Снизить количество лишней жидкости и желчи в организме поможет мочегонный продукт кабачок. Он обладает «сильным» составом, который положительно воздействует на все системы организма. Особенно полезен овощ желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Кабачок — популярный мочегонный овощ, в котором применяется все: семечки, цветы, мякоть и кожура. С него готовят множество блюд, едят сырым и консервируют. Бюджетный сезонный овощ имеет противопоказание для отдельных групп больных. Важно не допускать чрезмерного поедания кабачка, что способно навредить организму.
Состав и полезные мочегонные свойства кабачков
Тыквенное растение кабачок содержит:
- воду;
- золу;
- белки, жиры, углеводы;
- пищевые волокна;
- тиамин, рибофлавин, ниацин;
- фолиевую и пантотеновую кислоты;
- витамины группы А, Е, К и С;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо.
Такой состав обеспечивает кабачку соответствующие полезные свойства:
- стимулирует работу кишечника;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- стимулирует активность коллагена;
- улучшает состояние дермы;
- усиливает структуру волос, ногтей и зубов;
- благотворно воздействует на зрение;
- очищает организм от токсинов, шлаков и холестерина;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- повышает иммунитет;
- способствует лучшей работе дыхательной и нервной систем;
- выводит лишнюю жидкость с организма;
- насыщает, в связи с этим помогает в борьбе с ожирением;
- выводит желчь.
Вернуться к оглавлениюМочегонное средство — кабачок, применяют в лечении аллергии и анемии, колита, желчнокаменного недуга, гепатитов. Помогает в избавлении от атеросклероза, гипертонии, холецистита и пиелонефрита.
Разнообразие способов использования
Преимущество кабачка в том, что составные элементы растения принимают в пищу для лечения. Используют сам овощ, его семечки и цветочки. Например, семечки сушат и принимают ежедневно для профилактики болезней почек по 15 шт./сутки. Опавшие цветы промывают и заваривают из них чай. Рецепт приготовления такой:
- Берут 7 шт. цветков на 1 чашку и заливают кипятком.
- Употребляют независимо от приема пищи по 250 мл в сутки.
А также из овоща готовят различные блюда. Самыми полезными считаются кабачки, длиною в 25 см. Их мякоть дает лучший мочегонный эффект, особенно если их запекать либо варить в кожуре и без соли. Их добавляют в разнообразные блюда (закуски, салаты, гарниры). Ежедневное употребление кабачков самостоятельно или вместе с другими продуктами очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют моче- и желчегонному эффекту. Разрешенное количество продукта в день — не более полутора килограммов.
Вернуться к оглавлениюИмеются ли противопоказания?
Такой полезный овощ разрешен не каждому. Сырой овощ противопоказан пациентам с гастритами и язвой. Больным с расстройством желудка лучше не принимать в пищу жареный кабачок, допускается только тушение овоща. Людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью овоща придется также отказаться от употребления. Чрезмерное поглощение тыквенного растения вредит здоровью даже здорового человека, поэтому недопустимо переедание овоща.
На себе испытала, что кабачок действительно сильный мочегонный продукт. Даже не знала об этом. Пришла к выводу эмпирическим путем.