Дыня как мочегонное

Дыни, сродни арбузу принято считать мочегонными ягодами, какими они и являются. Это кладезь витаминов и минералов. Среди бахчевых культур дыня вообще обладает наивысшим содержанием аскорбиновой кислоты. Она положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Улучшает гормональный фон и незаменима при выведении камней с почек и очищению организма от токсинов, холестерина и лишней жидкости. Дыню едят в разных видах, даже в замороженном состоянии она наделена полезными свойствами. При сахарном диабете, язвах и гастритах рекомендуется исключить эту летнюю ягоду с рациона.

Чем привлекает ягода?

Состав бахчевой культуры

Дыня — любимейшая летняя ягода кулинарных гурманов. Она содержит в себе:

  • витамины В, С, РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (наибольшее количество среди бахчевых);
  • сахар;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий, кремний, железо;
  • белки;
  • жиры.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде.

Вернуться к оглавлению

Особое влияние на организм

Ягода способствует улучшению настроения.

Дынька является антистрессовой ягодой, потом как благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Дополнительно плод считается отличным средством для очищения организма и выведения камней из почек. Кроме того, полезные свойства культуры следующие:

  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает гормональный баланс;
  • помогает при геморрое;
  • снижает запоры;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом.

Полезные свойства дыни распространяются и на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уравновешивают обменные процессы в организме. Бахчевая культура уменьшает количество «вредного» холестерина в организме, помогая сосудам и сердцу. При умеренном поедании способствуют улучшению пищеварения, омолаживает тело, чистит организм. Она повышает гемоглобин и улучшает работоспособность эндокринной системы. Это фактически косметическая ягода из-за своего положительного воздействия на волосы, кожу, ногти. Она незаменима в повышении иммунной системы и прибавлении сил организму.

Вернуться к оглавлению

Подробный разбор мочегонности дыни

Ягода наделена мочегонным действием. Она выводит излишнюю жидкость с организма и участвует в процессе дробления песка и камней в почках. Полезные вещества в составе усиливается диурез. Это позволяет применять плод в средствах народной медицины при недугах парного органа и мочевыводящих путей. Помимо урины, дыня стимулирует выведения желчи из организма. Часто относится к списку продуктов для диеты после мочекаменной болезни. После замораживания не теряет полезных свойств, мочегонные эффект также остается.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Проще всего просто порезать ягоду на дольки и съесть в таком виде.

Едят в сыром виде, готовят отвары, компоты, салаты. Некоторые хозяйки делают консервированную и вяленую дыньку. Самый распространенный метод — разрезать на дольки в сезон и поглотить в сыром виде. Также из мякоти бахчи можно приготовить смузи, соки, джем, компот, мармелад. Ее добавляют как ингредиент в кондитерских изделиях и как элемент закуски. Из кожуры готовят цукаты, ее маринуют и вялят. При заморозке полезные свойства ягоды сохраняются еще 3 мес. Лучше употреблять бахчевые культуры между приемами пищи. Важно выбирать ягоду с желтой, цельной коркой, без трещин. При постукивании она должна издавать глухое звучание.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Запрещено употреблять дыню:

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с гастритом;
  • с язвами желудка либо кишечника.

Любое средство с дыней, как и саму ягоду нужно принимать или кушать в умеренном количестве — чрезмерное потребление способно нарушить нормальное состояние организма.

Не рекомендуется есть ягоду при вышеуказанных недугах, чтобы не вызвать обострение. Если совместить употребление дыни с молоком, молочными продуктами или алкоголем. можно нанести вред пищеварительной системе. Избегают употребления бахчи люди с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: