В список мочегонных средств можно включить и черешню, которая обогащена большинством полезных веществ, тем самым способна не только питать, но и очищать организм от «вредного» холестерина, шлаков, токсинов. За счет мочегонности ягода полезна для сердечно-сосудистой и почек, так как способна снимать отеки, а также укрепляет лимфатическую и пищевую системы. Ее употребляют в разных видах: свежей и сушеной, в настоях и отварах с ягодами, листьями и веточками. Но нужно быть осторожным, так как лакомство не всем подходит из-за наличия ряда противопоказаний к применению.
Черешня — мочегонный источник витаминов и минералов
Состав и польза для организма
В 1-й ягодке содержатся:
- сахар и токоферол;
- вещества дубильной группы;
- каротин и железо с другими минеральными веществам;
- витамины А, Е, В;
- жирные кислоты насыщенной и ненасыщенной группы;
- фолиевая и прочие органические кислоты;
- флавоновые гликозиды.
Такой состав ягоды обуславливает ее полезные свойства:
- повышает иммунную систему;
- тонизирует организм;
- способствует стимуляции кровотока;
- обладает обезболивающим и антисептическим эффектами;
- выводит лишнюю урину и способствует выведению вредных микроорганизмов;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- улучшает аппетит;
- снимает запоры;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- ускоряет метаболизм;
- борется с раковыми клетками.
Вернуться к оглавлениюЗа счет мочегонности ягоды черешни помогают очищать от токсинов, холестерина и шлаков, что становятся предвестниками множества недугов.
Обладает ли мочегонным эффектом?
Черешня действительно мочегонное средство. Но это эффект у нее неярко выражен и уступает другим продуктам. Хотя ускорения вывода мочи черешней позволяет снять отечность и вывести с организма лишние и вредные вещества. Такой мочегонный эффект способствует положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, снижая гипертонию, очищая стенки сосудов от холестерина, укрепляя их и делая более эластичными. Диурез, который создает ягода скорее профилактический, недели лечебный.
Вернуться к оглавлениюРецепты наиболее эффективного применения
Эта ягода принимается как в сыром виде, так и в добавлении к напиткам и блюдам. На ее основе готовятся компоты, чаи, настойки. Это частый ингредиент соусов и кондитерских изделий. Ее сушат, замораживают, вялят. Но в большинстве своем зачастую просто едят свежую ягоду во время сезона. Как лекарственное средство готовят настой из ягод розового дерева — около 5 ст. л. сушеных ягодок заливают 1 л горячей воды и настаивают 5 час. Его пьют по 250 мл 3 раза/день для укрепления иммунитета, для появления хорошего аппетита, понижения температуры.
С плодоножек дерева готовят отвары. Берут 2 ст. л. сушеных плодоножек и заливают 500 мл кипятка. Эту смесь томят 10 мин. на огне, она немного остывает и процеживается. Далее добавляется 400 мл кипяченой воды. Такая терапия эффективна для выведения камней с почек. Зеленые листья дерева также заливаются кипятком и настаиваются. Их употребляют для лечения артритов.
Вернуться к оглавлениюВред от ягоды
Чрезмерное увлечение ягодой может нарушить нормальную работу организма. Особенно осторожными следует быть пациентам с сахарным диабетом, с избыточным лишним весом из-за содержания сахара. Гиперацидный гастрит является противопоказанием к употреблению. Следует исключить ягоду и при язвах желудочно-кишечного тракта. Лучше есть ягоду после приема еды, так как употребления до приема пищи может стать причиной несварения желудка. Черешня может нанести вред людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.