В народной медицине редька от камней в почках применяется часто. Потому как овощу под силу растворять небольшие камни, что сосредоточены в почках, желчных протоках или в мочевом пузыре. Существует множество рецептов, по которым проводится лечение, но каждый рецепт индивидуальный и не всем может подойти. Иногда корнеплод может вызвать осложнения, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, дабы правильно подобрать рецепт.
Редька для лечения камней в почках: рецепты использования
Чем привлекателен корнеплод: состав и свойства
Редька богата на полезные вещества:
- витамины (РР, С, А, К, группа В);
- углеводы (дисахариды, гликозиды, крахмал);
- вода;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- химические элементы (калий, натрий, железо);
- эфирные масла.
Действие редьки на организм | Характеристика |
Желчегонное и мочегонное | Ускоряет процесс выведения небольших камней |
Антибактериальное | Борется с патогенными микроорганизмами, не допуская воспаления |
Болеутоляющее | Облегчает болевой синдром и другие симптомы |
Спазмолитическое | Происходит купирование спазмов |
Очищающее | Способствует очищению от шлаков и токсинов, вывести глисты и снизить уровень вредного холестерина |
Стимулирующее | Содействует правильному функционированию желудочно-кишечному тракту и работе главного мозга |
Регулирующее | Отвечает за нормализацию водно-солевого обмена |
Эффективные рецепты
Когда беспокоят камни в почках, нужно принимать меры, чтобы их вывести и не допустить увеличения камней. Редька относится к тем продуктам, что эффективно борются с этой проблемой. Для лечения подходят жмых и сок из измельченного овоща. Для этого нужно измельчить на терке или мясорубкой редьку и с помощью марли отжать сок. Его можно хранить в холодильнике до недели. Пить нужно дважды в день по 1 ст. ложке.
Если организм нормально воспринимает продукты пчеловодства, можно в равных пропорциях смешать сок с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Можно приготовить и настой. Для этого рецепта понадобится сок из редьки и свеклы, а также мед и спирт (водка). Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть на 1 стакан сока по такому же количеству меда и водки. После смешения полученный спиртовой сироп разливается по емкостях и прячется в прохладное, затемненное место. Настаивать нужно 3 дня. Пить около 3-х недель по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, желательно за полчаса.
Вернуться к оглавлениюПосле получения сока остается жмых. Его можно смешать с медом (1 кг жмыха и 0,3 кг меда). Употребляется во время еды по 1 ст. ложке.
Кому нельзя лечиться редькой?
Редька — специфический продукт, который не всем подходит. Необходимо избегать употребления ее в чистом виде. Лечение овощем не подходит при чувствительности к компонентам любого из описанных рецептов, как и к самой редьке. При заболеваниях желудочного-кишечного тракта (язвы, гастрит) можно лишь усугубить состояние. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также имеет склонности к сердечно-сосудистым болезням запрещено употреблять продукт. При беременности от лечения растением лучше отказаться.