Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана. Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе. Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.
Чем полезна тыква?
Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.
Химический состав мякоти тыквы:
Состав | Действие на организм |
Бета-каротин | Антиоксидант, который препятствует развитию онкологии |
Витамины А, С, Е | Помогают коже выглядеть более здоровой |
Витамин К | Участвует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) |
Витамин Т (карнитин) | Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов |
Жирные кислоты | Оказывают благоприятное действие на кожу |
Микро- и макроэлементы | Поддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии |
Аминокислота триптофан | Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон |
Каротиноиды | Дают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме |
Клетчатка | Улучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса |
Витамин С | Повышает иммунитет |
Цинк | Поддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов |
Препятствует возникновению остеопороза и артрита | |
Фолиевая кислота | Стимулирует рост волос |
Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты. Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов. А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.
Вернуться к оглавлениюВ чем мочегонный эффект тыквы?
Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.
Вернуться к оглавлениюТыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.
Как применять?
В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:
-
Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.
- Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
- Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
- Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.
Кому противопоказана и возможный вред?
Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета. Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.