Лечебная диета при нефроптозе почек — диета № 7, она также назначается при других почечных заболеваниях. Лечебное питание нужно для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно и быстро. Продукты и блюда подбирает врач или диетолог. Под нефроптозом понимают опущение почки, поэтому особое питание поможет органу вернуться на прежнее место.
Диета, которая поможет восстановить почки
Лечебная диета при опущении почки нужна в первую очередь для того, чтобы нагрузка на орган уменьшилась, что замедлит развитие болезни. Терапия нефроптоза начинается с применения консервативной терапии и назначения особого вида питания, но заниматься самостоятельно выбором диеты нельзя. Назначая диету, врач руководствуется формой и стадией развития болезни, учитывает наличие фоновых заболеваний, например, заболевания сердца.
Основная задача лечебного питания — снизить употребление активных веществ, которые способны раздражать больной орган, замедляя выведение шлаков, усиливая воспаление.
Если придерживаться рекомендаций и правил диеты № 7, можно вылечить болезнь быстрее, а также предотвратить развитие осложнения — почечной недостаточности. Особое питание при нефроптозе преследует такие цели:
- ускорить процесс выведения вредных веществ;
- снизить потребление продуктов, раздражающих орган;
- облегчить работу почек;
- поддержать необходимый водный баланс;
- обеспечить поступление витаминов и минералов;
- уменьшить отеки, стабилизировать кровяное давление.
Основные рекомендации
При нефроптозе почек назначается диета № 7. Ее суть состоит в том, чтобы снизить употребление белков, фосфора и натрия. Чтобы избежать дефицита веществ — повышается показатель суточного потребления калорий. Диета № 7 рекомендует увеличить потребление жирных кислот, которые затормозят развитие болезни. Еще одно правило — достаточное количество витаминов, и с этой целью в рацион вводится много продуктов с содержанием витаминов группы В, С. При этом уменьшают количество витамина А.
Что же касается самого процесса питания, тут действуют такие правила и рекомендации:
- увеличить число приемов пищи — не меньше 5-ти раз в день, небольшими порциями;
- под небольшой порцией понимают количество, не превышающее размер ладони;
- суточная норма потребления жидкости — не больше 1 л;
- исключается жареная пища, приветствуется тушеная, запаренная, отварная и запеченная;
- суточная калорийность должна колебаться в пределах 2500—3000 ккал.
3 микроэлемента, употребление которых нужно сократить
Натрий накапливает жидкость
Натрий задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются внутренние отеки, повышается кровяное давление. Более того, при избытке натрия человек чувствует сильную жажду. Вот почему натрий ограничивают, если есть нефроптоз. Поскольку натрий попадет в организм с поваренной солью и разными соленьями, то существует четкое ограничение на поваренную соль — 5 г в день. Это означает, что во время готовки в блюдо не добавляются специи, больной самостоятельно солит еду перед ее приемом.
Вернуться к оглавлениюФосфор приводит к ломкости костей
Контроль фосфора так же важен, как и контроль натрия, так как при больной почке этот микроэлемент не полностью выводится из крови, а накапливается. Большое количество фосфора чревато дефицитом кальция, так как фосфор попросту вымывает его. При недостатке кальция развивается остеопороз — повышенная ломкость костей. Несмотря на то что этот компонент присутствует во многих продуктах, есть те, где фосфор присутствует в огромной концентрации.
Вернуться к оглавлениюБелки — причина зашлакованности
Белок считается важным веществом для нашего организма, но при патологии почек употреблять его в большом количестве запрещено. Дело в том, что после обмена веществ белок оставляет шлаки, они же мочевина и креатинин, которые выводят почки. При нарушении почечной функции, выводить большое количество мочевины орган не может, и организм загрязняется шлаками, которые отравляют его. Вот почему важно контролировать уровень белка.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты при нефроптозе
Исходя из ограничений, диета № 7 запрещает употреблять продукты с высоким содержанием натрия, фосфора и белков. Список продуктов с их содержанием:
- соленья, маринады;
- консервы;
- засоленная рыба или мясо;
- колбаса, копчености;
- мороженое;
- бобовые;
- газировка, какао, пиво;
- любые морепродукты;
- мясо и птица;
- яйца;
- грибы.
Стоит обратить внимание на молочную продукцию, поскольку полностью исключать ее нельзя. В ограниченном количестве разрешается есть сыр, сметану и сливки, а вот из овощей полностью под запретом щавель, шпинат, петрушка и редис. Кроме того, нельзя есть такую пищу:
- пища с добавлением рафинированного масла и растительных жиров;
- икра;
- соусы;
- шоколад, пирожные и торты;
- кофе, черный чай;
- минеральная вода.
Вернуться к оглавлениюЧтобы избежать дефицита витаминов или резкой потери веса, врач может разрешить некоторые запрещенные продукты в маленьком количестве.
А что же можно кушать больному?
На замену животной пище приходит растительная, особенно рекомендуются овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием — огурцы, кабачки или арбуз. Больному можно делать каши, варить макароны из твердых сортов, овощные супчики. Заменить соль в блюдах будет сложно, но можно, например, использовав сушеный укроп, сок лимона или лавровый лист. Полезными окажутся рагу и запеканки из картофеля, томатов, овощные салаты. В качестве заправок лучше использовать подсолнечное или оливковое масло.