога;
  • хронический и острый гепатит;
  • ранние сроки беременности.
Вернуться к оглавлению

Побочная симптоматика

Побочным эффектом могут выступать различного рода аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Рекомендовано не превышать 3—4 литров приема сока в день. Клюквенный сок с различными дополнительными компонентами менее эффективен и более калориен. Переедание ягод может вызвать болевые спазмы желудка. Клюква обладает свойством замедлять метаболизм, что может привести к ухудшению усвоения некоторых медикаментов. Поэтому перед началом ее приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать курс лечения.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: