Диета при нефроптозе почек

Лечебная диета при нефроптозе почек — диета № 7, она также назначается при других почечных заболеваниях. Лечебное питание нужно для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно и быстро. Продукты и блюда подбирает врач или диетолог. Под нефроптозом понимают опущение почки, поэтому особое питание поможет органу вернуться на прежнее место.

Диета, которая поможет восстановить почки

Лечебная диета при опущении почки нужна в первую очередь для того, чтобы нагрузка на орган уменьшилась, что замедлит развитие болезни. Терапия нефроптоза начинается с применения консервативной терапии и назначения особого вида питания, но заниматься самостоятельно выбором диеты нельзя. Назначая диету, врач руководствуется формой и стадией развития болезни, учитывает наличие фоновых заболеваний, например, заболевания сердца.

Основная задача лечебного питания — снизить употребление активных веществ, которые способны раздражать больной орган, замедляя выведение шлаков, усиливая воспаление.

Если придерживаться рекомендаций и правил диеты № 7, можно вылечить болезнь быстрее, а также предотвратить развитие осложнения — почечной недостаточности. Особое питание при нефроптозе преследует такие цели:

  • ускорить процесс выведения вредных веществ;
  • снизить потребление продуктов, раздражающих орган;
  • облегчить работу почек;
  • поддержать необходимый водный баланс;
  • обеспечить поступление витаминов и минералов;
  • уменьшить отеки, стабилизировать кровяное давление.
Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

Рацион больного должен быть обогащен продуктами, содержащими много витаминов группы В.

При нефроптозе почек назначается диета № 7. Ее суть состоит в том, чтобы снизить употребление белков, фосфора и натрия. Чтобы избежать дефицита веществ — повышается показатель суточного потребления калорий. Диета № 7 рекомендует увеличить потребление жирных кислот, которые затормозят развитие болезни. Еще одно правило — достаточное количество витаминов, и с этой целью в рацион вводится много продуктов с содержанием витаминов группы В, С. При этом уменьшают количество витамина А.

Что же касается самого процесса питания, тут действуют такие правила и рекомендации:

  • увеличить число приемов пищи — не меньше 5-ти раз в день, небольшими порциями;
  • под небольшой порцией понимают количество, не превышающее размер ладони;
  • суточная норма потребления жидкости — не больше 1 л;
  • исключается жареная пища, приветствуется тушеная, запаренная, отварная и запеченная;
  • суточная калорийность должна колебаться в пределах 2500—3000 ккал.
Вернуться к оглавлению

3 микроэлемента, употребление которых нужно сократить

Натрий накапливает жидкость

Больной может посолить блюдо перед едой, но не в процессе его приготовления.

Натрий задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются внутренние отеки, повышается кровяное давление. Более того, при избытке натрия человек чувствует сильную жажду. Вот почему натрий ограничивают, если есть нефроптоз. Поскольку натрий попадет в организм с поваренной солью и разными соленьями, то существует четкое ограничение на поваренную соль — 5 г в день. Это означает, что во время готовки в блюдо не добавляются специи, больной самостоятельно солит еду перед ее приемом.

Вернуться к оглавлению

Фосфор приводит к ломкости костей

Контроль фосфора так же важен, как и контроль натрия, так как при больной почке этот микроэлемент не полностью выводится из крови, а накапливается. Большое количество фосфора чревато дефицитом кальция, так как фосфор попросту вымывает его. При недостатке кальция развивается остеопороз — повышенная ломкость костей. Несмотря на то что этот компонент присутствует во многих продуктах, есть те, где фосфор присутствует в огромной концентрации.

Вернуться к оглавлению

Белки — причина зашлакованности

Белок считается важным веществом для нашего организма, но при патологии почек употреблять его в большом количестве запрещено. Дело в том, что после обмена веществ белок оставляет шлаки, они же мочевина и креатинин, которые выводят почки. При нарушении почечной функции, выводить большое количество мочевины орган не может, и организм загрязняется шлаками, которые отравляют его. Вот почему важно контролировать уровень белка.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты при нефроптозе

Больному нужно избегать употребления соленой рыбы.

Исходя из ограничений, диета № 7 запрещает употреблять продукты с высоким содержанием натрия, фосфора и белков. Список продуктов с их содержанием:

  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • засоленная рыба или мясо;
  • колбаса, копчености;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • газировка, какао, пиво;
  • любые морепродукты;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • грибы.

Стоит обратить внимание на молочную продукцию, поскольку полностью исключать ее нельзя. В ограниченном количестве разрешается есть сыр, сметану и сливки, а вот из овощей полностью под запретом щавель, шпинат, петрушка и редис. Кроме того, нельзя есть такую пищу:

  • пища с добавлением рафинированного масла и растительных жиров;
  • икра;
  • соусы;
  • шоколад, пирожные и торты;
  • кофе, черный чай;
  • минеральная вода.

Чтобы избежать дефицита витаминов или резкой потери веса, врач может разрешить некоторые запрещенные продукты в маленьком количестве.

Вернуться к оглавлению

А что же можно кушать больному?

На замену животной пище приходит растительная, особенно рекомендуются овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием — огурцы, кабачки или арбуз. Больному можно делать каши, варить макароны из твердых сортов, овощные супчики. Заменить соль в блюдах будет сложно, но можно, например, использовав сушеный укроп, сок лимона или лавровый лист. Полезными окажутся рагу и запеканки из картофеля, томатов, овощные салаты. В качестве заправок лучше использовать подсолнечное или оливковое масло.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: