Абрикосы как мочегонное

Абрикосы — вкусный и полезный плод, наделенный богатым составом. Помимо множества витаминов и минералов, которые в нем содержатся, фрукт оказывает мочегонный эффект. Именно это свойство необходимо при почечных патологиях и заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками — задержкой жидкости в тканях. Употребляется в свежем виде, в качестве сока, в сушеном виде. Предлагается и народный рецепт приготовления настойки.

Абрикосы — полезный фрукт, который очень уместен при болезнях мочевого пузыря, как источник витаминов и мочегонный продукт.

Состав, обеспечивающий пользу абрикоса

Свежие плоды — превосходный источник витаминов и минералов. Все полезные вещества сохраняются в как в свежем фрукте, так и после его обработки (сушение, консервирование, замораживание). Все элементы, которые входят в состав плода имеют широкий спектр действия:

  • витамины А (1,6—4,9 мг/100 г) и С (2,5—27,0 мг/100 г) — повышают иммунитет;
  • железо — улучшает процесс кроветворения;
  • калий — выводит жидкость из организма, но при этом не вымывает полезные вещества;
  • клетчатка, магний и фосфор — очищает желудочно-кишечный тракт;
  • крахмал, дубильных веществ, фруктозы и кислот (винной, яблочной и лимонной) — улучшают обмен веществ, стабилизируют нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы, регулирует уровень холестерина;
  • кальций — укрепляет костную систему.

Мочегонный эффект абрикоса обеспечивается калием, который содержится в количестве 28,0—37,0 мг/100 г.

Вернуться к оглавлению

Борец с отеками

Абрикосы помогают в выведении из организма лишней жидкости, что актуально при патологиях мочеполовой системы.

Мочегонные свойства абрикоса учащают мочеспускание, чем обеспечивается удаление избытка жидкости из организма. Следовательно, фрукт полезен при профилактике и терапии отеков (задержки жидкости), вызванные нарушением работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Фрукт чистит почки, мочеточники и мочевик от токсинов и бактерий, вызывающих воспаление. Известно, что для чистки мочеполовой системы и организма в целом достаточно в сутки употребить 1900—4000 мг калия, а в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. Исходя из расчетов суточной нормы, для обеспечения должного мочегонного эффекта нужно 130 г кураги. В стакане сока содержится дневная доза витаминов. Поэтому не происходит вымывание полезных веществ, как это возможно при приеме синтетических диуретиков. Абрикос хорошо усваивается в ЖКТ, поэтому восполняется дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Эффективные мочегонные средства на основе абрикоса

  • Настой. Взять 100 г кураги и залить 1 л только закипевшей воды. Поставить в теплое место и ждать 6 часов. Пить на протяжении дня.
  • Сок. Свежевыжатый напиток пить по 50 г до 7 раз в день. Дополнительно очищается кишечник, что также положительно влияет на работу почек.
Вернуться к оглавлению

Другие, не менее важные, особенности фрукта

Положительные свойства и калорийность плода

Полезные свойства абрикосы уместны для профилактики и в лечении многих заболеваний человека.

Дневная норма витаминов и минералов содержится в одном стакане свежевыжатого абрикосового сока. Позитивно влияет на работу головного мозга и улучшает память. Бактерицидное свойство полезно при заболеваниях ЖКТ с гнилостным процессом. На 100 г продукта приходится 44 ккал, 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Свойства плода, что позволяют облегчить течение многих хронических патологий, ускорить выздоровления при острых формах:

  • укрепляет иммунитет за счет мощных природных антиоксидантов в составе;
  • снижает риск болезней сердца;
  • лечит анемию, улучшает процессы кроветворения за счет большого содержания железа (много в кураге);
  • снижает давление;
  • послабляет стул;
  • выводит мокроту при кашле;
  • облегчает состояние при жаре;
  • помогает при атеросклерозе и варикозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • заживляет раны;
  • улучшает работу печени и желчного;
  • нормализуют кислотность;
  • профилактирует онкопатологии горла, мочевика, желудка.

Обеспечивает мочегонное действие, что эффективно используется при болезнях в мочеполовой системе.

Вернуться к оглавлению

Осторожно: злоупотребление может навредить

  • Вещества в некачественно обработанной кураге могут вызывать у некоторых людей приступ астмы.
  • Косточки содержат ядовитую синильную кислоту.
  • В таджикских и узбекских плодах содержится до 80% сахара, поэтому они противопоказаны диабетикам.
  • Из-за своего яркого цвета, который обеспечивает каротин, абрикос является аллергеном.
  • Фрукт способен нарушить пищеварительный процесс, спровоцировав диарею, если съесть его натощак. Поэтому лучше кушать после еды.
  • Если имеется панкреатит, язва в органах ЖКТ или гастрит с повышенной кислотностью фрукт способен спровоцировать обострение.

Не рекомендуется превышать нормированное количество съедаемых плодов в день — 10—15 штук. Хотя сушеные и консервированные абрикосы редко вызывают побочные эффекты, все же при употреблении их в пищу следует знать, что возможно снижение давления вплоть до гипертонии, ослабление дыхательной функции и головокружения на этой почве, снижение частоты сердечных сокращений.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: