Частичное удаление почек

Пациентам, у которых почки перестают выполнять свои функции по каким-либо причинам, назначена резекция почки. В таких случаях удаление части органа является спасением жизни человека, а не нарушением жизнедеятельности, поскольку хирургический метод лечения применяется, только когда все другие бессильны. Медики нашли способы не удалять орган полностью, благодаря чему повышается уровень жизни такого больного.

Что это за операция?

Резекция почки — оперативный метод лечения, при котором происходит удаления из организма части парного органа в связи с невозможностью некого участка нормально функционировать. Это очень сложная операция. Ее цель — продолжить жизнь пациента, удалив инфицированную или деструктивную часть, которая негативно влияет на работу системы. Само удаление не означает, что проблема решена, только правильное ведение послеоперационного периода обеспечивает выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают резекцию почки?

Показания к резекции:

  • туберкулез почки на поздних стадиях;
  • опухоли;
  • тяжелые травмы;
  • риск развития хронической почечной недостаточности;
  • камень в нижней чашке;
  • поздние стадии гидронефроза.
Вернуться к оглавлению

Как происходит диагностика?

Для прохождения необходимых исследований пациенту требуется около двух недель. Чтобы врач смог поставить правильный диагноз, необходимо пройти все лабораторные и инструментальные методы исследования. Доктору важно убедиться в том, что больной сможет перенести операцию без каких-либо осложнений как со стороны почек, так и других органов. Пациенту предстоят такие обследования:

В диагностических целях больной должен пройти КТ почек.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование венозной плазмы.
  • Анализ крови на сахар сифилис, ВИЧ и гепатит.
  • УЗИ органов грудной клетки и органов брюшной полости.
  • Рентгенография легких.
  • Экскреторная урография при отсутствии противопоказаний.
  • Компьютерная томография.
  • Ангиография сосудов почек.

Также нужны консультации таких специалистов, как терапевт и кардиолог. Отдельное место занимает анамнез и обследование анестезиологом, поскольку частичное удаление почки выполняют только под общим наркозом. Пациенту необходимо провести тесты на определение, есть ли аллергия к антибиотикам и препаратам, с помощью которых осуществляется наркоз.

Вернуться к оглавлению

Виды и техника проведения

Резекция почки осуществляется двумя путями: классическим или лапароскопическим. Проведение операции первым методом включает в себя создание большого дугообразного разреза в месте проекции органа и удаления пораженной части. Резекция с помощью лапароскопа менее травматическая и асептическая, чем первая техника, но технически более сложная.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическое удаление

Лапароскопия осуществляется только тщательно подготовленным хирургом. Этот метод предусматривает применение общего наркоза, которому предшествует интубация трахеи. Больной лежит на боку, в мочеточник через минимальные проколы вводится катетер, который присоединен к баллону, с помощью чего расширяется лоханка. Операция считается малоинвазивной, выполняется при помощи эндоскопа, оснащенным на конце мокровидеокамерой, которая передает высокоточное изображение на монитор.

Вернуться к оглавлению

Клиновидная резекция

При такой технике операции легче сшиваются края раны.

Этот метод чаще используют при классической технике. Смысл состоит в том, что пораженную часть органа высекают таким образом, чтобы незаполненное пространство было в виде треугольника. Это делается для того, чтобы края лучше стыковались. После, лоскуты, оставленные вследствие оперативного вмешательства, сшивают между собой и заканчивают вмешательство созданием временных дренажей.

Вернуться к оглавлению

Экстракорпоральная резекция

Такой вид хирургии применяют при раке почки с одной стороны. Его используют с целью избежать потери крови. При разрезе пораженного органа и удалении опухоли, оперирующий хирург должен найти магистральную артерию почки и промывать ее раствором электролитов до тех пор, когда он не будет прозрачная жидкость. Параллельно с этим проводится охлаждение органа, что также предупреждает массивную кровопотерю.

Вернуться к оглавлению

Операция при двухсторонней опухоли

Такой диагноз требует более тщательной подготовки и определения размера удаляемой части. Нужно помнить, что на верхнем полюсе почки располагается надпочечник, который при резекции может пострадать. Первым этапом такого вмешательства является удаление регионарных лимфоузлов для предотвращения метастазирования. После, определяется, в какой из почек опухоль больших размеров. Ту почку, в которой рак массивнее и более опасен, удаляют полностью вместе с надпочечником. Другую, опухоль которой меньше, удаляют частично классическим методом.

Вернуться к оглавлению

Резекция полюса

Такую технику целесообразно применять при туберкулезном поражении органа.

Для определения части органа, который необходимо удалить, перед операцией внутривенно вводят краситель, окрашивающий пораженную часть. Магистральный сосуд, питающий участок почки, который подлежит резекции, обязательно перевязывают ниже прореза, чтобы предотвратить развития «шоковой почки». Чаще всего этот вид резекции используют при туберкулезе.

Вернуться к оглавлению

Опасные осложнения

После операции в почке обязательно оставляют дренажные трубки, чтобы выходили остаточные ткани и жидкость. Если из дренажей постоянно есть выделения, это значит, что возникла преграда в мочевыводящих путях, которую необходимо немедленно устранить. Негативные последствия также включают образование свищей, присоединение инфекции с развитием воспалительного процесса в органе. К редким осложнениям относится формирование тромба в почечной артерии.

У детей после резекции может возникнуть постоянное угнетение функционирования почки.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Первые сутки после резекции пациент проводит в реанимационном отделении. Больного будет беспокоить боль в участке раны, поэтому первое время нужно вводить обезболивающие для улучшения состояния. Также послеоперационный период предусматривает введение постоянного катетера, который раздражает шейку мочевого пузыря, что ведет к частому позыву к мочеиспусканию.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

В первый послеоперационный день больному разрешена вода.

Восстановление после резекции почки требует правильного питания. Первые сутки больной только пьет воду. На второй день он должен употреблять белковую нежирную пищу небольшими порциями через каждых 3—4 часа. Когда стул возвращается в норму, пациенту разрешено есть, как обычно. Рекомендуется в дальнейшем придерживаться рационального режима приема пищи и стараться не набирать лишний вес, поскольку это создаст трудности для функционирования резецированной почки. Стоит есть больше белков и клетчатки, и ограничивать углеводы и жиры.

Вернуться к оглавлению

Режим работы и отдыха

Реабилитация после резекции почки обязательно включает лечебную физкультуру. В первый день после операции больному разрешено садиться, на второй — медленно ходить по коридору, а на протяжении недели увеличивать нагрузки, достигнув обычного режима. Первый месяц после вмешательства, пациент должен удерживаться от тяжелых физических нагрузок и чередовать работу с отдыхом. Важно постепенно возвращаться к обычной жизни и трудовой деятельности.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: