Швы мочевого пузыря

Правильно сделанный шов на мочевом пузыре идеально соединять края стенок, при этом способствовать быстрому заживлению раны. Сравнительный анализ нескольких способов сшивания мочевика показал, что шов, выполненный в один слой классическим непроникающим узловым способом, соответствует все нормам. Прочность сшивания, которые выполнялись в один и два последовательных слоя почти не имеют отличий.

Что нужно знать о качестве шва на мочевом пузыре

Особенности шовного материала

Материал, который используется для зашивания мочевого пузыря, должен быть прочным и устойчивым до тех пор, пока не затянется рана (2—3 недели). Он не должен провоцировать появление камней, а болезнетворные бактерии не иметь возможности влияния на скорость рассасывания использованных нитей. Накладывать не рассасывающиеся шовные материалы (полигликолевая кислота и полигластин) на мочевой пузырь противопоказано. Это связанно с их уязвимостью к инфицированной и щелочной среде, гидролиз длится от нескольких часов до 2-х дней. Поэтому рекомендуют использовать моноволокнистые нити из полигликона или полидиоксанона. Они отличаются особой устойчивостью на протяжении 1—2 недель независимо от воздействия инфекций.

Вернуться к оглавлению

Виды анастомоза

Для проведения терапии по удалению камней из мочевыделительных органов, в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Чаще операции выполняются на мочевыделительных трубках. Для соединения разрезанных концов мочетока нужно использовать 1 из 3-х доступных методов сшивания, которые выбираются в зависимости от метода удаления камней.

Вернуться к оглавлению

Анастомоз «бок в конец»

Такой способ сшивания чаще всего применяется, когда мочеточник сужен.

Зачастую проводится при сужении мочеточника, например, вследствие лучевой терапии. Операция подразумевает пластику с резекцией суженной части мочеотвода и использование лоскута из мочевика для создания аностомоза. Если манипуляция выполнена верно, то натяжения не возникает, что существенно снижает риски осложнений. Недостатком шва выступает факт образования слепого мешка, что провоцирует к образованию камней и воспалительному процессу. Последовательность операции:

  1. После перевязывания проксимального отрезка выполняется продольное рассечение передней стенки мочеточника.
  2. Край дистального отрезка обрезают под косым углом. Длинна надреза должна равняться продольному разрезу другой мочевыводящей трубки.
  3. Края отрезков обрабатываются с помощью отдельных узловых швов, а после выполняется соединение частей мочевыводящей трубки.
Вернуться к оглавлению

Анастомоз «бок в бок»

Этот вид используют лишь тогда, когда мочеточник имеет маленький диаметр. Последовательность выполнения:

  1. После перевязывания краев мочеточника, проводится рассечение боковых стенок длиною 1 см.
  2. Края разрезов соединяют узловым швом. Обязательно нужно сохранять последовательность: сначала сшивается задняя стенка органа, затем передняя.
Вернуться к оглавлению

Способ Эммети и Ван Гуна

Анастомоз «конец в бок» сейчас применяется чаще всего.

Этот способ является самым применяемым, другие методы устарели и практически не используются. Состоит он в том, что после продольного рассечения выполняется обработка краев проксимального отрезка двумя П-подобными швами. Затем выполняется погружение отрезков мочеточника один в другой, нити завязываются. В конце пришивают узловым способом концы дальнего отрезка к пораженному.

Способ Эммети и Ван Гуна называют технику соединения отрезков мочеотвода «конец в бок».

Вернуться к оглавлению

3 важных условия для наложения швов

  1. Обнаружив дефект, отверстие раны в стенке мочевого пузыря нужно аккуратно растянуть поперек, используя швы-держалки и анатомические пинцеты.
  2. Если у раны мочевика большая апертура, то нужно визуально найти устья мочеиспускательных трубок, чтобы случайно не забрать их в шов.
  3. Идеальным шовным материалом для наложения сосудистых швов считаются капрон, лавсан, супрамид. Эти материалы прочные, но эластичные, с легкостью скользят, вызывая слабую тканевую реакцию.

Чтобы восстановить целостность стенок мочевика нужно применить 2 ряда швов, выполненных вертикально узловым способом. Они накладываются в 2 ряда: первый соединяет мышцы мочевого пузыря, не трогая слизистой оболочки, а второй полностью закрывает рану. Для выполнения такой техники сшивания доктора используют кетгут и круглые иглы.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: