Клюква и цистит

Среди прочих продуктов клюква при цистите рекомендуется первоочередно. Соединения, которые находятся в составе этой ягоды, имеют противомикробное и противовоспалительное действие, вследствие чего цистит проходит быстрее. Кроме того, высокое содержание в клюкве витаминов и минералов позволяет укрепить иммунную систему, улучшить состояние организма в целом. Использование этого продукта в лечении воспалительных процессов мочевого пузыря позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Почему клюква так полезна при цистите?

Химический состав

Плоды клюквы — природный источник большого количества полезных соединений, витаминов, микро- и макроэлементов. В составе этих ягодных плодов содержатся:

  • пектины;
  • витамины — С, А, Е, К1, витамины группы В;
  • антиоксиданты и биофлавоноиды бетаин, катехины, антоцианы;
  • органические кислоты — урсоловая, хинная, бензойная, лимонная, янтарная, олеиновая, щавелевая;
  • минералы — железо, цинк, йод, молибден, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, магний, алюминий.

В нынешнее время из клюквы изготавливается большое количество БАДов (биологически активных добавок), к которым относятся витамины, чаи, а также лекарств, что применяются для терапии воспалительных заболеваний. Так, для терапии цистита существуют специальные препараты на основе клюквы, которые помогают снять воспаление и болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства ягод

Ягоды очень полезны при ангине.

Благодаря своему богатому различными полезными веществами составу, этот продукт имеет огромное количество полезных свойств. Это позволяет использовать клюквенные плоды для терапии не только цистита, но и некоторых иных патологий: ревматизм, ангины, цинга, простуды, авитаминоз (нехватка витаминов в организме). Полезным действием обладают не только клюквенные ягоды, но также и ее листья, которые используют в качестве чая.

Вернуться к оглавлению

Противомикробное действие

Это качество клюквы обусловливает возможность борьбы с циститом. Оно возможно благодаря нахождению в составе клюквенных плодов органических кислот, в частности, бензойной, и фенолов, которые угнетают размножение патогенных микроорганизмов и делают невозможным их прикрепление к стенкам органов мочеполовой системы. Более того, клюквенные плоды окисляют мочу, благодаря чему уничтожаются многие бактерии, которые способны существовать только в щелочной среде.

Вернуться к оглавлению

Противовоспалительные свойства

Это еще одно полезное качество клюквенных плодов, которое помогает вылечить цистит. Противовоспалительное действие тоже обусловлено активностью органических кислот: олеаноловой и урсоловой. Эти кислоты угнетают действие ферментов, которые дают начало воспалению. Именно благодаря противомикробному и противовоспалительному действию плоды клюквы борются с циститом.

Вернуться к оглавлению

Укрепление организма

Ягоды помогают укрепить иммунитет.

Высокое содержание биофлавоноидов улучшает состояние сосудистых стенок, понижает концентрацию холестерина в крови. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние и тонус нервной системы. Довольно большое содержание витамина С является отличной профилактикой авитаминоза и цинги, делает стенки сосудов крепче, улучшает иммунитет в сезон простудных инфекций. Более того, компоненты клюквенных плодов обладают выраженным противоокислительным действием.

Вернуться к оглавлению

Как принимать при цистите клюкву?

Очень полезным считается клюквенный морс при цистите. Этот продукт не рекомендуется приобретать в магазинах, лучше изготавливать его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы приготовить морс из клюквы, требуется:

  • 200 грамм клюквы размять ложкой или блендером, после чего клюквенную массу отжать и процедить;
  • полученный сок слить в отдельную емкость;
  • добавить 1 литр воды в ягодную мякоть, довести до кипения (на этом этапе возможно засыпать в напиток сахар по вкусу);
  • после напиток требуется сцедить, охладить и перемешать с соком.
Для приготовления сока нужно измельчить ягоды блендером.

Кроме этого, клюквенный сок также возможно пить при цистите. Рецепт его изготовления простой: достаточно перебить клюкву блендером, и с полученной массы сцедить сок. По желанию в него возможно добавлять мед или сахар. В среднем рекомендуется выпивать 300 мл клюквенных напитков в день. Помимо этого, для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением клюквенных напитков дома, существуют таблетки с клюквой, которые активно применяются в терапии цистита.

Важно помнить, что только клюквой вылечить цистит невозможно. Требуется придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к лечению

Несмотря на большое количество полезных свойств, клюквенные плоды разрешается употреблять не всем. Клюкву не рекомендуется включать в рацион в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в желудке — язвенная болезнь, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Кроме того, этот продукт может отрицательно влиять на состояние зубов, поэтом после ее потребления рекомендуется промывать ротовую полость теплой водой. Помимо этого, не стоит выпивать клюквенный морс или сок натощак. Перед включением этого продукта в ежедневный рацион питания требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: