Брусника — обладает лечебными свойствами, которые успешно применяют в народной медицине для лечения цистита. Брусника при цистите помогает снять воспаление, обезболивает и улучшает общее самочувствие. Листья и ягоды этого растения заваривают, делают морсы и настои, добавляют их в фитосборы. Цистит — коварное заболевание с неприятными симптомами, если вовремя не лечить его, может перейти в хроническую форму.
Все, о чем еще не знали о бруснике
За что ценится ягода: состав и свойства
Состав брусники разнообразен и богат на химико-минеральные элементы. Вещества, которые выполняют важную функцию в лечении цистита представлены в таблице:
Название элементов | Содержание в % |
Фенольные гликозиды (арбутин) | 9 |
Сахара | 12 |
Дубильные вещества (флавоноловый гликозид) | 15 |
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, молочная, уксусная) | 2 |
Состав брусники представлен витаминами (особенно много витамина С), макро-и микроэлементами. Благодаря таким уникальным составляющим при лечении цистита используются такие свойства брусники:
- мочегонное;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антисептическое (дезинфицирующее);
- деминерализующее.
Эффективные рецепты и способы применения при цистите
Брусничный морс, соки, свежие и высушенные ягоды и листья, а также приготовленные из них отвары и настои пьют при цистите и болезнях мочевыделительной системы. Плоды и листья брусники при цистите активно борются с патогенными микроорганизмами, обволакивают слизистую и защищают ее от вторичного инфицирования возбудителями. Брусника делает мочу кислой и понижает уровень кальция, что снижает вероятность образования фосфатных камней. Подавляет развитие бактерий и благодаря мочегонному действию выводит их из организма. Она способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а это снижает риск развития цистита. Рецепты приготовления морса, отвара, сока и настоев приведены ниже.
Вернуться к оглавлениюКак принимать брусничный морс?
Лечебные свойства брусничного морса обусловлены содержанием в ягодах — гликозида арбутина. Он является природным антисептиком, выводит мочевую кислоту из мочевыводящих путей. Полезно пить морс при цистите, который готовится следующим образом:
- Ягоды хорошо моют и перебирают.
- Заливают водой и доводят до кипения.
- снимают с огня и настаивают 15—30 мин.
- Процеживают напиток, а ягоды перетирают через сито.
- Если смесь густая, то разбавляют холодной кипяченой водой и кладут по вкусу мед или сахар.
Вкусные и полезные соки из брусники при цистите
Сок из брусники, если принимать его около 300 мл в день, предотвращает:
- начало и развитие цистита;
- очищает мочевыделительную систему;
- улучшает общее состояние;
- укрепляет иммунитет.
Сок можно пить свежеотжатым, а лучше сделать другой вкусный напиток с такими ингредиентами:
- ягоды брусники — 0,5 кг;
- вода питьевая — 3 л;
- сахар или мед — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды моют и выжимают из них сок.
- К жмыху добавляют сахар или мед, заливают водой и доводят до кипения.
- Снимают с огня, цедят и в остывший отвар вливают сок.
Брусничный отвар лечит и устраняет симптомы
В острой фазе развития цистита поможет отвар. Его готовят так:
- листья брусники — 1 ст. л.;
- трава зверобоя -1 ст. л.;
- цветки бузины — 1 ст. л.;
- ромашка — 1 ст. л.;
- почки тополя — 1 ст. л.;
- вода — 0,7 л.
Приготовление:
- Все травы смешивают и измельчают.
- Берут 1 ст. л. сбора и заливают водой.
- Варят полчаса.
- Настаивают полчаса.
- Цедят и принимают по 90 мл 5—6 раз в день. Курс составляет 12—14 дней.
Вернуться к оглавлениюВо время острого периода развития цистита очень важно пить много жидкости. Клюква, брусника и соки из них особенно подходят — в кислой среде не размножаются болезнетворные бактерии.
Листья брусники — сила в мочегонности
Брусничный лист богат на содержание дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Им присущи вяжущие и антисептические свойства. Настои из листьев обладают мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим эффектами. Из листьев можно приготовить брусничный чай или настой по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- высушенный и измельченный брусничный лист — 1 ст. л.;
- вода — 1 чашка (250—300 мл).
Приготовление:
- Заливают кипятком сырье.
- Настаивают час.
- Отфильтровывают и принимают по 100 мл утром, в обед и вечером перед употреблением еды.
- Настой нельзя употреблять бессистемно, необходимо принимать курсами 7—14 дней, затем месячный перерыв.
Для приема внутрь и спринцевания применяется следующий сбор из листьев брусники и других трав, которые необходимо взять в указанных частях:
- лист брусники — 3;
- таволга — 2;
- иван-чай — 2;
- одуванчик — 2;
- фиалка трехцветная — 2;
- шалфей — 2;
- ромашка — 1;
- мята — 1;
- корень алтея — 1.
Приготовление:
- Все травки измельчают и смешивают в указанных частях.
- Большую ложку сбора заливают 0,5 л горячей воды.
- Укутывают или переливают в термос.
- Настаивают час.
- Начинают прием с 8 раз в день по 50 мл — 3 дня, потом каждый последующий день уменьшают на один прием, пока не дойдет до 4 раз.
Травяной сбор при затяжном воспалении
При хроническом течении болезни используются травяные настои. Для них берут:
- листья брусники;
- пижму;
- кору барбариса;
- почки тополя;
- воду — 0,5 л.
Приготовление:
- Сухие травы смешивают в равных долях.
- Ложку травяной смеси заливают кипятком.
- Настаивают 3 часа.
- Принимают до 5 раз в день по 70—100 мл.
Когда не следует принимать?
Противопоказаниями к приему ягоды и напитков из нее являются:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное давление;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- гастрит и повышенная кислотность.
При беременности и кормлении грудью принимать осторожно и только после консультации врача. Детский возраст до 12-ти лет тоже является противопоказанием для приема отваров, чаев и настоев из листьев и ягод брусники. Брусника, как и клюква, способна накапливать в себе продукты распада и загрязнений, а также накапливать радиоактивные вещества, поэтому, если неуверены в качестве ягод — лучше не употреблять.