Брусника против цистита

Брусника — обладает лечебными свойствами, которые успешно применяют в народной медицине для лечения цистита. Брусника при цистите помогает снять воспаление, обезболивает и улучшает общее самочувствие. Листья и ягоды этого растения заваривают, делают морсы и настои, добавляют их в фитосборы. Цистит — коварное заболевание с неприятными симптомами, если вовремя не лечить его, может перейти в хроническую форму.

Все, о чем еще не знали о бруснике

За что ценится ягода: состав и свойства

Состав брусники разнообразен и богат на химико-минеральные элементы. Вещества, которые выполняют важную функцию в лечении цистита представлены в таблице:

Название элементов Содержание в %
Фенольные гликозиды (арбутин) 9
Сахара 12
Дубильные вещества (флавоноловый гликозид) 15
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, молочная, уксусная) 2

Состав брусники представлен витаминами (особенно много витамина С), макро-и микроэлементами. Благодаря таким уникальным составляющим при лечении цистита используются такие свойства брусники:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое (дезинфицирующее);
  • деминерализующее.
Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты и способы применения при цистите

Растение хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, что снижает вероятность развития цистита.

Брусничный морс, соки, свежие и высушенные ягоды и листья, а также приготовленные из них отвары и настои пьют при цистите и болезнях мочевыделительной системы. Плоды и листья брусники при цистите активно борются с патогенными микроорганизмами, обволакивают слизистую и защищают ее от вторичного инфицирования возбудителями. Брусника делает мочу кислой и понижает уровень кальция, что снижает вероятность образования фосфатных камней. Подавляет развитие бактерий и благодаря мочегонному действию выводит их из организма. Она способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а это снижает риск развития цистита. Рецепты приготовления морса, отвара, сока и настоев приведены ниже.

Вернуться к оглавлению

Как принимать брусничный морс?

Лечебные свойства брусничного морса обусловлены содержанием в ягодах — гликозида арбутина. Он является природным антисептиком, выводит мочевую кислоту из мочевыводящих путей. Полезно пить морс при цистите, который готовится следующим образом:

  1. Ягоды хорошо моют и перебирают.
  2. Заливают водой и доводят до кипения.
  3. снимают с огня и настаивают 15—30 мин.
  4. Процеживают напиток, а ягоды перетирают через сито.
  5. Если смесь густая, то разбавляют холодной кипяченой водой и кладут по вкусу мед или сахар.
Вернуться к оглавлению

Вкусные и полезные соки из брусники при цистите

Если регулярно принимать 1,5 стакана сока из ягод растения, то заметно укрепится иммунитет.

Сок из брусники, если принимать его около 300 мл в день, предотвращает:

  • начало и развитие цистита;
  • очищает мочевыделительную систему;
  • улучшает общее состояние;
  • укрепляет иммунитет.

Сок можно пить свежеотжатым, а лучше сделать другой вкусный напиток с такими ингредиентами:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • вода питьевая — 3 л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и выжимают из них сок.
  2. К жмыху добавляют сахар или мед, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, цедят и в остывший отвар вливают сок.
Вернуться к оглавлению

Брусничный отвар лечит и устраняет симптомы

В острой фазе развития цистита поможет отвар. Его готовят так:

  • листья брусники — 1 ст. л.;
  • трава зверобоя -1 ст. л.;
  • цветки бузины — 1 ст. л.;
  • ромашка — 1 ст. л.;
  • почки тополя — 1 ст. л.;
  • вода — 0,7 л.
После настаивания отвар обязательно процеживается.

Приготовление:

  1. Все травы смешивают и измельчают.
  2. Берут 1 ст. л. сбора и заливают водой.
  3. Варят полчаса.
  4. Настаивают полчаса.
  5. Цедят и принимают по 90 мл 5—6 раз в день. Курс составляет 12—14 дней.

Во время острого периода развития цистита очень важно пить много жидкости. Клюква, брусника и соки из них особенно подходят — в кислой среде не размножаются болезнетворные бактерии.

Вернуться к оглавлению

Листья брусники — сила в мочегонности

Брусничный лист богат на содержание дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Им присущи вяжущие и антисептические свойства. Настои из листьев обладают мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим эффектами. Из листьев можно приготовить брусничный чай или настой по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • высушенный и измельченный брусничный лист — 1 ст. л.;
  • вода — 1 чашка (250—300 мл).
Готовый настой пьют трижды в день по полстакана.

Приготовление:

  1. Заливают кипятком сырье.
  2. Настаивают час.
  3. Отфильтровывают и принимают по 100 мл утром, в обед и вечером перед употреблением еды.
  4. Настой нельзя употреблять бессистемно, необходимо принимать курсами 7—14 дней, затем месячный перерыв.

Для приема внутрь и спринцевания применяется следующий сбор из листьев брусники и других трав, которые необходимо взять в указанных частях:

  • лист брусники — 3;
  • таволга — 2;
  • иван-чай — 2;
  • одуванчик — 2;
  • фиалка трехцветная — 2;
  • шалфей — 2;
  • ромашка — 1;
  • мята — 1;
  • корень алтея — 1.

Приготовление:

Готовый настой нужно перелить в термос.
  1. Все травки измельчают и смешивают в указанных частях.
  2. Большую ложку сбора заливают 0,5 л горячей воды.
  3. Укутывают или переливают в термос.
  4. Настаивают час.
  5. Начинают прием с 8 раз в день по 50 мл — 3 дня, потом каждый последующий день уменьшают на один прием, пока не дойдет до 4 раз.
Вернуться к оглавлению

Травяной сбор при затяжном воспалении

При хроническом течении болезни используются травяные настои. Для них берут:

  • листья брусники;
  • пижму;
  • кору барбариса;
  • почки тополя;
  • воду — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сухие травы смешивают в равных долях.
  2. Ложку травяной смеси заливают кипятком.
  3. Настаивают 3 часа.
  4. Принимают до 5 раз в день по 70—100 мл.
Вернуться к оглавлению

Когда не следует принимать?

Противопоказаниями к приему ягоды и напитков из нее являются:

При повышенной кислотности в желудке лечиться таким растением нельзя.
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит и повышенная кислотность.

При беременности и кормлении грудью принимать осторожно и только после консультации врача. Детский возраст до 12-ти лет тоже является противопоказанием для приема отваров, чаев и настоев из листьев и ягод брусники. Брусника, как и клюква, способна накапливать в себе продукты распада и загрязнений, а также накапливать радиоактивные вещества, поэтому, если неуверены в качестве ягод — лучше не употреблять.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
487
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: