Привычный анализ мочи не всегда дает ясную картину. Для диагностики некоторых заболеваний необходимо знать, что такое норма скорости мочеиспускания, и о чем она свидетельствует. Такое исследование называется урофлоуметрия, и используют его не только для постановки диагнозы, но и для профилактики болезней органов малого таза.
Урофлоуметрия: в чем суть обследования?
Этот метод исследования проводится для определения скорости потока урины во время опорожнения. Процедура определяет состояние нижних мочевых каналов. Особенность процедуры в том, что проводится исследование без особых усилий и дает много информации. Она оценивает работу мочевого пузыря и определяет уровень совместного функционирования детрузора (мышечной оболочки) и кольцевой мышцы мочевика.
Вернуться к оглавлениюВыделяют еще одну разновидность процедуры — радионуклидная урофлуометрия, которая определяет остаток мочи, стеноза и рефлюксов.
Преимущества методики
По сравнению с другими методами исследований урофлоуметрия обладает рядом преимуществ, которые делают ее более популярной:
- Скорость мочеиспускания определяется безболезненно, без нарушений покровов эпидермиса и инструментального вмешательства.
- Вследствие того, что инструмент во время процедуры практически не используется, риск попадания инфекции в организм минимизируется. Поэтому исследование разрешено детям и беременным.
- Процедуру можно проводить для получения результатов «в динамике».
- Фиксирование результатов производится моментально.
Показания к урофлоуметрии
Несогласованность работы детрузора и сфинктера мочевика может быть вызвана рядом заболеваний мочеполовой и нервной системы. К таким болезням относят:
- недержание мочи;
- наличие злокачественных опухолей органов малого таза;
- аденому простаты;
- нарушение проходимости;
- сбой функции мочевика;
- цистит;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Факторы, влияющие на показатели
Показания процедуры могут варьироваться в зависимости от некоторых состояний организма. На силу и скорость струи влияют:
- доброкачественное новообразование предстательной железы;
- злокачественные новообразования уретры и детрузора;
- поражение нервной системы, вызванное злокачественной опухолью;
- хронические инфекционные заболевания органов малого таза.
Подготовка к исследованию
Чтобы сделать процедуру, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия, которые помогут повысить уровень достоверности результатов. Подготовка к урофлоуметрии проводится следующим образом:
- За несколько дней до проведения пациенту может быть назначено измерение объема мочи в домашних условиях и фиксация результатов.
- За 3—5 дней больной должен отказаться от приема лекарств.
- Перед процедурой происходит разговор между пациентом и доктором, который будет проводить анализ. Такая беседа необходима, чтобы у больного не возникло вопросов и стеснений.
- За час до проведения исследования испытуемый должен выпить литр воды. Только через час после этого возможно тестирование.
Нюансы проведения у детей
Урофлоуметрия — безопасный метод исследования, который можно провести даже ребенку. Обследование у детей проводится в зависимости от возраста:
- в возрасте до 6-ти месяцев проходят тестирование в лежачем положении;
- от 6-ти месяцев до 2-х лет сидят во время процедуры, вне зависимости от пола испытуемого;
- от 2-х лет проходят исследование так же, как и взрослые.
Как проводится процедура?
Существует 2 способа проведения исследования:
- первый способ предполагает измерение объема и скорости мочеиспускания через обычное опорожнение в специальную емкость;
- вторая методика основывается на процессе мочеиспускания в особую воронку, в которую встроен датчик, передающий сигнал в урофлоуметр, который, в свою очередь, подключен к компьютеру.
Когда пациент удобно разместился и готов к началу исследования, он нажимает на кнопку прибора и через 5 минут начинает мочиться. Врач следит за показаниями из отдельного кабинета. Опорожняться необходимо так, как обычно: не пытаясь изменить поход или силу струи. После завершения сеанса мочеиспускания испытуемый нажимает кнопку, сигнализирующую об окончании процедуры, и покидает процедурную.
Вернуться к оглавлениюРасшифровка анализа
Анализирование результатов проводится врачом сразу после поступления на монитор. Показатели обозначаются различными буквами:
- T — временной отрезок от начала мочеиспускания и до завершения;
- Q max — максимальная скорость струи;
- Q mid — средняя скорость;
- Tq max — временной отрезок от первого попадания струи на датчик и до развития максимальной скорости;
- V — объем урины за весь сеанс;
- Tw — время от нажатия кнопки на приборе до начала мочеиспускания.
Норма: это сколько?
У мужчин и женщин показатели в норме варьируются в зависимости от пола и возраста. Такая разница связана с различиями в строении мочеполовой системы и ее функциональными и структурными возрастными изменениями: чем старше человек, тем ниже скорость мочи. Чтобы результаты были правдивыми, объем мочи должен быть не менее 200—500 мл. Нормальные показатели урофлоуметрии показаны в таблице:
Возраст испытуемого, лет | Мужской пол, мл/сек | Женский пол, мл/сек |
3—7 | Нормальный показатель – 10 | |
8—14 | 12 | 15 |
15—45 | 21 | 18 |
46—65 | 12 | |
66—80 и старше | 8 |
Отклонения
Если расшифровка показывает, что данные выходят за рамки указанных результатов, есть риск образования закупорки в мочевом канале. Отклонения от нормы могут свидетельствовать также о нарушениях функционирования мочевого пузыря и слабости мышц сфинктера мочевика. Часто для более ясной картины врач назначает дополнительные исследования.